Беременность и храп

Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины "беременной" группы до наступления 3 триместра никогда не жаловались на храп во время сна. Во время эксперимента же из них храпели почти половина (41 исследуемая), а из контрольной "небеременной" группы - всего 17. После родов соотношение храпящих и нехрапящих женщин во обеих группах выравнялось.

Для объяснения причин храпа во время беременности ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку. Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути.

Ученые проанализировали данные о массе тела женщин во всех группах на всех стадиях проведения эксперимента, и выяснили, что храпящие женщины были до беременности в среднем массивнее примерно на 4 кг, чем не храпящие.

Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями.

Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.

Если вас беспокоит храп во время беременности  - постарайтесь спать на боку. Если такая простая мера не оказывает на вас желаемого воздействия - обратитесь к своему лечащему врачу, возможно, вам необходимо более радикальное лечение с применением специальных устройств.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Беременность и храп

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...
image
Запоры при беременности
При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.Так же Во время беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит к появлению запоров...
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Низкое давление при беременности
Давление при беременности нужно регулярно измерять. Измерять артериальное давление лучше дома, пока давление при беременности нормальное – каждую неделю. Если давление при беременности начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день.
image
Выделения на ранних сроках беременности
В норме выделения при беременности прозрачного цвета, не обильные, не имеющие запаха. Выделения при беременности на ранних сроках из-за большого количества прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, похожи на выделения во время второй фазы цикла.
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....