Беременность и храп

<

p align="left"> Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины "беременной" группы до наступления 3 триместра никогда не жаловались на храп во время сна. Во время эксперимента же из них храпели почти половина (41 исследуемая), а из контрольной "небеременной" группы - всего 17. После родов соотношение храпящих и нехрапящих женщин во обеих группах выравнялось.

Для объяснения причин храпа во время беременности ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку. Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути.

Ученые проанализировали данные о массе тела женщин во всех группах на всех стадиях проведения эксперимента, и выяснили, что храпящие женщины были до беременности в среднем массивнее примерно на 4 кг, чем не храпящие.

Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.

Если вас беспокоит храп во время беременности  - постарайтесь спать на боку. Если такая простая мера не оказывает на вас желаемого воздействия - обратитесь к своему лечащему врачу, возможно, вам необходимо более радикальное лечение с применением специальных устройств.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Беременность и храп

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...
image
Геморрой при беременности
Геморрой при беременности встречается довольно часто. Геморрой при беременности в начальной стадии может никак себя не проявлять, с прогрессированием заболевания начинают появляться различные симптомы....
image
Как помочь жене справиться с токсикозом. Памятка мужу
Советы будущим папам как помочь своей любимой справиться с токсикозом во время беременности.
image
Бессонница во время беременности
Достаточно часто у женщин наблюдается нарушение сна во время беременности. Прежде всего, необходимо понять, что бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме.Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы...
image
Обвитие пуповиной
Предрасполагающими факторами обвития пуповины считается внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Ребенок способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины...
image
Запоры при беременности
При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.Так же Во время беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит к появлению запоров...
image
Низкое давление при беременности
Давление при беременности нужно регулярно измерять. Измерять артериальное давление лучше дома, пока давление при беременности нормальное – каждую неделю. Если давление при беременности начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день.
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.