Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы

34042
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы

Прорезывание зубов у детей помимо радости родителей приносит немало дискомфорта. В некоторых случаях этот процесс происходит безболезненно, но чаще всего сопровождается массой неприятных «побочных эффектов» – малыш плачет, капризничает, плохо спит, у него повышается температура и так далее. Узнать о тонкостях появления резцов у малышей и о том, что нужно делать, когда у ребенка режутся "клыки", вы сможете из этой статьи.

Сроки

Указанные в медицинских учебниках сроки весьма приблизительны, ведь они зависят от многих факторов: генетической предрасположенности, рациона малыша и его мамы, климатических условий, качества воды для питья и так далее. Некоторые врачи отмечают, что чем жарче климат, тем раньше могут появиться у ребенка первые резцы, но за аксиому это принимать нельзя.

Первые "молочные" у грудничков пробиваются после полугода – в 6-8 месяцев. Свой первый день рождения ваше чадо, скорее всего, отметит, с четырьмя нижними и четырьмя верхними резцами. Первые моляры и клыки формируются примерно к 2 годам, через полгода - 2 моляры. Когда малышу исполняется три года, у него уже полностью сформирован ряд из 20.

Порядок появления зубов у ребенка

У ребенка они меняются только один раз – двадцать молочных выпадают, а на смену им приходят постоянные. Другие двенадцать вырастают уже коренными и меняться не будут. Поэтапно:

  • В 6-9 месяцев - нижние резцы;
  • В 7-10 месяцев – верхние резцы;
  • В 9-12 месяцев появляются боковые (вторые) резцы;
  • Также в 9-12 месяцев можно ожидать появления и боковых верхних резцов;
  • Верхние коренные появляются в 12-18 месяцев;
  • В 13-19 месяцев малыш уже показывает и первые нижние коренные;
  • 16-20 месяцев – подходящий период для формирования верхних клыков;
  • В 17-22 месяца - нижние клыки;
  • Вторые моляры нижней челюсти появляются в 20-33 месяца;
  • В 24-26 месяца формируются и вторые верхние моляры.

Сроки прорезывания зубов у детей

Нельзя сказать со стопроцентной точностью, что у вашего малыша прорежутся они точно по графику: если первый зубик появился только в 8-9 месяцев, то и сроки появления других сдвинутся.

Впрочем, есть в этом и положительные стороны: стоматологи сходятся во мнении, что чем позже это все произойдет, тем позже они будут меняться. Впрочем, если вашему малышу исполнился год, а первый - так и не показался, стоит проконсультироваться с врачом.

Первый резец нередко появляется в паре с нижним, иногда у малышей могут формироваться сразу четыре. Порядок их возникновения может быть разным: оказать влияние на этот процесс возможности нет – это не аномалия, а просто особенности природы. Молочные меняются к 5-6 годам. У взрослого человека в норме 28-32 коренных: на нижней и верхней челюсти расположены по 4 резца, 4 премоляра, 2 клыка, 4-6 моляров. «мудрости» или третьи коренные могут и не вырасти, поскольку нередко встречается врожденная их адентия. Даже если он заложен в челюсти, он может так и не проявиться, если он неправильно расположен или в челюсти не хватает для него места.

К моменту начала прорезывания постоянных между молочными появляются щели (тремы). Такое явление – норма, поскольку новые, постоянные, которые будут сменять молочные, намного больше по размеру и им нужно больше места. Если промежуток для них недостаточный, происходит искривление. Корешки молочных начинают рассасываться, он шатается, а затем и выпадает.

Первичный осмотр стоматолога

Если вашему чаду исполнилось 8 месяцев, а еще ни один молочный не порадовал своим появлением – это еще не повод для волнений. У стоматологов считается нормой задержка - до 6 месяцев. Кроме того, это вопрос пола: у девочек первые резцы появляются раньше, а мальчиков – позже. Вместо того чтобы паниковать, осмотрите десны ребенка. Возможно, они побледнели или наоборот набухли и покраснели, а под ними невооруженным глазом видно "виновника" неприятностей.

Чтобы облегчить дискомфорт малышу, можно приобрести пластиковые или резиновые игрушки «грызунки», которые ребенок может прикусывать. Интересным вариантом может стать приобретение колец, внутри которых находится жидкость – их можно хорошенько вымыть и положить на некоторое время в холодильник, а затем дать малышу – такое средство эффективно успокоит зуд в деснах и снимает отеки. Не лишним будет и легкий массаж десен, главное – соблюдайте полную стерильность, чтобы не занести инфекцию. Если боль от пробивания зубов у детей не проходит можно использовать мази или гели, содержащие анальгетики.

Если задержка - значительная, самое время посетить педиатра: это явление может быть связано с наличием заболеваний или просто нехваткой микроэлементов – врач назначит препараты и кальциесодержащие витамины, чтобы нормализировать минеральный обмен. Адентия или отсутствие зачатков – случай довольно редкий, его может определить только стоматолог после рентгена. Чтобы снизить воздействие лучей, создан специальный аппарат – радиовизиограф, как правило, им оснащена любая современная клиника.

Первые симптомы

Основные симптомы прорезывания у ребенка проявляются по-разному: чаще всего это отек и покраснение десен, повышение температуры. Если процесс протекает не слишком болезненно, не стоит в него вмешиваться, дабы не занести инфекцию или не повредить зачатки. Чтобы облегчить зуд, некоторые мамы дают малышам сушеный хлеб или бублик, но тогда нужно пристально следить, чтобы ребенок не поперхнулся, иначе крошки попадут в дыхательные пути.

Иногда этот "нехитрый" процесс сопровождается капризами, ухудшением сна, отсутствием аппетита, раздражением кожных покровов. Сами по себе эти явления не опасны, но если они сопровождаются кашлем, болями в ухе, тошнотой или поносом, нужно вызвать врача, поскольку это первые признаки инфекции. Может наблюдаться неприятный запах изо рта, поскольку в период роста зубов слизистая оболочка частично разлагается, изменяется слюна.

Как смягчить боль?

Если прохладные грызунки и соски не помогают, можно использовать специальные мази или гели – их наносят на десны. Основными действующими веществами являются ментол и лидокаин: среди самых действенных выделяют Дентинокс, Калгель, Холисал, дентальную пасту Солкосерил, Камистад. Если у малыша аллергия на лидокаин, существует гипоаллергенный препарат Доктор Бэйби. Не злоупотребляйте гелями – их нельзя использовать более 3 раз в день.

Не стоит пренебрегать и народной медициной: можно приготовить «специальный чай», смешав в равных пропорциях цветки лаванды, мелиссы, ромашки и кошачьей мяты, залить их стаканом кипятка и позволить настояться 15-20 минут. Можно втирать в десны настойку валерианы или настой шалфея – они эффективно успокаивают боль и при этом укрепляют десны.

Температура при прорезывании

Температура при прорезывании зубов у детей

Когда начинается процесс проявления в деснах малыша происходит воспаление, снижается местный иммунитет, выделяются биологически активные вещества – все это становится причиной повышенной температуры. В норме температура повышается до 37-38 градусов, в это время нужно регулярно её измерять, чтоб не пропустить изменений. Если у малыша сохраняется температура более 38 градусов 2-3 дня и сопровождается сыпью, рвотой или диареей – это вестники инфекции, так что необходимо вызвать врача. Для самоуспокоения можно обратиться к педиатру в первые сутки после появления температуры – осмотр будет не лишним.

Температуру не нужно сбивать, если она не повышается выше 38 градусов, исключение – если у ребенка ранее отмечались тревожные симптомы на повышенную температуру или имеются заболевания легких или сердца. Если ребенок капризничает, стонет, у него бледнею кожные покровы обязательно нужно вызвать врача.

Советы родителям при появление первых зубов у ребенка

  • Чтобы избежать раздражения кожных покровов, в период прорезывания нужно вытирать слюну мягкой салфеткой;
  • В десны малыша нельзя втирать растворы, которые содержат спирт, а также использовать лекарственные средства, не назначенные врачом;
  • Когда появляются первые, за ними нужно начинать ухаживать. До полутора лет можно использовать пластиковую щеточку. После двух лет ребенок может пользоваться щеткой и фторосодержащей детской пастой;
  • Контролируйте чистку, поскольку малыши до 6 лет могут проглатывать пасту;
  • Следите за тем, что входит в рацион ребенка – минимизируйте сладости и газированные напитки. В питание малыша должен входить твердый сыр, изюм, курага, морская капуста, черный чай;
  • В 2 года нужно обязательно показать ребенка стоматологу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем;
  • Не пробуйте детской ложкой приготовленную пищу, регулярно промывайте соску ребенка, чтобы не занести бактерии.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы

Прорезывание зубов у детей помимо радости родителей приносит немало дискомфорта.  В некоторых случаях прорезывание зубов у детей  безболезненно, но чаще всего сопровождается массой неприятных «побочных эффектов» – малыш плачет, капризничает, плохо спит...

Комментарии 1

Инга-4603 06.07.2016, 22:15

Вообще если высокая температура вызываем врача. А чтоб сбить температуру я обтираю ребенка охлаждающими салфетками t-control, они пропитаны ментолом и эфирным маслом мяты быстро охлаждают и ребенок чувствует себя легче. В отличие от народных средств уксуса и спирта действуют без вреда для кожи и дыхательных путей. Теперь держу всегда их в домашней аптечке.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка от соски
Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша...
image
Соски пустышки для ребенка
При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка...
image
Трещины сосков: причины, диагностика, лечение
Трещины сосков – распространенное заболевание среди кормящих матерей. В этой статье мы расскажем вам о причинах их появления, симптомах, диагностике и методах лечения
image
Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?
Проблема прорезывания зубов у детей невероятно актуальна среди мам. Это событие, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.