Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит у новорожденных?

Причины дакриоцистита у новорожденных

  • Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
  • Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.

В норме, свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Первыми признаками дакриоцистита у новорожденных является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.

Довольно часто педиатры это расценивают как конъюнктивит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита у новорожденных является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.

Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит у детей может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.

Лечение дакриоцистита у детей

Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала – это наиболее эффективный метод лечения дакриоцистита новорожденных.

Суть этого хирургического метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем.
Не забывайте, что вовремя проведенное лечение дакриоцистита приводит к успешному выздоровлению.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных.  Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Родничок у новорожденного
Зачем нужны роднички у новорожденного в голове и когда родничкам положено зарастать? Эти вопросы стали темой разговора с детским неврологом.
image
Маленькие недостатки новорожденного
Конечно, первыми бросаются в глаза самые заметные дефекты: прыщики, синяки, пятна. Но, несмотря на то, что выглядят они довольно «эффектно», через несколько недель от них не остается и следа. Нужно просто немного подождать или предпринять необходимые меры, чтобы маленькие недостатки поскорее исчезли.
image
Сон ребенка. Как спать?
В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна...
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?
image
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы
Прорезывание зубов у детей помимо радости родителей приносит немало дискомфорта. В некоторых случаях прорезывание зубов у детей безболезненно, но чаще всего сопровождается массой неприятных «побочных эффектов» – малыш плачет, капризничает, плохо спит...
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.
image
Прорезывание зубов
Проблема прорезывания зубов у младенца невероятно актуальна среди молодых мам. Как правильно определить симптомы прорезывания зубов у ребенка и облегчить и ребенку и себе жизнь в этот сложный период?
image
Как повысить иммунитет грудному ребенку
За здоровьем ребенка следите с первых месяцев его жизни. Какие факторы влияют на иммунную систему? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.