Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности всегда страшат женщину. Именно поэтому беременные женщины должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, который сможет объяснить происхождение таких болей и в случае необходимости принять меры для их устранения.

Виды боли в животе при беременности

Все боли, возникающие в животе при беременности, можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся боли, возникающие при внематочной беременности, при преждевременной отслойке плаценты и при угрозе прерывания беременности. Ко второй – боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с растяжением связок, поддерживающих матку, с напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо хирургическим заболеванием (например, с аппендицитом).

Боли в животе при беременности, возникающие при внематочной беременности

Внематочная беременность – это развитие оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в маточной трубе. Внематочную беременность можно увидеть при ультразвуковом исследовании. Но если УЗИ еще не проводилось, а тест на беременность положительный, то внезапные боли в животе и головокружение должны насторожить женщину. Эти симптомы являются следствием того, что растущая яйцеклетка разрывает ткань маточной трубы, вызывая боль и кровотечение, что случается обычно на пятой-седьмой неделе беременности. При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как помочь в данном случае может только хирургическая операция.

Боли в животе при беременности, возникающие при угрозе прерывания беременности

При  угрозе прерывания беременности в животе появляется ноющая, отдающая в поясницу боль. Одновременно с болью обычно появляются более или менее обильные кровянистые выделения из половых органов. Женщина с угрозой прерывания беременности должна быть немедленно направлена в больницу, где ей будет проведен ряд обследований: гормонального фона, состояния плода, наличия инфекций, способных вызвать нарушения во время беременности и т.д., а также назначено все необходимое лечение. Иногда для сохранения беременности требуется достаточно длительное пребывание в больнице.

Боли в животе при беременности, возникающие при преждевременной отслойке плаценты

Боли в животе при беременности могут возникнуть при преждевременной отслойке (при беременности или в начале родов) нормально расположенной плаценты (отделении плаценты от стенки матки до рождения ребенка). Преждевременная отслойка плаценты может начаться после травмы живота, физического перенапряжения, при некоторых заболеваниях (например, гипертонической болезни, токсикозе второй половины беременности) и др. При этом происходит разрыв кровеносных сосудов, сопровождающийся сильной болью внизу живота  и кровотечением в полость матки, которое может привести к осложнениям со стороны матери и плода. При появлении таких признаков нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как помочь может только быстрое родоразрешение и остановка кровотечения.

Боли в животе при беременности, связанные с органами пищеварения

Органы пищеварения находятся в непосредственной близости от растущей и сдавливающей их матки.
Они не могут не реагировать на такое «притеснение». Может отрицательно сказываться и изменение гормонального фона женщины, а вместе с ним и вкусов, предпочтений в пище. Беременная женщина иногда употребляет в пищу продукты, которые могут вызвать различные нарушения: острые и кислые блюда - раздражение желудка, сладкие - брожение в кишечнике и дисбактериоз. Дисбактериоз в свою очередь вызывает вздутие и боли в животе. Лечение в таком случае заключается в переходе на здоровую пищу и приеме лекарств, назначенных терапевтом женской консультации.

Боли в животе при беременности, связанные с растяжением мышц и связок

При беременности растущая матка способствует растяжению связок, поддерживающих ее, - это может вызывать кратковременные резкие боли внизу живота, усиливающиеся при подъеме тяжестей, резких движениях, напряжении, кашле. Боли также могут возникнуть от перенапряжения мышц живота.

Все боли в животе при беременности такого характера не требуют специального лечения – достаточно просто отдохнуть. Но эти боли опасны тем, что волнуют женщину, вызывают у нее состояние стресса. Поэтому так важно своевременно посещать своего акушера-гинеколога, который сможет объяснить происхождение тех или иных болей, успокоить женщину или своевременно направить ее на лечение в больницу для того, чтобы избежать серьезных осложнений.

Боли в животе при беременности, связанные с хирургическими заболеваниями

Как и у любого человека, у беременной женщины может быть аппендицит, острый холецистит и т.д. Помощь в таком случае - хирургическая операция.

При любых болях в животе при беременности нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать на дом скорую помощь - только тогда можно быть уверенным в том, что все закончится хорошо.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности
Смотрите также
image
Беременность и храп
Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.
image
Запоры при беременности
При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.Так же Во время беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит к появлению запоров...
image
Цистит при беременности
Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Снижение устойчивости организма к заболеванию происходит и по физиологическим причинам, например, цистит при беременности встречается значительно чаще.
image
Выделения на ранних сроках беременности
В норме выделения при беременности прозрачного цвета, не обильные, не имеющие запаха. Выделения при беременности на ранних сроках из-за большого количества прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, похожи на выделения во время второй фазы цикла.
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Когда начинается токсикоз при беременности
Когда начнется токсикоз при беременности и что же с этим делать?
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Тошнота при беременности: причины, особенности
Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности...

Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности всегда страшат женщину. Именно поэтому беременные женщины должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, который сможет объяснить происхождение таких болей и в случае необходимости принять меры для их устранения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.