Болит живот при беременности

Наконец-то наступило долгожданное событие – беременность, так хочется, чтобы все прошло успешно, и малыш порадовал маму и папу своим появлением на свет. Немудрено, что именно в этот период будущую маму терзают страхи и сомнения.  Основной из них – боязнь выкидыша и внематочной. Именно боли в животе, когда женщина в положение может быть первым симптомом грядущих неприятностей. Впрочем, стоит отметить, что это далеко не всегда свидетельство того, что существует угроза выкидыша. Практически все женщины жалуются на то, что болит, а также периодически ноет спина.  Основной причиной такого дискомфорта ученые считают рост плода, ведь матка, соответственно, значительно увеличивается, а это дополнительная нагрузка для связок и внутренних органов.

Частенько побаливает внизу под пупком или в боку при беременности и из-за неправильного режима питания.  Из-за этого возникают спазмы органов пищеварительной системы, которые и являются источниками ноющей боли.  Также они могут быть вызваны колитом или дисбактериозом кишечника. Несвежая пища, еда на ночь, тяжелые продукты – все это оказывает дополнительную нагрузку на кишечник, что приводит к тяжести в желудке и повышенному газообразованию.  Главное оружие при таком виде болей – правильное питание, в крайнем случае, на помощь придет активированный уголь или слабый спазмолитик.

Беременность вообще довольно утомительное дело для органов пищеварения. Растущая матка оказывает давление на кишечник, а постоянные гормональные сбои отнюдь не способствуют его правильной работе. Результат – снижение моторики, запоры, нарушение перистальтики, а будущая мама жалуется на режущие боли.  Чтобы снизить риск запоров, употребляйте больше жидкости, пополните рацион сырой клетчаткой, а она содержится в большом количестве в цельнозерновом хлебе, овощах и фруктах.

Первые признаки заболевания?

Если женщина в положение жалуется, что у нее болит внизу, это может быть как элементарное перенапряжение мышц, так и более серьезные заболевания. Это может быть аппендицит или кишечная непроходимость.  Однако при этом болит он при таком раскладе событий несколько по иному: боль нарастающая, сопровождается тошнотой, повышением температуры и головокружением. В этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу. 

К сожалению, боли ниже пупка при беременности могут сигнализировать и о проблемах в сфере гинекологии.  Появление таких болей может стать свидетельством и самопроизвольного прерывании. Это схваткообразные приступы, отдающие в поясницу, стихают только после принятия лекарств. Как правило, сопровождаются выделениями из половых органов от коричневатого до ярко красного цвета разной консистенции.  Если вы отметили подобные боли у себя, то немедленно обратитесь к врачу.  Вам будет назначено комплексное обследование в стационаре, возможно, придется провести некоторое время в больнице, чтобы сохранить здоровье будущего малыша.

Не слушайте советов подруг вроде «прими но-шпу и все пройдет», проблемы нужно решать быстро и эффективно. Если вы хотите, чтобы малыш родился здоровым, не рискуйте его жизнью.

О чем еще могут свидетельствовать боли?

Прежде всего они могут стать свидетельством элементарного растяжения связок и мышц. Матка растет и увеличивается в весе, связкам, поддерживающим ее, все сложнее справляться с нагрузкой. Поэтому могут возникать резкие, но кратковременные боли, особенно заметные при подъеме тяжестей, резких движениях, кашле.

Также, если у вас болит живот при беременности,  это может быть перенапряжение брюшных мышц. Специальное лечение при таких болях не требуется, главное – сохранять спокойствие и побольше отдыхать, не пренебрегать посещениями своего гинеколога.

Гораздо более серьезными являются боли, которые говорят об угрозе срыва. В этом случае боль можно охарактеризовать как ноющую, отдающую в поясницу. Вместе с этим можно наблюдать кровянистые выделения. Нужно вызвать скорую помощь и отправляться в больницу на тщательное обследование, после которого будет назначено соответствующее лечение.

Порой, чтобы сохранить жизнь и здоровье долгожданного крохи, женщинам приходится проводить немало времени на сохранении. На более поздних сроках ноющие боли могут быть при преждевременной отслойке плаценты.  Причиной может также может стать физическое перенапряжение, травма, либо заболевание. Боли схваткообразные и довольно сильные, сопровождающиеся обильным кровотечением из-за разрыва кровеносных сосудов.

Женщина с малышом внутри нее, не застрахована от хирургических заболеваний, это может быть аппендицит, острый холецистит и другие. В этом случае и характер болей иной, они острые, сопровождаются повышением температуры, тошнотой. В этом случае врач может назначить срочную хирургическую операцию. 

Внематочная: внимание опасность!

Если у здоровой женщины болит живот - это может быть и внематочная беременность. Такая патология может развиваться в том случае, когда оплодотворение яйцеклетки происходит не в полости матки, а застревает  в трубе, причиной могут быть спайки. Если женщина проходит тесты и они показывают положительный результат. А вот на ультразвуковом исследовании визуализация плодного яйца в матке не происходит. Заболевание это нуждается в хирургическом вмешательстве, сроком от 5 до 7 недель. Маточная труба в результате разрывается, что приводит к внутреннему кровотечению.

Первыми симптомами внематочной являются режущие и колющие боли, обмороки и тошнота, кровянистые выделения. Женщину нужно срочно доставить в больницу для дальнейшего обследования.  Чтобы снизить процент риска разрывов маточных труб из-за внематочной и сохранению функций детородных органов, врачи часто отправляют женщин на УЗИ на сроке 4-6 недель, чтобы исключить наличие подобной патологии.

Если у вас болит живот во время "интересного" положения, не поддавайтесь панике. Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимую диагностику и сдайте соответствующие анализы. Не затягивайте с лечением или посещением врача, ведь на данном этапе от вас зависит здоровье и рождение вашего малыша.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Болит живот при беременности

Наконец-то наступило долгожданное событие – беременность, так хочется, чтобы все прошло успешно, и малыш порадовал маму и папу своим появлением на свет. Немудрено, что именно в этот период будущую маму терзают страхи и сомнения.  Основной из них – боязнь неудачной беременности. Именно боли в животе при беременности женщина считает первым симптомом грядущих неприятностей.

Комментарии 4

Vivi 06.04.2016, 10:31

Я сейчас мучаюсь с кишечником, до беременности такой проблемы не было. Много слышала о препарате Тримедат. Кто -нибудь его использовал, подскажите?
  • nata87 06.04.2016, 23:29

    Vivi, Я сама не пила эти таблетки. Но у моей мамы были проблемы с пищеварением. В последнее время живот болел, урчал и надувался каждый день. И вот вроде бы она именно это лекарство пила. Надо будет уточнить. Ей помогло.
  • Alina1990 08.04.2016, 12:39

    Vivi, лучше консультироваться с врачом и пройти обследование, нежели рисковать так. Много препараторов нельзя пить в I триместре. Сейчас с двойной силой у тебя идет нагрузка на весь организм, и возможно малыш давит на кишечник, после беременности все пройдет, стоит может только потерпеть, а не травить организм таблетками. Проконсультируйтесь с врачом обязательно!
  • tavra 15.04.2016, 20:55

    Alina1990, Алина, конечно, любая беременная при проблемах должна к врачу обращаться. Но это не значит, что прямо сейчас надо терпеть боль и дискомфорт. Может быть, к доктору не сию секунду попасть можно, так что теперь? Девушка спрашивала про тримедат - скажу, я его пила. Только в третьем триместре, в начале беременности его нельзя. Помог очень хорошо. Кишечник вообще часто страдает при беременности, это всё же большая нагрузка на организм

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Когда опускается живот при беременности?
Часто беременные женщины своему доктору задают вопросы, касающиеся того, когда опускается живот при беременности. Это может происходить, как правило, с тридцатой третьей по тридцать шестую неделю. Что же означает вообще выражение - у нее опустился живот?
image
38 неделя беременности тянет живот
Вот и подошла 38 неделя беременности тянет живот и вообще ощущения будущей мамочки сопряжены с утомленностью...
image
Дети и домашние животные
Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на маленьких детей, предоставило множество доказательств того, что животные способствуют формированию навыков общения, учат сопереживать и заботиться о ближнем. Но для грудного ребенка домашние животные часто могут представлять опасность...
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...