Обвитие пуповиной

Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с такой патологией очень часто погибали, в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей на шее, «виновным» в этом было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые вещички.

Особенности и методы выявления

К 12-14 неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, исполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают последнюю, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Младенец начинает жить «самостоятельно», и только ранка напоминает о когда-то тесной связи с мамой.
Выражаясь медицинским языком, пуповина - это тяж, внутри которого находятся три кровеносных сосуда: вена и две артерии. Полностью она формируется к двум месяцам беременности, а затем лишь растет, достигая в среднем 50-70 см. Через вену эмбрион получает все необходимое для своего развития: кислород, питательные и минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Кровь же, содержащая углекислый газ и другие отработанные продукты, собирается в артериях и выводится через плаценту в организм матери. Эти два потока никогда не смешиваются и обеспечивают нормальное развитие Вашего крохи.
В настоящее время предрасполагающими факторами являются внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Кстати говоря, юный пловец способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка - страдает ли он от гипоксии или нет?

Как определить наличие патологии?

Для установления обвития беременной сначала проводят кардиотокографическое исследование (КТГ - регистрация сердцебиений и движений) плода, в ходе которого выявляются вероятные симптомы проблемы. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование (УЗИ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность устанавливается путем цветового доплеровского картирования. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является доплерометрия.
Обычно все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается.
Оно может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным, например вокруг шеи и конечностей плода. Наиболее распространено изолированное, однократное, нетугое вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.
Этот диагноз не считается тяжелой патологией. Примерно 20% рожениц приходят к родам с такой отметкой в карте. По ходу беременности петли могут сами развязываться, поскольку ребенок продолжает двигаться в утробе матери.
Тревожные показатели - это наличие тугого обвития при сроке после 37 недель. При этом важно знать длину пуповины. Самое опасное в родах - затягивать процесс, увеличивая период кислородного голодания. Во время родов она натягивается, уменьшая доступ кислорода к ребенку.
При короткой длине - возможно обратное затягивание ребенка, который "пружинит" при выходе из тела матери - выходит и входит обратно. Опытные врачи помогают усилиям роженицы - выдавливают плод через живот, проводят эпизотомию (рассечение ткани промежности).
Опытная акушерка замечает и снимает петлю. Рекомендует роженице внимательно прислушиваться к своим указаниям (например, после выхода головки нужно сдерживать потуги, не тужится).
В отдельных случаях по согласованию с роженицей прибегают к кесареву сечению.
Дети с двухкратным и троекратным рождаются с удушением - синими или серыми, в ряде случаев им необходимо помочь сделать самостоятельный вздох. Возможно, некоторое время находиться в барокамере.
В случае подтверждения диагноза к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику их ведения. Сегодня врачи без особых проблем справляются с такими родами, особенно если речь идет о нетугом одно- или двукратном обвитии. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.
Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком варианте она укорачивается и во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также ее натяжение в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель, чаще всего, производят плановое кесарево сечение. Если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Как избежать такого неприятного явления?

Учитывая предрасполагающие факторы, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, как можно чаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Совместно со своим лечащим врачом своевременно проводить профилактику внутриутробной гипоксии плода. И, конечно, стараться не обращать внимания на страшные истории «доброжелателей», не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы «снять» петлю с шеи того, кто живет внутри.
Выбрать правильную тактику В случае если к моменту родов диагноз подтверждается, то в зависимости от его вида (кратность, тугое) акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном ничем серьезным это ребенку не угрожает. Обвитие шеи или конечностей ребенка требует особой тактики ведения родов через естественные родовые пути. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней. Если же она туго обвивает шею ребенка возможно развитие гипоксии и асфиксии. 
Внутриутробная гипоксия плода - состояние, связанное с недостатком кислорода во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Иногда гипоксия может быть острой и тогда ребенку необходимо экстренное акушерское пособие. Острую гипоксию в родах обычно называют асфиксией. Асфиксия новорожденного - синдром, характеризующийся отсутствием дыхания или отдельными нерегулярными неэффективными дыхательными движениями. В этом случае новорожденному в родильном зале оказывается экстренная медицинская помощь.
Именно поэтому тугое многократное обвитие вокруг шеи – основной фактор риска по развитию гипоксии и асфиксии в родах, является показанием к оперативному родоразрешению.
Сегодня акушеры-гинекологи довольно успешно борются с осложнениями. Это возможно в первую очередь благодаря мерам профилактики, своевременной и эффективной диагностике этого состояния, лечению заболеваний и осложнений беременности, рациональному ведении родов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Обвитие пуповиной

Предрасполагающими факторами обвития пуповины считается внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Ребенок способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анализ крови у детей
Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание иммунитета, и многое другое. При малейших изменениях в организме, в составе крови начинаются изменения, иногда это происходит очень резко. Любые изменения могут помочь доктору в постановке правильного диагноза, так как давно известно, за что отвечает определенный показатель в анализе крови у детей.
image
Обработка пупочной ранки
Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...
image
10 причин сохранить пуповинную кровь при родах
Узнайте 10 причин для сохранения пуповинной крови во время родов. Почему так важно сохранить пуповинную кровью при родах? Биострахование от Гемабанка.
image
Пупок ребенка
Пупочек малыша это первый повод для волнения новоиспеченной мамы. Позже появятся другие поводы озаботиться и тема пупка забудется и покажется такой безобидной, пока же внимание мамы приковано к заживлению пуповины и действиям направленным на ускорение этого процесса...