Беременность и домашние животные

Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.

Человек и домашние животные сосуществуют вместе уже много сотен лет. И болезней общих у них довольно много - 150. Хотя для России список можно сократить до 30-ти, потому как все остальные болячки - африканская и азиатская экзотика.  Однако есть одно заболевание, заражаться которым можно заразиться во время беременности от домашних животных. Речь идет о токсоплазмозе.

Справка:

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции - домашние и дикие животные семейства кошачьих. Это одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. А вот стойкий иммунитет остается на всю жизнь: ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Это верно по отношению ко всем, кроме беременных женщин.

В опасности не мама, а дитя

Токсоплазмозом можно заразиться тремя способами: перорально - т.е. непосредственно от животного и употребляя в пищу сырое мясо, трансплацентарно - от матери плоду и, наконец, при переливании крови и пересадке органов (но это, как отмечают врачи, самый редкий путь передачи болезни).

Беременность - самое неподходящее время, чтобы подцеплять эту заразу от домашнего животного. Токсоплазмоз опасен тем, что вызывает различные уродства у плода: внутриутробно зараженным малышам в будущем угрожают слепота, глухота, поражение нервной системы...

По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами от домашних животных.

Из них у каждой пятой через плаценту заболевание передается плоду. Поэтому всем будущим матерям врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование, чтобы определить, есть ли у них в крови соответствующие антитела. Если будет вынесен положительный вердикт, тогда все в порядке. Если же диагноз окажется отрицательным, тогда беременной женщине следует быть осторожной с домашними животными: стоит ей заболеть во время беременности, и инфекция может передаться ребенку.

Всех к врачам: и женщину, и кошку

Что же делать, если заражение во время беременности все же произошло? В этом случае необходимо обратиться к специалистам для более точной диагностики состояния и назначения лечения для профилактики врожденного токсоплазмоза. Зарубежные специалисты утверждают, что правильное лечение снижает возможность развития болезни в два раза.

Вероятность развития заболевания тем выше, чем на более позднем сроке беременности произошло заражение токсоплазмами.

Врач-инфекционист Сергей Захаренко говорит: "В первом триместре проницаемость плаценты для возбудителя достаточно низкая. Заражение происходит примерно в 15 процентах случаев. Однако именно в это время возникают наиболее тяжелые последствия инфицирования токсоплазмами. Во втором триместре проницаемость плаценты возрастает, частота передачи инфекции - тоже, следовательно, вероятность поражения плода вырастает до 20 процентов. При заражении в последние три месяца беременности вероятность передачи достигает 50-65 процентов...". И все же этого опасного заболевания можно избежать, соблюдая элементарные правила личной гигиены. Кошку и других домашних животных, кстати, во время беременности из дома выгонять совсем необязательно. Покажите кошку ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии различных заболеваний. Не позволяйте ей лакомиться возможными переносчиками заболевания - птицами и грызунами. Обязательно варите мясо и рыбу, которыми кормите домашнего питомца. Ежедневно чистите ее туалет, так как при комнатной температуре возбудители токсоплазмоза сохраняют жизнеспособность в течение двух-четырех дней. При чистке туалетной ванночки обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, надевайте их и во время работы в саду. И рожайте здорового малыша!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Беременность и домашние животные

Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.
image
Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности
Более частое возникновение кариеса и воспаления десен во время беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. А также из-за снижения реминерализующих свойств слюны...
image
Почему во время беременности происходят отеки и что с этим делать будущей маме
Будущая мама скрупулезно прислушивается к своему организму и, заметив какое-то отклонение от нормы, незамедлительно обращается к врачу гинекологу. Наиболее частая жалоба во время беременности – появление отеков. С такой проблемой сталкивается около 70% будущих мам.
image
Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях
Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Это фактор того, сможет ли она выносить ребенка. Американский врач-гинеколог Арнольд Кегель создал комплекс упражнений для интимных мышц. Наша статья содержит список упражнений для выполнения в домашних условиях.
image
Упражнения для беременных на фитболе
Главным временем становления женщины и перехода ее в статус матери является как раз период ношения малыша в животе. В этот период не нужно проводить все время на кровати. Лучше просто найти какое-либо активное занятие. Такое легкое физическое занятие может быть аэробикой, йогой, плаванием, работой с мячиком. Кстати о фитболе сегодня и поговорим с вами в этой статье.
image
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику...