5970d6081ea36c7b Дакриоцистит у новорожденных: причины и лечение
Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит у новорожденных?

Причины дакриоцистита у новорожденных

  • Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
  • Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.

В норме, свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Первыми признаками дакриоцистита у новорожденных является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.

Довольно часто педиатры это расценивают как конъюнктивит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита у новорожденных является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.

Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит у детей может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.

Лечение дакриоцистита у детей

Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала – это наиболее эффективный метод лечения дакриоцистита новорожденных.

Суть этого хирургического метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем.
Не забывайте, что вовремя проведенное лечение дакриоцистита приводит к успешному выздоровлению.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных.  Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему плачет ребенок
Для новорожденного ребенка плач является единственным способом выразить недовольство своим состоянием. Важно помнить, что плач — это нормальная эмоциональная реакция ребенка. Однако родителям необходимо быть внимательными к характеру плача и его продолжительности...
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Насморк у грудничка
Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний...
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.
image
Рахит у детей
Рахит у детей - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Чаще всего рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. У ребенка появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы...
image
Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар
Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар.
image
Анализ крови у детей
Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание иммунитета, и многое другое. При малейших изменениях в организме, в составе крови начинаются изменения, иногда это происходит очень резко. Любые изменения могут помочь доктору в постановке правильного диагноза, так как давно известно, за что отвечает определенный показатель в анализе крови у детей.
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.