Беременность – прекрасный период, но он может омрачиться возникновением запоров у беременной женщины, что приведет не только к дискомфорту и нарушению психологического равновесия, но и к патологическому течению беременности. Большинство беременных не подозревают, что запоры могут быть вызваны многими причинами, не связанными с питанием.

Причины, по которым возникают запоры

Внутренние факторы:
- Сжатие маткой толстого кишечника (спастический каловый запор);
- Большая выработка прогестерона (атонический каловый запор);

Внешние факторы:
- Нерациональное питание, некачественная пища;
- Недостаточное потребление жидкости;
- Эмоциональные и физические перенапряжения, стрессы;
- Гиподинамия.

Общие рекомендации по питанию
Питание беременной женщины должно быть регулярным, порционным и содержать все необходимые полезные элементы для растущего организма ребенка и изменений в организме матери (питательные вещества, минералы, витамины). Порции должны быть небольшими и регулярность приема пищи – 4-5 раз в сутки – это спасет от нежелательного переедания. Позволяется делать небольшие перекусы. Категорически запрещается перекусывать на ходу или всухомятку. Необходимо увеличить потребление кисломолочной продукции и сухофруктов, а также свежих фруктов и овощей. Приготовленная пища не должна быть жареной, а должна готовиться в духовке или на пару.

Употреблять достаточное количество жидкости – один из основных аспектов здорового питания. Но за тем, сколько нужно выпить воды или других жидкостей, необходимо тщательно следить, так как потребление большого количества жидкости ведет к образованию отеков. В качестве потребляемой жидкости должна быть не только одна вода, но и свежевыжатые соки, компоты, морсы и прочее.

В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно купить порошок Аодзиру – японский препарат, содержащий клетчатку и массу полезных микроэлементов и минералов. Также в продаже можно найти порошок клетчатки, который благотворно взаимодействует на перистальтику кишечника и способствуют легкому опорожнению.

На какие продукты стоит обратить внимание

Включите в свой рацион следующие продукты:
- Брокколи, цветная и пекинская капуста, тыквы, кабачки, свёкла и морковка;
- Мёд;
- Кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей), нежирный творог, ряженка;
- Семена льна, овсянка;
- Чернослив, курага, грецкие орехи, инжир, сливы, персики;
- Укроп, петрушка;
- Растительные масла.

Исключите из своего рациона следующие продукты:
- Незрелые бананы, хурма, груши, зелёные и красные яблоки, виноград;
- Картофель (запеченный можно), белокочанная капуста, грибы, бобовые;
- Консервы и соления, вареные яйца, рисовая каша, твердые сорта сыра;
- Цельное молоко, какао, шоколад, кисель.

Заключение
Каждый человек должен правильно питаться для поддержания здоровья и полноценного существования. А уж тем более каждая беременная женщина должна обязательно следить за своим питанием и корректировать его в зависимости от затрат энергии и потребностей организма. От соблюдения норм питания будущей мамой, зависит и благоприятное течение беременности, и полноценное развитие ребенка в ее утробе.

Если, при рациональном питании, избежать запоров не удается, необходимо обратиться к ведущему акушеру – гинекологу для назначения слабительных средств. Самостоятельное применение многих слабительных средств может спровоцировать раздражение гладкой мускулатуры кишечника и его перистальтики.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Белок в моче при беременности
При беременности достаточно часто приходится сдавать анализ мочи. Давайте разберемся, что есть норма анализа мочи при беременности, и почему может появиться белок в моче при беременности.
image
Когда начинается токсикоз при беременности
Когда начнется токсикоз при беременности и что же с этим делать?
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Холецистит и беременность
Хронический холецистит – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Для беременных характерны гипомоторные нарушения. Именно двигательные нарушения и определяют клинические проявления хронического холецистита во время беременности
image
Миома матки и беременность
Миома матки является одной из самых распространенных гинекологических патологий. В настоящее время миома матки все чаще стала диагностироваться в более молодом возрасте у женщин, ведущих активную половую жизнь и планирующих беременность. У большинства женщин с миомой матки заболевание протекает бессимптомно и выявляется при первом визите к врачу по поводу беременности...
image
Бессонница во время беременности
Достаточно часто у женщин наблюдается нарушение сна во время беременности. Прежде всего, необходимо понять, что бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме.Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы...