С каждым днем потребности маленького ребенка меняются, это касается и сна. Сильный скачок в развитии происходит в первый год жизни, изменяется поведение, потребности, режим дня малыша, так что новорожденный, двухмесячный и годовалый ребенок будут иметь разную длительность сна. Начнем с того, что новорожденные дети могут спать 18-20 часов в сутки, просыпаясь только для кормления или гигиенических процедур. Это вполне естественное явление, сон – это привычное состояние для малыша, который 9 месяцев провел в уютном животике и еще не готов познавать этот огромный мир.

Первые два месяца – самое трудное для ребенка время, поскольку кроха восстанавливается после родовой травмы, начинает привыкать к этому миру. Длительность сна зависит от многих факторов: окружающей среды, состояния здоровья, активности, темперамента. Даже если малыш спит меньше, но при этом остается веселым, бодрым, набирает вес и не капризничает, значит, ему вполне достаточно времени. В основном дети спят 3-4 часа подряд, потом их нужно кормить, пеленать, играть с ними.

Ориентировочная продолжительность сна для детей разного возраста

Возраст

Дневной сон (количество в сутки)

Дневной сон, продолжительность, ч

Общая продолжительность сна в сутки, ч

1-2 месяца

4

2

18-20

3-4 месяца

3

2

17-18

5-6 месяцев

3 или 2

2 – 1,5

16-17

7-9 месяцев

3

1-1,5

15-16

10-12 месяцев

2

1,5-2

14-15

1-1,5 года

2

2

13-14,5

1,5-2 года

1

3-3,5

13-14

2-3 года

1

2-2,5

12-13

4-5 лет

 

 

11,5

6-9 лет

 

 

10

10-12 лет

 

 

9,5

13-15 лет

 

 

9

Зарубежные педиатры отдельно рассматривают дневной и ночной сон. По их мнению, продолжительность детского сна должна быть следующей:

Возраст ребенка

Ночной сон

Дневной сон

Всего

1 месяц

8 часов

8 часов

16 часов

3 месяца

10 часов

5 часов

15 часов

6 месяцев

11 часов

3,5 часа

14,5 часов

9 месяцев

11 часов

3 часа

14 часов

1 год

11 часов

2,5 часа

13,5 часов

2 года

11 часов

2 часа

13 часов

3 года

10,5 часов

1,5 часа

12 часов

Сон от 1 до 3 месяцев

Первые 6-8 недель ребенок не может бодрствовать более чем 2 часа подряд. Если после этого вы не уложите его спать, у крохи будет переутомление, поэтому наблюдайте за поведением малыша. Если ребенок зевает, трет глаза, дергает себя за ушко, отправляйте его в кроватку. Некоторые дети – совы, и они активны преимущественно в вечернее время, первые дни вы не сможете менять их ритм, а вот через пару недель можно обучать кроху отличать день от ночи.

Когда в течение дня ребенок проявляет активность, играйте с ним, включайте свет, не позволяйте ему засыпать во время кормления. Ночью с ребенком играть не нужно, включайте только приглушенный  свет (ночник или прикроватный торшер), исключите посторонние шумы. Постепенно ребенок поймет, что ночь – время сна. Когда чадо еще сонное, положите его в кроватку, дайте ему шанс заснуть самостоятельно, не укачивая, иначе ребенок привыкнет к этому и будет капризничать. Если ребенок случайно будит себя ночью, попробуйте завернуть его в одеяло или запеленать.

Сон от 3 до 6 месяцев

В основном к этому времени у младенцев формируется режим сна, сначала мамам приходится вставать пару раз, чтобы покормить чадо, но к полугоду ребенок сможет спать всю ночь. Старайтесь придерживаться режима сна, лучше всего укладывать ребенка между 7 и 8 часами вечера, позднее он будет переутомленным и труднее засыпает.

Самое время приучать ребенка к определенным ритуалам: покупать, почитать сказку, спеть колыбельную – детям нужна последовательность и определенность. Постарайтесь установить режим: ночью ребенок должен спать 10-11 часов, а по утрам его можно будить. То же самое касается укладывания в постель: малыш должен учиться засыпать сам, не переутомляйте его, соблюдайте режим.

Сон от 6 до 9 месяцев

В этом возрасте дети уже могут проспать 7 часов подряд. Дневной сон ограничивается 1,5-2 часами 2 раза в день. Желательно, чтобы режим был постоянным – так будет легче приучить ребенка к распорядку. Норма сна – 10-11 часов ночью и 3-4 часа днем.

Именно с полугода ребенок включается в игру: он понимает, что ритуалы перед сном – это приятно. Тихие игры, колыбельные, теплая ванна с травами помогает расслабиться и настроиться на отдых, в то же время ребенок оценит последовательность и стабильность. В этом возрасте маленькие дети могут просыпаться среди ночи, успокойте ребенка, помоги ему лечь, спойте песенку.

Сон от 9 до 12 месяцев

Продолжительность сна сокращается, убедитесь, что ваш малыш высыпается. Очень важно придерживаться расписания дневного сна: дети хорошо засыпают после прогулок или совместных игр. Если ребенок ложится спать в одно и то же время, ему заснуть легче.

Поскольку в этом возрасте идет активное познание мира, у ребенка может наступить перевозбуждение или беспокойный сон. Очень важно укладывать чадо в постель вовремя, даже если малыш кажется активным и полным энергии – это временное явление. Если чадо проснулось ночью, подойдите и успокойте его. Сон не должен зависеть от кормлений, укачиваний, иначе самостоятельно кроха засыпать научится не скоро. Если ребенок отказывается спать и просит вас поиграть с ним, лучше обнимите его и тихо почитайте сказку, а активные развлечения оставьте на утро. Малыш должен усвоить, что ночное время предназначено для сна.

Дети старшего возраста

Малыши от 2 лет и старше будут стараться контролировать окружающий мир, чтобы не потеряться в нем. Именно поэтому между крохой и родителями так часто возникают конфликты. Не позволяйте ребенку манипулировать вами, но вот небольшие поблажки касательно сна сделать можно.

Во-первых, продолжайте соблюдать ритуалы – ребенок уже будет знать, что за вечерней сказкой следует умывание и чистка зубов, а потом колыбельная и сон. Во-вторых, чтобы не подавлять личность ребенка и не провоцировать скандалы, можно давать ребенку альтернативу: какую сказку почитать, какую пижаму выбрать, какую игрушку взять с собой в постель. Если ребенок поглощен игрой, скажите ему, что через 10 минут вы будете собирать игрушки и ложиться спать. Дети не умеют быстро отвлекаться от своих занятий, зато так у них появится время, чтобы настроиться на грядущий сон.

С 1,5-2 лет уделите особое внимание безопасности ребенка, поскольку именно сейчас малыши стараются выбраться из кроватки и могут получить травму. Сделайте выше стенки кроватки, понизьте матрас, уберите лишние игрушки, используйте балдахин, не поощряйте попытки ребенка вылезти из кроватки, делайте ему замечание. Вокруг кроватки можно разложить мягкие подушки, на случай, если кроха все же выпадет.

Когда ребенок станет старше, его можно укладывать в большую кровать и хвалить его, что он спит, как взрослый. Если ребенок боится спать в новой комнате, можно оставить небольшой ночник, успокаивать, разговаривать с малышом, да и маленькие семейные ритуалы делают отхождение ко сну более приятным. Дневной сон в этом возрасте обязателен, создайте для ребенка спокойную и комфортную атмосферу, приглушите телевизор, разговаривайте тише.

Продолжительность и время сна зависит от индивидуальности ребенка, вышеприведенные нормы – среднестатистические, главное, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, был здоровым и бодрым. Повышенная возбудимость, капризы, сонливость нередко говорят о том, что ребенок не высыпается, а вялость и неприветливость свидетельствует о пересыпании, так что соблюдайте режим и следите за сном своих деток ради их здоровья!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Метеоризм у детей
Почему ребенок плачет по ночам?– Мамы теряются, когда сталкиваются с подобным явлением. Частой причиной такого поведения чада становится метеоризм у детей.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Сыпь у новорожденных
Сыпь у ребенка может появиться при различных заболеваниях и состояниях, это может быть проявлением инфекции, аллергии, или нарушение гигиенического ухода за ребенком и множество других причин.
image
Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение
Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.
image
Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...

Сколько должен спать ребенок

Каждую маму волнует  вопрос: Сколько должен спать ребенок? Ответ на него достаточно прост: Ровно столько, сколько спит ребенок. Здесь приведены ориентировочные суточные нормы, сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.