Соски пустышки для ребенка

Соски пустышки для ребенка

Что важно знать:
  • Не давайте силиконовые пустышки ребенку с прорезавшимися зубами. Перед первым употреблением прокипятите соски и бутылочки несколько минут. Избегая повреждения бутылочек и сосок при кипячении, следите за уровнем воды над изделиями. Кипячения в течение 2-3 минут вполне достаточно.
  • Тщательно промывайте и дезинфицируйте соски и бутылочки перед каждым использованием.
  • Не подвязывайте пустышку с помощью резинки. Используйте специальную ленточку или пластиковую цепочку.
  • Соски из натурального латекса имеют ограниченный срок службы. Проверяйте соски на наличие трещин и разрывов перед каждым употреблением и заменяйте латексные соски после 4-6 недель регулярного использования.
Пустышка: выбор за вами.
У пустышки есть свои защитники и противники, но многие малыши не могут без нее обойтись. Так давать пустышку ребенку или не давать?

Установлено, что рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. При помощи исследований ультразвуком можно видеть, как плод сосет большой палец. Это безусловный рефлекс, и пустышка помогает его удовлетворить. И хотя многие врачи считают, что ребенок может обойтись и без нее, если выбор стоит между тем, сосать ли пустышку или палец, несомненно, предпочтительнее первое. Кроме того, качество материала, из которого делают соски, улучшается с каждым днем, а их форма становится все удобнее и удобнее.

Любой предмет, имитирующий материнский сосок, может оказать на ребенка только отрицательное влияние, и особенно в период грудного вскармливания. Поэтому врачи советуют до полутора месяцев не приучать малыша к пустышке. Ребенок привыкает к пустышке и отучается правильно сосать, что требует от него больших усилий. Как следствие малыш может вообще перестать брать грудь. (К счастью, таких проблем не возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании).

Также специалисты советуют отучать ребенка от соски пустышки после двух лет. Дело в том, что давление, которое пустышка оказывает на зубы и небо, может вызвать их деформацию. Еще худшие последствия могут быть, если малыш вместо пустышки сосет пальчик. Поэтому, когда у ребенка появятся все верхние зубы, нужно срочно отучать его от пустышки и уж тем более от дурной привычки тянуть ручки в рот.

Врачи также предостерегают родителей от соблазнительной идеи смачивать пустышку в чем-нибудь сладком (соке, меде, варенье), чтобы малыш быстрее успокаивался или засыпал. Таким образом у крохи может возникнуть зависимость от определенного вкуса, что не только мешает отучить его от пустышки, но еще и способствует развитию кариеса.

Пустышка для ребенка не должна быть обычным средством успокоения. Гораздо важнее выяснить причины расстройства малыша и искать решение проблемы.

Таким образом, родителям необходимо всегда помнить, что пустышка существует для удовлетворения потребностей крохи, а не для решения проблем самих родителей, поэтому сам малыш должен решать, когда ему нужна соска.
Не следует злоупотреблять пустышкой и давать ее малышу, когда он спокоен и может обойтись без нее.

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Желательно, чтобы пустышка была сделана из цельного куска резины или силикона или по крайней мере чтобы ее трудно было разобрать, так как малыш может проглотить части соски. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать. Кроме того, пустышка не должна быть очень твердой, так как малыш может уронить ее в кроватку и уснуть на ней.

Пустышка требует определенного ухода:
  • нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла;
  • пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать; необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае если потеряется единственная и любимая.

Резиновая  или силиконовая пустышка?
Силикон легко дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и очень прочный материал, так что такая пустышка прослужит дольше. Резина же может вызвать у ребенка диатез на щеках и губах, и к ней лучше пристает грязь. Однако, когда у малыша начнут появляться зубы, жесткий силикон может способствовать их деформации.

Чистота - залог здоровья.
Грязная пустышка представляет опасность для здоровья ребенка. А пачкается пустышка быстро: она и валяется на диване, где полно пыли, и падает на грязный пол. Поэтому в первые месяцы жизни малыша пустышку нужно обязательно стерилизовать, при этом педиатры советуют не злоупотреблять химическими методами очистки (с использованием хлора).

Важна ли форма пустышки?
Теоретически существуют специальные пустышки с соской такой формы, которая не деформирует зубы и небо малыша. Однако еще точно не доказано, действительно ли они лучше традиционных круглых сосок. Но зато такую пустышку удобнее держать во рту, поэтому они меньше падают на пол.

"Подвесные" пустышки.
Чтобы пустышка постоянно не падала, ее можно повесить на специальную цепочку или на ленточку. При этом они не должны сильно перетягивать шею малыша, чтобы он не задохнулся.
Чтобы не потерять пустышку, ее можно хранить в удобной коробочке.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Соски пустышки для ребенка

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка...

Комментарии 1

Инна-3637 16.07.2015, 09:20

Во время беременности я, по неопытности, была уверена, что моему ребенку пустышка не нужна. Но приехав из роддома, я поняла, насколько была неправа. Сын ночью просыпался очень часто, но не от голода, а чтобы просто побыть у маминой груди. Тогда я поняла, что без пустышки не обойтись. Мое внимание привлекла пустышка «Physio Soft» от Chicco от 0 мес. Она понравилась мне внешне. Во-первых, она полностью сделана из силикона, не содержит пластмассовых частей, а значит полностью безопасна для ребенка. Силикон – гипоаллергенный материал, он не имеет ни вкуса, ни запаха, достаточно прочный. Есть разные цвета, я выбрала «мужественный» голубой. Дома прокипятила ее и предложила ребенку. И он очень быстро к ней привык! Еще бы, ведь по форме она очень напоминает сосок, так как у основания она очень тонкая и мягкая. А это значит, что прикус будет сформирован правильно. Также имеется четыре отверстия, пропускающие воздух между пустышкой и ротиком ребенка, что не дает оставаться красным следам на коже. Мы пользовались пустышкой только ночью, с ней ребенок был гораздо спокойнее и реже просыпался. А днем о ней не вспоминал. Сейчас сыну 9 месяцев, пустышку он больше не сосет. Процесс отучения от нее у нас прошел легко, ребенок просто «перерос». Однако, при необходимости, можно приобрести такую пустышку и большего размера, от 4 или 12 месяцев. Теперь советую пустышку «Physio Soft» от Chicco всем знакомым.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пособие на ребенка 2011
Многие будущие мамы задаются вопросом о начислении пособий по беременности и уходу за ребенком, тем более что в данный закон были внесены поправки и изменения в 2011 году.
image
Круг для купания
Бывает, что родители сталкиваются со многими трудностями при купании крохи. Особенно если купает малыша один человек. При помощи такого круга для купания упрощается процедура мытья. Круг помогает снижать тревогу малыша, ведь головка его в круге зафиксирована. Круг для купания помогает защищать от того чтобы водичка не попала в ушки или ротик...
image
Подарок от бабушки: прелестные вещицы для внуков
Если ваша семья или семейство друзей вот-вот пополнится крохой, а вы не знаете, как поздравить, то можно преподнести действительно необычный и оригинальный подарок. В последнее время в моду вошли детские метрики – они содержат важную информацию о человечке, который недавно появился на свет: в них указано имя, фамилия, рост, вес, дата рождения чада.
image
Крещение ребенка
Крещение ребенка — одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения ребенок рождается свыше (Ин.3:3). После крещения ребенок становится членом Церкви...
image
Совместное купание
Со своей любимой мамочкой купаться любит каждый кроха. Особенно если у него есть боязнь воды. Ведь с мамой то не так страшно или совсем не страшно. А маме тоже будет приятно, когда она станет купаться со своим крохой. Ведь маме очень нравится купаться со своим малышом. Когда-то мамы относились к совместному купанию с крохой недоверчиво. И врачи тоже, они считали такую процедуру не гигиеничной. Но сейчас взгляды на это вопросы в корне изменились.
image
Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.
В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен...
image
Поздравления с рождением ребенка
Поздравление с рождением ребенка – это очень ответственный момент. Большинство друзей подарят игрушки, красивую одежду, цветы и открытки, а также кучу других мелочей. Многие обдумывают презенты заранее, стараются преподнести что-то личное и особенное, то, что запомнится на всю жизнь.
image
Крема под подгузник: правила выбора и рейтинг
Молодые мамы нередко сталкиваются с проблемой выбора средств детской гигиены, к которым относится и крем под подгузник. На полках современных магазинов представлена продукция разных производителей, так что сделать выбор довольно сложно. Условно крема разделяют на две группы: профилактические или против опрелостей, хотя частенько средство выполняет сразу обе функции. Под памперсом кожа ребенка может мокнуть, на ней появляется раздражение, так что элементарные гигиенические процедуры – это необход