Тошнота при беременности: причины, особенности

75233
Тошнота при беременности: причины, особенности

Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности. В начале  и в конце беременности основания для появления тошноты разные. В том случае, если тошнота будет тревожить вас после беременности, то, скорее всего это в компетенции врача гастроэнтеролога, но не гинеколога. Тошнота при беременности на раннем сроке беспокоит более чем у 50% будущих мам, возникая как своего рода проявление раннего токсикоза. А на первых неделях беременности легкая тошнота тревожит почти всех. Если тошнота при беременности так и не беспокоит, ничего страшного. Это не свидетельствует ни о какой патологии, просто считайте, что вам повезло. На ранних стадиях беременности появляется тошнота как реакция на перестройку организма из-за беременности. Одни беременные мучаются от токсикоза, а другие напротив, переносят эти изменения хорошо и легко.

Тошнота при беременности: сроки

Сроки, когда появляется тошнота при беременности, зависят от причины. Если у вас самое начало беременности и речь идет о токсикозе, вас может беспокоить утренние страдания уже с пятой-шестой недель беременности. Стоит отметить, что чем раньше в организме возникает тошнота, тем сложнее протекает токсикоз и намного больше вероятность того, что он перейдет в большую рвоту будущей мамы,  которая в свою очередь требует медикаментозного лечения. Длительность тошноты во время беременности зависит от того, когда она началась, есть ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта (если есть, у таких будущих мам дискомфорт длиться дольше), и от того какой это тип беременности – одноплодная или многоплодная. Если у вас одноплодная беременность, все заканчивается к одиннадцатой – двенадцатой неделям, если у вас двойня или тройня к четырнадцатой – шестнадцатой неделе. Если же тошнота при беременности, срок начала которой пришел на 2-3 триместр, не оставит вас в покое аж до родов, однако, может стать меньшей после 35-ой недели беременности, именно тогда, когда произойдет опускание живота непосредственно перед родами.

Тошнота на ранних сроках беременности 

Тошнота при беременности на раннем сроке, очень характерна, она рассматривается в ряду самых главных симптомов беременности. В народе есть такое поверье, что от тошноты страдают, будучи беременной именно девочкой и якобы при беременности мальчиком тошнота не возникает. Однако это ошибочное мнение и тошнота не зависит от пола ребенка. Тошнота может появляться и в силу других причин. Если тошнота есть в 1-ом триместре беременности, она включена в симптомокомплекс раннего токсикоза. Это так называемое патологическое состояние, которое обусловлено адаптацией будущей мамы к теперешнему состоянию, наравне со слюнотечением, изжогой, рвотой и чувствительностью к запахам.

Тошнота при беременности на ранних сроках: причины появления

На сегодняшний день не существует ни одной теории, которая могла бы доказать и объяснить, почему происходит ранний токсикоз.

Доктора связывают такие признаки беременности как кожный зуд, рвота, слюнотечение, тошнота, остеомаляция, дерматоз беременных, а также многое иное с повышенным уровнем хорионического гонадотропина, пролактина в крови будущей мамы. Поясняют токсикоз так же психологическими факторами, возрастом, реакцией нейрогуморальной организма на внедрение в эндометрий матки ворсин хориона, иммунологической реакцией на антигены ребенка маминого организма, состоянием здоровья. Как бы то ни было, и в не зависимости от причины, факт налицо, тошнота в первые недели беременности сопряжена с наличием ребенка, и если беременность внезапно прерывается, явления токсикоза у женщин быстро проходят. Период, в который у будущих мам наступает тошнота, индивидуален. Существует закономерность между периодом появления тошноты и тяжестью, продолжительностью токсикоза. И чем ранее этот срок, когда появляется тошнота, тем тяжелее и дольше она будут происходить. Следует отметить, что у будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, рефлюксной болезнью, тошнота и рвота во время беременности появляются раннее и сохраняются дольше.

Каким образом проявляется тошнота на ранних сроках беременности?

Ощущение тошноты при беременности зачастую появляется утром, при подъеме с кровати. В свою очередь, ухудшение состояния беременной провоцируют резкие запахи, движения, некоторые продукты. Тошнота в самом начале беременности может тревожить не только лишь по утрам, может быть постоянная тошнота либо появляющаяся вечером. Не смотря на то, что согласно статистике от токсикоза на ранних стадиях беременности страдает шесть женщин из десяти, лечения требуют лишь одна из десяти. Остальным же женщинам оно не нужно, тошнота проходит сама по себе. Лечение тошноты и изжоги во время беременности нужно только в тех случаях, когда ухудшается общее состояние беременной. В анализе мочи обнаруживают ацетон, а рвота в свою очередь, повторяется более пяти раз в сутки.

Тошнота на поздних сроках беременности

Если беременную тошнит во 2-ой части беременности, то это из-за того, что увеличенная матка, постепенно сдавливает все внутренние органы, желудок в том числе, поднимаясь все выше и выше в полости брюшной. И даже если у будущей мамы хорошо протекает беременность, то 2-ой триместр уже может быть осложнен тошнотой.

Каким образом появляется тошнота во втором триместре беременности?

Когда вы кушаете, то еда сначала попадает в желудок. Во время беременности гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта становится «ленивой», плохо работает, в свою очередь, матка негативно влияет, сдавливая выход из желудка, что еще  более усложняет его опустошение и проход пищи далее, в кишечник. Когда беременная наклоняется или ложится, из-за того, что желудок расслаблен, может возникать тошнота и даже рвота. Тошнота после приемы пищи у будущих мам возникает именно оттого, что желудок не в силах скоро избавляться от своего содержимого.

Тошнота в 3 триместре беременности

В особенности не хорошо в 3-м триместре беременности будущая мама может чувствовать себя ночью и вечером. Ночная тошнота в беременности возникает из-за того, что в позиции лежа обратный выброс содержимого желудка все легче, кислое содержимое обжигает пищевод, что влечет за собой тошноту и изжогу. Тошнота при беременности уже на довольно поздних сроках сопряжена с употреблением еды и полноценно проходит, если вы голодны. Тошнота в 3-м триместре увеличивается в том случае, если вы покушали слишком много, и менее выражена при питании дробном небольшими порциями. Тошнота в заключительных стадиях беременности больше тревожит во время нарушения диеты, к примеру, если вы будете злоупотреблять жирным и жаренным. При верном питании небольшими порциями она тревожит гораздо меньше, однако полностью типично не проходит. Необходимо отметить, что к 35-ой неделям беременности многие мамы чувствуют облегчение, отрыжка и тошнота тревожат меньше, это сопряжено с опущением маточного дна  перед самими родами. Тошнота уже на поздних сроках неприятна и, естественно, беременные хотят избавиться от нее. Способов по избавлению от тошноты на девятом месяце беременности не так и много. Тошнота на последнем месяце беременности может регулироваться диетой, не хитрыми приемами, которые облегчают освобождение желудка. Существуют также таблетки от тошноты, но их назначают в том случае, если уже ничего не помогает.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Тошнота при беременности: причины, особенности

Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности...

Комментарии 1

Verronika 04.10.2016, 11:15

Правда ли то, что тошнота во время беременности влияет на питание ребенка после родов?

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...
image
Хронический гастрит при беременности
Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности.
image
Белок в моче при беременности
При беременности достаточно часто приходится сдавать анализ мочи. Давайте разберемся, что есть норма анализа мочи при беременности, и почему может появиться белок в моче при беременности.
image
Бессонница во время беременности
Достаточно часто у женщин наблюдается нарушение сна во время беременности. Прежде всего, необходимо понять, что бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме.Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы...
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.
image
Резус конфликт при беременности
Резус конфликт при беременности может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус конфликта при беременности гораздо выше, чем при обратной ситуации, и последствия его куда более серьезны
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов