Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит у новорожденных?

Причины дакриоцистита у новорожденных

  • Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
  • Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.

В норме, свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Первыми признаками дакриоцистита у новорожденных является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.

Довольно часто педиатры это расценивают как конъюнктивит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита у новорожденных является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.

Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит у детей может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.

Лечение дакриоцистита у детей

Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала – это наиболее эффективный метод лечения дакриоцистита новорожденных.

Суть этого хирургического метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем.
Не забывайте, что вовремя проведенное лечение дакриоцистита приводит к успешному выздоровлению.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных.  Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.
image
Анализ крови у детей
Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание иммунитета, и многое другое. При малейших изменениях в организме, в составе крови начинаются изменения, иногда это происходит очень резко. Любые изменения могут помочь доктору в постановке правильного диагноза, так как давно известно, за что отвечает определенный показатель в анализе крови у детей.
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?
image
Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.
image
Сыпь у новорожденных
Сыпь у ребенка может появиться при различных заболеваниях и состояниях, это может быть проявлением инфекции, аллергии, или нарушение гигиенического ухода за ребенком и множество других причин.
image
Анемия у грудных детей
Анемия у грудных детей — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. У грудных детей анемия случаются достаточно часто...
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.