Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит у новорожденных?

Причины дакриоцистита у новорожденных

  • Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
  • Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.

В норме, свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Первыми признаками дакриоцистита у новорожденных является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.

Довольно часто педиатры это расценивают как конъюнктивит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита у новорожденных является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.

Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит у детей может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.

Лечение дакриоцистита у детей

Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала – это наиболее эффективный метод лечения дакриоцистита новорожденных.

Суть этого хирургического метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем.
Не забывайте, что вовремя проведенное лечение дакриоцистита приводит к успешному выздоровлению.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных.  Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько должен спать ребенок
Каждую маму волнует вопрос: Сколько должен спать ребенок? Ответ на него достаточно прост: Ровно столько, сколько спит ребенок. Здесь приведены ориентировочные суточные нормы, сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста.
image
Педиатр
Педиатр – это врач, который занимается детским здоровьем. Он лечит детей от 0 до 18 лет и оценивает их физическое и нервно – психическое развитие. Педиатра следует посещать во время профилактических приемов м когда ребенок болеет. Педиатр осуществляет диагностику заболеваний, назначает соответствующее лечение, дает направление на анализы.
image
Газики у новорожденных
Газики у новорожденных обычно начинаются в три недели и продолжаются до трех месяцев. Газики считаются обычным явлением для малюток. Родители, когда слышат крики и плач малыша не знают, как сделать так чтобы малыш перестал мучиться...
image
Анемия у грудных детей
Анемия у грудных детей — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. У грудных детей анемия случаются достаточно часто...
image
Срыгивание у новорожденного
Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Грудная клетка ребенка
Грудная клетка ребенка имеет овальную форму, ребра расположены горизонтально. В первые месяцы жизни грудная клетка ребенка имеет коническую форму. Ребра прикреплены к позвоночнику под прямым углом, вследствие чего объем дыхательных движений грудной клетки новорожденного ограничен.
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.