Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны

23363
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны

Тянет живот при беременности? Часто ли бывает, опасно ли? Давайте разбираться. В начале и конце беременности будущих мам часто беспокоят тянущие боли внизу живота. Часто это вызвано физиологическими переменами в женском организме и не представляет опасности. Но при сомнениях лучше проконсультироваться с врачом. Ведь существует вероятность, что за этими болями скрывается что-то опасное.

Когда боли не опасны

Обычно тянет живот на первых днях и неделях беременности. Чаще всего эти боли сопряжены с гормональной перестройкой организма, когда изменяется работа практически всех тканей и органов. Меняется и отношение будущей мамы к своему телу, она все время прислушивается к тому, что внутри происходит. Если ранее несущественные болевые ощущения в животе могли пройти незаметно, в период беременности им иногда придается чересчур большое внимание. В этом нет ничего плохого, необходимо наблюдать за своим самочувствием, сообщать доктору о своих ощущениях, не паниковать.

Итак, тянущие боли обычно бывают из-за того, что под влиянием гормонов начинают поэтапно изменяться мышцы и связки, которые поддерживают животик: организм женщины готовится к повышенным нагрузкам. На первых стадиях беременности мышцы и связки размягчаются, а во второй части беременности постепенно, по мере того, как растет животик, растягиваются. Именно это вызывает неприятные боли. Матка, которая увеличивается в размерах, тоже способна давить на окружающие ткани и органы – это может повлечь за собой плохие ощущения, они зачастую появляются у женщин, страдающих от дисменореи - болезненных менструаций.

Еще боли могут появиться при застойных явлениях в кишечнике, которые возникают на фоне перестройки гормонального типа. Все дело в том, что основной гормон беременности, прогестерон, подавляет двигательную активность мышц матки и так организм матери защищает плод от вероятного выкидыша. Подавление работы гладкой мускулатуры кишечника это побочный эффект, поскольку нервные волокна, которые с ней связаны и нервные волокна матки отходят от нервных окончаний одних стволов. В итоге кишечник не выполняет свои функции, формируются участки накопления кала, которые вызывают боли тянущего типа там, где сформировался такой «затор».

Как справиться с болями

Во-первых, посоветуйтесь с врачом – гинекологом ЖК. Если он не обнаружит серьезных причин для тревог, то элементарно наладить образ жизни и правильное питание.

Необходимо подготовиться к тому, что запоры будут на протяжении всей беременности. Подберите диету, пищеварение постепенно наладится. Подойдут кисломолочные продукты, к примеру, свежий кефир хорошо слабит, также овощи и фрукты. В овощные салаты советуют добавлять растительное масло, оно хорошо послабляет.

Не стоит употреблять лекарственные слабительные без консультации врача. Если будет нужно, доктор выпишет. Будущим мамам можно использовать только те лекарства, которые не увеличивают двигательную активность кишечника.

Несущественные болевые ощущения, которые сопряжены с растяжением мышц и маточным давлением на окружающие ткани можно попросту потерпеть, они не очень сильные.

В свою очередь, если правильно чередовать отдых и маленькие нагрузки, то боли уменьшаются. Порой помогает ношение специальной повязки – бандажа. Его надевают только в лежачем положении, даже если животик еще незаметен, это снижает растяжение мышц животика.

Опасные боли

Боли могут появиться во время напряжения маточных мышц. Это состояние именуется гипертонусом матки и угрожает окончиться невынашиванием беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом и решить что делать. В самой начальной стадии беременности гипертонус матки чаще всего появляется из-за недостаточного образования в женском организме прогестерона. Если врачом назначены его синтетические аналоги - дюфастон, утрожестан, они восстанавливают привычное состояние матки. Гипертонус матки обязательно нужно скорректировать, на него нельзя не обращать внимания, ведь страдает плод.

Но еще более опасное состояние, когда к болям тянущего типа присоединяются кровянистые выделения. Это угроза выкидыша, нужно вызывать скорую помощь. Если вовремя доставить женщину в стационар, то еще можно предотвратить самопроизвольный аборт.

Внимательное отношение к своим ощущениям во время беременности позволяет вовремя заметить опасность и обратиться за врачебной помощью.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны

Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...
image
Хронический гастрит при беременности
Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности.
image
Изжога при беременности
На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?
image
Токсикоз при беременности
Токсикоз при беременности – это явление, свойственное почти каждой женщине, ждущей ребенка. Это один из наиболее неприятных признаков беременности, причем выражается он у каждой будущей матери по-разному. Когда начинается токсикоз при беременности, являются и его неизменные спутники – общее недомогание, тошнота, утренняя рвота.
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.
image
Боли в животе при беременности
Боли в животе при беременности всегда страшат женщину. Именно поэтому беременные женщины должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, который сможет объяснить происхождение таких болей и в случае необходимости принять меры для их устранения.
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!