Обработка пупочной ранки

Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени ее нужно регулярно обрабатывать. Обработка ее производится до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.
Техника: сначала в ранку закапывают 2-3 капли 3% -го раствора перекиси водорода и просушивают ватным тампоном. Потом обрабатывают 1% -м спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленка), можно 5% -м раствором перманганата калия (марганцовка) или 5%-м спиртовым раствором йода.
Эти средства окрашивают кожу, поэтому не всегда можно вовремя заметить признаки воспаления пупка. Из-за этого некоторые педиатры рекомендуют использовать вместо цветных растворов бесцветные: 70%-й этиловый спирт или спиртовые настойки багульника, хлорофиллипта и др.
Корочку не трогайте и не удаляйте, потому что под ней наиболее активно протекают процессы заживления. Когда раневая поверхность полностью закроется здоровыми клетками, она отпадет сама. Нельзя, чтобы мокрая пеленка соприкасалась с незажившей ранкой, так как это может вызвать раздражение и воспаление.
Каждый раз при обработке пупочной ранке внимательно осмотрите область вокруг неё на предмет появления покраснения, припухлости или каких-то необычных выделений. Такие признаки появляются при попадании в ранку инфекции. Нужно немедленно обратиться к врачу!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Обработка пупочной ранки

Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного
Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции.
image
Круг для младенцев
Все знают о том, как бесстрашно и умело плавают младенцы, насколько увлекает и радует их данное занятие. Чтобы упростить купание младенцев для родителей и сделать его более комфортным для крохи был разработан круг для плавания и купания младенцев.
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.