Беременность и храп

Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины "беременной" группы до наступления 3 триместра никогда не жаловались на храп во время сна. Во время эксперимента же из них храпели почти половина (41 исследуемая), а из контрольной "небеременной" группы - всего 17. После родов соотношение храпящих и нехрапящих женщин во обеих группах выравнялось.

Для объяснения причин храпа во время беременности ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку. Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути.

Ученые проанализировали данные о массе тела женщин во всех группах на всех стадиях проведения эксперимента, и выяснили, что храпящие женщины были до беременности в среднем массивнее примерно на 4 кг, чем не храпящие.

Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.

Если вас беспокоит храп во время беременности  - постарайтесь спать на боку. Если такая простая мера не оказывает на вас желаемого воздействия - обратитесь к своему лечащему врачу, возможно, вам необходимо более радикальное лечение с применением специальных устройств.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Беременность и храп

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Перенашивание беременности
Перенашивание беременности является проблемой, представляющей большой научный и практический интерес в акушерстве. Актуальность проблемы перенашивания беременности, объясняется большим числом осложнений в родах, высокой перинатальной смертностью...
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Головная боль при беременности
Головная боль при беременности может возникнуть из-за самых разных причин. В этой статье описаны основные причины головной боли при беременности...
image
Когда начинается токсикоз при беременности
Когда начнется токсикоз при беременности и что же с этим делать?
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...
image
Герпес и беременность
Заражение вирусом герпеса проходит незаметно для человека - вначале он задерживается в слизистых оболочках, а потом переходит в нервные волокна, находящиеся в коже. Подробнее в нашей статье.
image
Резус конфликт при беременности
Резус конфликт при беременности может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус конфликта при беременности гораздо выше, чем при обратной ситуации, и последствия его куда более серьезны
image
Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности
Внематочная беременность - это беременность, возникающая и развивающаяся вне полости матки. При внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточных трубах, реже на яичнике, иногда в брюшной полости. Несвоевременное определение внематочной беременности и неоперативное медицинское вмешательство может привести к смерти женщины...