Признаки и лечение внематочной беременности

14978
Признаки и лечение внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод. Однако, очень часто женщины обращаются к врачу, проходят обследование и  становятся на учет на втором-третьем месяце беременности. Что значительно не позволяет на самых ранних сроках распознать это заболевание. В большинстве случаев оно развивается и сопровождается такими же признаками и симптомами, как и нормальная беременность, до тех пор пока не происходит ее самопроизвольное прерыване. К этому периоду развивающаяся внематочная беременность успевает значительно повреждить и разрушить ткани и органы вблизи которых произошло внедрение плодового яйца. Срок разрешения этого поталогического состояния зависит от места имплантации яйцеклетки и физического состояния женщины. Чтобы вовремя заподозрить наличие внематочной беременности, гарантировать ее своевременное лечение и свести к минимуму ее неблагоприятные последствия необходимо как можно раньше начать наблюдение у врача, при первых признаках беременности.

К основным признакам внематочной беременности  можно отнести:

  • Острая колющая боль в области живота или таза. Боли внизу живота, отдающие в задний проход.
  • Возможно появление резкой  слабости, тошноты, низкое давление, головокружение или обмороки.
  • На фоне возникновения косвенных симптомов и признаков наступления беременности, в тоже время наблюдаются мажущие кровянистые выделения из половых путей.
  • Внематочная беременность характерно более низким содержанием хорионического гонадотропина ("гормона беременности") по сравнению с нормальной, что выражено в менее интенсивном окрашивании полоски-индикатора теста на беременность.
  • Наиболее точный диагноз можно получить с помощью УЗИ с использованием влагалищного датчика. Так, если больше недели после задержки очередной менструации уровень хорионического гонадотропина в крови достаточно высокий, а на УЗИ не наблюдается присутствие плодного яйца в полости матки, то с высокой долей вероятности можно диагностировать риск развития внематочной беременности. В некоторых случаях удается четко увидеть эмбрион вне матки. Ультрозвуковое исследование в 80 процентах случаев позволяет установить правильный диагноз и определить местонахождение плодного яйца.

Внематочная беременность очень опасна для здоровья женщины и для возможности иметь детей в будущем. Поэтому необходимо постараться не доводить это состояние до крайних сроков - когда происходит ее самопроизвольное прерывание.

А если это все таки произошло и у вас наблюдаются признаки разрыва маточной трубы - как наиболее вероятное развитие событий при этом состоянии. Что приводит к очень сильному внутреннему кровотечению, которое сопровождается такими симптомами как - боль внизу живота, сильная слабостью, частый слабый пульс, головокружение, одышка, потемнение в глазах, бледность кожных покровов, кровотечением из влагалища, повышенным потоотделением, иногда - потеря сознания. Необходимо не теряя времени вызывать скорую. Большая кровопотеря без оперативного медицинского вмешательства может в течении нескольких часов привести к смерти!

Лечение внематочной беременности

Раньше лечение внематочной беременности производилось только путем операции и удалении маточной трубы или матки, что приводило к снижению вероятности или вообще к возможности самостоятельно забеременеть и родить ребенка. В наше время разрабатываются и применяются новые методики для лечения данной патологии без оперативного вмешательства или с более щадящими последствиями операции. Однако для благоприятного исхода самое главное - это своевременная поставка диагноза, когда плацента и растущий эмбрион еще не привели к необратимым и серьезным повреждениям тканей и органов.
Наиболее эффективный и часто применяемый из современных методов лечения внематочной беременности до ее произвольного прерывания - хирургическая лапароскопия. Это эндоскопическая операция (миниоперация с использованием специальной оптической аппаратуры), которая выполняется без разреза передней брюшной стенки. Она позволяет с наименьшими повреждениями и наиболее щадяще удалить плодовое яйцо из трубы, прижечь поврежденные сосуды и сохранить трубу. После подобных операций образование новых спаек в малом тазу минимально. После подобной операции женщина выписывается и уходит домой спустя 2-4 дня.

При диагностировании внематочной беременности на очень ранних сроках, когда она еще не успела сильно развиться и ее удаление возможно без операции возможно применение специальных препаратов.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Предлежание плаценты
Предлежанием плаценты называют прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки и отношение ее к внутреннему зеву. Частота предлежаний плаценты составляет 0,5-0,8%. Из-за предлежания плаценты кровотечение во время беременности встречается в 34% случаев, во время родов - в 66%...
image
Отеки при беременности
Отеки при беременности - очень частое явление. Механизм возникновения отеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.
image
Обвитие пуповиной
Предрасполагающими факторами обвития пуповины считается внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Ребенок способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины...
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...

Признаки и лечение внематочной беременности

Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.