Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?

65805
Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?

Один из важных периодов в развитии малышей – прорезывание зубов. Он доставляет массу хлопот и ребенку, и его родителям. Необходимо знать симптомы этого явления, что нужно предпринимать для успокоения малыша и в каких случаях следует срочно обращаться к врачу.

Когда начинается прорезывание зубов у детей?

Мамы сравнивают не только показатели роста и веса малыша с нормой. Их интересует, когда он должен научиться держать головку, а когда спинку, во сколько он уже должен ползать, а с какого возраста может пойти или сказать первое слово. Также их занимает вопрос о появлении первых зубов.

Четких сроков в прорезывании зубов у малышей нет. В каждом индивидуальном случае они разные и зависят:

  1. От наследственности.
  2. От рациона его мамы во время беременности.
  3. От климата в месте проживания.
  4. От экологической обстановки.
  5. От расовой принадлежности малыша.

Комплекс этих факторов может спровоцировать раннее или позднее появление зубов. Например, первый из них может появиться даже после исполнения ребенку 1 года.

Но есть и средние показатели, на которые ориентируются педиатры. Считается нормой, если первые зубы появляются в возрасте от 6 до 8 месяцев, а к 1 году их становится уже семь. В порядке очереди они должны все появиться к трем годам.

Врачи наблюдают и другую картину, когда первые молочные зубы появляются уже в трехмесячном возрасте. Это не аномалия, явление вполне объяснимое. Случается такое у тех деток, чьи мамы активно употребляли во время беременности кисломолочные продукты и витаминные комплексы.

Хуже, если костное образование во рту появляется у ребенка в возрасте до 3 месяцев. Это может быть симптомом какого-то патологического процесса или гормонального сбоя. В таких случаях необходимо обследование у врача. Аналогично следует поступать, если ребенку исполнился 1 год, а ротик у него пустой.

Важно уделять ранним зубкам пристальное внимание. Они больше всего подвержены кариесу. Поэтому для мамы добавляется еще одна важная забота – тщательнее следить за полостью рта малыша для избегания кариеса, а уже в возрасте 6–8 месяцев придется сделать первый визит к стоматологу.

Для общего случая нормой считаются следующие сроки прорезывания зубов:

  1. Резцы – с 6 до 12 месяцев.
  2. Коренные – с 12 до 26 месяцев.
  3. Клыки – с 16 до 22 месяцев.

Среди резцов первые нижние прорезываются в возрасте от 6 до 9 месяцев, а первые верхние – от 7 до 10 месяцев. Для нижних и верхних боков актуален срок в 9-12 месяцев.

Коренные первые верхние и нижние появляются в возрасте с 12 до 19 месяцев, вторые нижние – с 20 до 23 месяцев. Вслед за ними появляются вторые верхние в возрасте с 24 до 26 месяцев.

Верхние клыки появляются обычно в период с 16 до 20 месяца жизни ребенка, а нижние – с 17 до 22 месяца.

Какие могут возникнуть проблемы?

Ошибочно считается, что если зубы появляются поздно, значит, у ребенка развивается рахит. Этой теме были посвящены многочисленные исследования ученых-врачей, тезис не подтвердился. Специалисты пришли к выводу, что задержка прорезывания вполне обычное и допустимое, с точки зрения медицины, явление. Исключением являются те случаи, когда такая задержка как раз является следствием какого-то патологического процесса.

Еще одно явление, которое ошибочно считается проблемой, – асимметричное расположение молочных зубов. Такое нередко случается, пока появляются резцы и коренные. Наблюдения показывают, что в дальнейшем их выравнивает процесс постоянного пережевывания.

Итак, внимание родителей должно обращаться, если прорезывание зубов:

  1. Отличается от нормы на несколько месяцев. Это может и ничего не значить, но иногда указывает на какое-то заболевание.
  2. Слишком ранее, указывалось выше.
  3. Меняет очередность.
  4. За дугой зубного ряда.
  5. Началось еще в утробе матери.
  6. Сопровождается неправильным формированием костных элементов.

Важно знать! Совсем необязательно, чтобы отклонения от установленных сроков указывали на заболевание – это может происходить и у полностью здоровых малышей. Но патологические процессы могут стать причиной отклонения сроков прорезывания.

Например, как уже отмечалось выше, позднее появление зубов может произойти само по себе и не является следствием рахита. Но если у ребенка рахит, то одним из его симптомов может стать позднее прорезывание зубов. К этому также приводят инфекционные заболевания, расстройство работы кишечника, нарушения обмена веществ. Раннее появление зубок может стать следствием хорошего питания матери во время беременности, а может являться причиной нарушений в эндокринной системе.

Если в период вынашивания плода женщина часто болела, тогда это может привести к нарушению очередности появления зубов либо отсутствию некоторых из них. У ребенка может быть неправильное положение оси зуба, из-за чего прорезывание происходит за дугой зубного ряда.

Если костное образование во рту имеет неправильную форму, врач должен установить причину такого явления. Необходимо обращать внимание на такие отличия, как:

  • · недостаток эмали;
  • · размер;
  • · форма;
  • · цвет:
  • · положение;
  • · и другие.

Дети крайне редко рождаются с зубками. Это противоестественно, поскольку они будут мешать сосанию груди. Врачи склонны сразу их удалять.

Какие симптомы?

Также как и сроки прорезывания зубов отличаются у разных детей, так и симптомы их непохожи. Одни родители ощутят все «прелести» этого явления – от повышения температуры до болезненных ощущений в десне ребенка. Другие мамы и папы могут неожиданно обнаружить, что в ротике у малыша появились костные образования, которые развиваются без каких-либо криков и недовольства со стороны ребенка.

Но чаще всего рассматриваемое явление оказывает характерное влияние на самочувствие детей. Если они здоровы и крепки, сильного беспокойства прорезывание им не причинит. У них может наблюдаться:

  1. Снижение аппетита.
  2. Нарушается режим сна.
  3. Увеличивается продолжительность бодрствования.

Кроме того, ребенок может чаще, чем обычно:

  1. Брать пальцы в рот.
  2. Выплевывать пустышку.
  3. Плакать, когда его кладут в кроватку, требовать, чтобы брали на руки.

Хуже приходится деткам с ослабленным организмом. Этот физиологический процесс будет сопровождаться более выраженными симптомами, а именно:

  • · плачем;
  • · капризами;
  • · плохим сном;
  • · беспокойным поведением;
  • · общим недомоганием;
  • · воспалением десен.

У малыша может повыситься температура тела на 0,5–0,9 градусов. Вполне возможны рвота или понос, на теле могут появляться высыпания, которые быстро проходят. Кожа на лице может становиться красноватой, а прирост веса ребенка приостанавливается.

Все эти симптомы могут указывать на развитие инфекционных процессов в организме малыша. Прорезывание сильно сказывается на иммунной защите таких деток, она ослабевает, что стимулирует развитие болезнетворных бактерий. В этих случаях требуется обязательная врачебная помощь.

Как успокоить малыша?

Если прорезывание зубов не сопровождается патологическими процессами, то основное, что нужно делать, – уделять ребенку как можно больше времени, а именно:

  1. Чаще носить на руках.
  2. Больше давать грудь.
  3. Выполнять массаж десен.

С педиатром следует согласовать тот медицинский препарат, который можно давать малышу для подавления болевых ощущений.

Массаж десен выполняется как с помощью специально предназначенных средств (прорезыватели, специальные щеточки), так и с применением резиновых игрушек или мокрой грубой ткани. Старшим детям для этих целей дают печенье.

После согласования с педиатром допускается применение специальных гелей. Но, во-первых, их успокоительного эффекта хватает лишь на час, а во-вторых, такие препараты нельзя применять более трех раз в течение суток.

Если у ребенка высокая температура, педиатр назначает жаропонижающие препараты. В их основе либо ибупрофен, либо парацетамол. Они также применяются не более трех раз в сутки. Врач может разрешить или порекомендовать средства народной медицины, которые помогают снять симптомы прорезывания зубов. К таким средствам относятся отвары на основе:

  • · мяты;
  • · ромашки;
  • · мелисы;
  • · лаванды.

Срочная помощь врача

При некоторых симптомах следует немедленно обращаться за помощью к врачу. Это необходимо, если:

  1. У ребенка температура тела превысила 39о.
  2. В течение суток понос у малыша случается чаще 7 раз и более, который сопровождается выделением крови или примесей вроде зелени.
  3. Появляется частая рвота.
  4. Возникает насморк с желтыми или зелеными выделениями.
  5. На деснах обнаружены гематомы.
  6. Малыш постоянно плачет.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии каких-то патологий, которые требуют немедленного реагирования со стороны врачей.

Несколько дополнительных советов

Если прорезывание зубов в положенный срок не происходит, но со здоровьем ребенка все в порядке, не нужно ускорять это процесс. Педиатр может назначить какой-то витаминный комплекс, добавить в рацион малыша продукты питания, богатые кальцием. Но вмешиваться в естественное развитие организма не рекомендуется, чтобы не спровоцировать побочные реакции.

Для ухаживания за первыми зубками нужно приобрести специальную зубную пасту и щетку. Важный момент – отучать от соски следует как можно раньше. Это благотворно влияет на формирование правильного прикуса.

Главное правило – внимательно следить за ребенком, состоянием его здоровья. Заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно знать, что относится к нормальным явлениям при прорезывании зубов, а что нет. И если с малышом происходит что-то необычное, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Такое ответственное поведение позволит предупредить или не допустить развития разных заболеваний.

Схема прорезывания зубов у детей, сроки прорезывания зубов у детей

Схема прорезывания зубов у детей

Всего молочных зубов у ребенка будет со временем 20, по 10 на каждой челюсти, но все они постепенно прорежутся приблизительно до двух лет.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?

<span style="text-align: justify;">Проблема прорезывания зубов у детей невероятно актуальна среди мам. Это событие, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько времени надо чистить зубы?
Компания Colgate представляет на российском рынке новую зубную пасту Colgate Total Pro «Видимый эффект», которая меняет свой цвет во время чистки зубов, позволяя убедиться в чистоте полости рта на 100% для поддержания здоровья зубов.