Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности

99500
Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности

Внематочная беременность возникает и развивается вне полости матки. Яйцеклетка имплантируется в маточных трубах, реже на яичнике, иногда в брюшной полости. Имплантация эмбриона вне маточной полости, где нет достаточного места и возможностей для роста и развития, опасно для здоровья матери. Рост эмбриона может привести к разрыву органа, в котором он имплантировался, и вызовет обильное кровотечение. Жизнь женщины в опасности. Только маточная беременность успешно развивается и завершается рождением доношенного и здорового ребенка.

В чем опасность внематочной беременности


Такая ситуация опасна для здоровья, а несвоевременное определение и не оперативное медицинское вмешательство может привести к смерти женщины. Помните, что заболевание является основной причиной смерти женщин в первом триместре. Риск возникновения тем выше, чем старше беременная, наиболее высок у женщин 35-44 летнего возраста. Риск летального исхода примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте. В 5-10 процентах случаев может привести к возникновению бесплодия.

Большое опасение у акушеров вызывает значительное увеличение частоты возникновения патологии (примерно в 3-5 раз за последние 20 лет). На сегодняшний день в России примерно одному проценту от общего числа женщин в положении ставится этот неприятный диагноз. Объяснением может быть большое количеством абортов в нашей стране, некоторые из них проводятся не на высоком уровне и приводят к повреждению детородных органов женщины.

Признаки

К основным признакам (симптомам) внематочной беременности относятся:

  • Острая колющая боль в области живота или таза. Боли внизу живота, отдающие в задний проход.

  • Возможно появление резкой слабости, тошноты, низкое давление, головокружение или обмороки.

  • На фоне возникновения косвенных симптомов и признаков зарождения малыша, наблюдаются мажущие кровянистые выделения из половых путей.

  • Заболеванию характерно более низкое содержание хорионического гонадотропина, что выражено в менее интенсивном окрашивании полоски-индикатора теста.

  • Наиболее точный диагноз можно получить с помощью УЗИ с использованием влагалищного датчика.

    Так, если больше недели после задержки очередной менструации уровень хорионического гонадотропина в крови достаточно высокий, а на УЗИ не наблюдается присутствие плодного яйца в полости матки, то с высокой долей вероятности можно диагностировать риск развития внематочной беременности. В некоторых случаях удается четко увидеть эмбрион вне матки. Ультразвуковое исследование в 80 процентах случаев позволяет установить правильный диагноз и определить местонахождение плодного яйца.

Виды

Подразделяется на несколько видов в зависимости от того, где произошло прикрепление плодного яйца:

  • трубная  (97-98%);

  • яичниковая  (0,2-1,3 % );

  • шеечная  (0,1-0,4 %);

  • брюшная  (0,1-1,4 %);

  • других редких локализаций.

woman_беременность_проблемыПодавляющее большинство таких беременностей являются трубными, однако плодное яйцо может прикрепиться не только в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка может внедриться в органы брюшной полости: кишечник, печень, маточную трубу снаружи, яичник и т.д.

В редких случаях возможно возникновение и развитие многоплодия мимо матки, это когда несколько оплодотворенных яйцеклеток прикрепляются например, в обеих маточных трубах.

Так же возможна ситуация когда одно плодное яйцо прикрепляется к матке, а другое начинает развивается в трубе - комбинированная. В таком случае можно  удалить трубу и сохранить при этом маточную беременность.

Трубная

В 98% случаев возникает именно трубная. Оплодотворение яйцеклетки происходит в фаллопиевой трубе. Яйцеклетка постепенно продвигается к полости матки, где и должно произойти внедрение, уже начавшего активное деление и рост, плодного яйца в стенку матки. Но иногда, в связи с неспособностью маточных труб выполнить свое прямое назначение - транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку, плодное яйцо может прикрепиться и начать развиваться в самой трубе, причем на разных ее участках.

Труба не достаточно эластична, в ней нет специфического тканевого слоя как в матке, необходимого для развития зародыша. Неблагоприятные условия для развития плода приводят к тому, что через несколько недель так или иначе происходит разрешение патологического состояния. Прерывание трубной Б. чаще всего происходит на 6-8-й неделе, в зависимости от места имплантации.

Трубное прикрепление может закончиться абортом или разрывом маточной трубы. Оба варианта, особенно второй, представляют значительную опасность для здоровья женщины. Возникает внутреннее кровотечение, которое приводит к скоплению крови и образованию ее сгустков как в самой трубе, так и в брюшной полости. Наиболее сильное кровотечение наблюдается при разрыве маточной трубы и значительном поражении кровеносных сосудов.

Разрыв происходит у каждой третьей женщины с таким диагнозом. Маточная труба не способна вместить активно растущий эмбрион, стенки растягиваются, происходит разрушение ткани в месте внедрения плодного яйца, что приводит к разрыву и повреждению находящихся в ней кровеносных сосудов.

Разрыв фаллопиевой трубы сопровождается такими симптомами:

  • боль внизу живота
  • сильная слабостью
  • частый слабый пульс
  • головокружение
  • одышка
  • потемнение в глазах
  • бледность кожных покровов
  • кровотечение из влагалища
  • повышенное потоотделение
  • иногда - потеря сознания.

Разрыв трубы может спровоцировать сильное внутреннее кровотечение, кровь вместе с эмбрионом выбрасывается в брюшную полость. Внутренние кровотечения очень опасны, так как протекают скрыто, распознать их очень трудно, они могут привести к смерти в достаточно короткий срок. Особенностью брюшного кровотечения является то, что кровь, попадая в брюшную полость, теряет способность к свертыванию. Это препятствует самопроизвольной остановке кровотечения, происходит значительная потеря крови. При подозрении на внутреннее кровотечение нужно как можно раньше вызвать скорую помощь. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

В других случаях может произойти не разрыв трубы, а трубный аборт. Происходит отслоение зародыша от стенки трубы, что так же вызывает внутреннее кровотечение. Плодное яйцо может быть выброшено вместе с кровью в брюшную полость или в полость матки. Трубный аборт характеризуется сильными болями внизу живота, но не такими резкими как при разрыве трубы, появлением бурых, мажущих кровянистых выделений. Необходимо обратиться к врачу для детального обследования и при необходимости оперативного лечения.

При разрыве маточной трубы или трубном аборте эмбрион почти всегда погибает, но в редких случаях попав в брюшную полость он может повторно там закрепиться и привести к развитию вторичной брюшной беременности.

Яичниковая

Яичниковая внематочная беременность развивается при оплодотворении яйцеклетки в полости фолликула еще до ее выхода. Однако, несмотря на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению еще до овуляции, большинство специалистов придерживаются мнения, что при яичниковой в яичник имплантируется уже оплодотворенная яйцеклетка. Ситуация может начать развиваться или на поверхности яичника или внутри него. Обычно процесс скоротечен, завершается разрывом и повреждениями яичника и находящихся поблизости кровеносных сосудов. Возникает внутреннее кровотечение и гибель эмбриона.

Шеечная

Шеечная беременность развивается при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в области шейки матки. Может развиваться до 20-ой недели. Шеечное расположение обычно диагностируют во II триместре. Она крайне редко может завершиться рождением жизнеспособного плода. Приводит к возникновению сильного кровотечения, опасного для жизни женщины. Нередко для его прекращения приходится удалять матку.

Брюшная

Редко, но случается возникновение и развитие беременности в брюшной полости. Брюшное расположение может быть как первичным, так и вторичным. При первичном происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в брюшной полости. Вторичная брюшная беременность возникает, когда плодное яйцо попадает и повторно имплантируется в брюшной полости после трубного аборта. Крайне редко может развиться до больших сроков. Растущий эмбрион и развивающаяся плацента приводят к значительным разрушениям близлежащих тканей и органов, вызывает очень тяжелые осложнения - сильное кровотечение из-за отслоения плаценты или серьезные повреждения внутренних органов.

Причины возникновения

Существуют несколько причин развития:

  • часто трубная возникает на фоне длительного хронического воспалительного процесса внутренних половых органов;
  • может возникнуть по "вине" мужчины. Из-за "медлительности" спермы один из сперматозоидов не успевает вовремя внедриться в яйцеклетку, что в свою очередь мешает оплодотворенной яйцеклетке в нужный срок оказаться в матке (для прикрепления). Поэтому она прикрепляется к тому месту, где ее застает "голод";
  • для оплодотворенной яйцеклетки самый большой труд пройти по трубе в матку. Если труба извитая, в ней есть препятствия (спайки, сужения, рубцы), яйцеклетка может застрять и прикрепиться к ее стенке. А для того, чтобы произошло зачатие, труба должна быть проходимой. Во многих случаях труба становится слишком узкой из-за воспалительных заболеваний женских половых органов, вызванных инфекциями, которые переносятся половым путем – гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.;
  • иногда она может наступить на фоне инфантилизма (недоразвития внутренних женских половых органов). В данном случае трубы извитые, очень тонкие изначально, без воспалительного процесса. Поэтому яйцеклетка не успевает пройти в матку;
  • искусственный аборт, особенно первый, также может впоследствии стать причиной возникновения;
  • ненаучно и спорно, но все же существует мнение, что одной из косвенных причин возникновения может быть нервозное, стрессовое состояние женщины, которая очень боится забеременеть и все время ждет, когда же будут месячные. Это бывает при ненадежных методах контрацепции.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности

Внематочная беременность - это беременность, возникающая и развивающаяся вне полости матки. При внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточных трубах, реже на яичнике, иногда в брюшной полости. Несвоевременное определение внематочной беременности и неоперативное медицинское вмешательство может привести к смерти женщины...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности
Внематочная беременность - это беременность, возникающая и развивающаяся вне полости матки. При внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточных трубах, реже на яичнике, иногда в брюшной полости. Несвоевременное определение внематочной беременности и неоперативное медицинское вмешательство может привести к смерти женщины...