Анемия и беременность: симптомы, причины, лечение и профилактика

24

Анемией называют состояние, когда понижен уровень гемоглобина в крови. Если беременные страдают от дефицита железа, то гемоглобин не может поставлять кислород к плоду в необходимом количестве. Зачастую проблема проявляется на последних месяцах. Чем ближе появление на свет малыша, тем ниже будет опускаться уровень гемоглобина.

Все это происходит из-за того, что женский организм обладает низким уровнем железа Ситуация обостряется и потерей крови во время менструации. В первом триместре беременности размеры плода невелики, поэтому анемия развивается редко. С началом процесса кроветворения у ребенка увеличивается и потребности в железе. Если в организм будущей матери не будет поступать необходимого количества железа, тогда нехватка будет восполнена из ее печени.

Причины, приводящие к анемии беременных
1. Роды, наступающие одни за другими.
2. Плохое питание до и во время беременности.
3. Возраст младше 18 и старше 35 лет.
4. Проблемы с ЖКТ.
5. Сильный токсикоз.
6. Затяжные менструации в анамнезе.
7. Хронические инфекции.

Симптомы и признаки
Заподозрить анемию можно по следующим признакам:
• частые мигрени;
• постоянная вялость, усталость и сонливость;
• очень светлая кожа, будто просвечивает;
• рассеянность;
• неуравновешенность;
• образование заедов;
• появление микротрещин;
• проблемы в работе печени и другие.

Почему это опасно?
Из-за анемии у матери велик риск гипоксии плода. При гипоксии нарушается работа жизненно важных органов ребенка. Даже незначительная нехватка кислорода может привести к поражению центральной нервной системы, что в будущем скажется на психическом развитии ребенка.

Также может произойти:
- кровотечение;
- преждевременная отслойка плаценты;
- выкидыш;
- роды раньше срока;
- появление на свет мертвого ребенка;
- гестоз.

Роды у женщин, страдающих анемией, протекают сложнее. Высок риск внезапного кровотечения.

У детей, рожденных от мам с анемией, наблюдается:
• недобор веса;
• проблемы с дыханием;
• ослабленный иммунитет;
• проблемы с нехваткой железа в будущем;
• склонность к аллергическим реакциям.

Лечение и профилактика
При анемии начальной стадии будет достаточно скорректировать питание. Необходимо употреблять продукты, богатые железом. К ним относятся: мясо (говядина, кролик, индейка), субпродукты (говяжья печень), рыба, гречневая крупа, яичный желток, орехи. Важно учитывать и то, что у продуктов разный уровень всасывания железа. Так, усваивается 40-50% из мяса, и всего 3-5% из яблок, граната и сливы.
Препараты железа назначаются при средней и тяжелой стадии заболевания. Главное достоинство лекарств – быстрый результат.

Не столкнуться с недостатком железа во время беременности поможет правильное питание. Следует вовремя сдавать все анализы и наблюдать за уровнем железа в крови. Обязательно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и постараться минимизировать стресс. Ответственная подготовка к зачатию дает большие шансы на более благоприятное течение беременности. Забота о себе благоприятно скажется и на ребенке.

istockphoto-1316941922-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Запоры при беременности
При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.Так же Во время беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит к появлению запоров...
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Беременность и храп
Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...