Обработка пупочной ранки

Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.

Техника обработки пупочной ранки

Сначала в пупочную ранку закапывают 2-3 капли 3% -го раствора перекиси водорода и просушивают ватным тампоном. Потом обрабатывают 1% -м спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленка), можно 5% -м раствором перманганата калия (марганцовка) или 5%-м спиртовым раствором йода.

Эти средства окрашивают кожу, поэтому не всегда можно вовремя заметить признаки воспаления пупка. Из-за этого некоторые педиатры рекомендуют использовать вместо цветных растворов бесцветные: 70%-й этиловый спирт или спиртовые настойки багульника, хлорофиллипта и др.
При обработке пупочной ранки корочку не трогайте и не удаляйте, потому что под ней наиболее активно протекают процессы заживления. Когда раневая поверхность полностью закроется здоровыми клетками, она отпадет сама. Нельзя, чтобы мокрая пеленка соприкасалась с незажившей ранкой, так как это может вызвать раздражение и воспаление.

Каждый раз при обработке пупочной ранке внимательно осмотрите область вокруг неё на предмет появления покраснения, припухлости или каких-то необычных выделений. Такие признаки появляются при попадании в ранку инфекции. Нужно немедленно обратиться к врачу!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Как отучить ребенка от соски
Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша...
image
Родимые пятна у детей
Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.
image
10 способов успокоить плачущего малыша
Каждая мама любит свое чадо и хочет уберечь его от всяческих невзгод. Когда малыш весел и смеется, и на лице мамы появляется улыбка, но когда кроха начинает плакать, родители изо всех сил пытаются разгадать причину такой реакции и утешить ребенка. В любом случае, нужно понимать, что плач – это единственная пока возможность для крохи выразить свое беспокойство или недовольство, все дети плачут, и если причина – обычный каприз или потребность во внимании, стоит попытаться отвлечь любимое дитя.
image
Прогулки с новорожденным
Для первой прогулки новорожденного хватит и 15 минут, на следующий день погуляйте чуть дольше. Прогулки с новорожденным на свежем воздухе должно постепенно увеличиваться, старайтесь гулять почаще и подольше.
image
Как отучить ребенка от сосания пальца?
Наверное, большинству молодых родителей уже в первые шесть месяцев жизни их малыша пришлось искать ответ на внешне простой вопрос: как отучить ребенка от сосания пальца?
image
Новорожденный ребенок. Ответы для молодых мам.
У малыша легко ранимая кожа, что очень важно учитывать, т. к. при неправильном уходе появляется опрелость, через поры легко проникает инфекция и возникают гнойнички...
image
Стирка для малыша: быстро и эффективно!
Только у нас уникальная методика стирки для малыша. Мы рассказываем как быстро и эффективно справиться с горой грязной одежды, а главное безопасно и безвредно для малыша.

Обработка пупочной ранки

Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.