Можно ли лечить зубы во время беременности?

3312

Проблемы с зубами – нередкие спутники беременности, в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения: ускоряется обмен веществ, увеличивается количество крови, меняется гормональный фон. Нередко именно гормональная перестройка становится первопричиной проблем с деснами и зубами. Кроме того, растущий ребенок требует все больше питательных веществ и микроэлементов: если в пище, которую потребляет будущая мама, не хватает кальция, плод добирает его из организма – чаще всего из зубов и костей. В итоге налицо проблемы с зубами. Ежедневная норма составляет 1200 мг кальция, он содержится в твердых сырах, твороге, молоке, кисломолочных продуктах, зеленых овощах и салатах. Самостоятельно назначать себе витамины и пить большое количество кальция нельзя, на определенных сроках и при некоторых патологиях плаценты есть противопоказания к приему кальцийсодержащих препаратов.

Лечение зубов во время беременности

Если во время беременности у вас возникли проблемы с зубами, обязательно обратитесь к врачу. Оптимальный период для лечения зубов – это второй триместр. В первом триместре происходит закладка органов малыша, поэтому вмешательство извне нежелательно (наркоз в том числе). Третий триместр – период уязвимости, повышается возбудимость матки, а посторонние раздражители могут вызвать сокращения и спазмы.

Если нет противопоказаний, лечить зубы можно и нужно. Разрушающийся зуб или воспаленная десна – это источник инфекции,  инфекция по организму разносится очень быстро и может дать серьезные осложнения. От анестетиков отказываться тоже не стоит – тем более что сейчас есть препараты местного действия, которые не причинят вреда плоду. Терпеть боль куда хуже: у женщины развивается стрессовое состояние, нарушаются функции внутренних органов. Кстати, зубная боль – одна из самых неприятных и сильных, ведь на границе эмали и дентина находится огромное количество нервных волокон.

Запрещены анестетики с высоким содержанием адреналина – именно их раньше использовали в клиниках, они могут спровоцировать спазмы матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Анестетики же местного действия разрешены, они не проникают через плацентарный барьер, но их подбирают с учетом срока беременности и индивидуальной переносимости.

Рентген во время беременности

Еще одна процедура, от которой массово отказываются  беременные женщины. Рентген противопоказан в первом триместре беременности. Если же вы лечите зубы во втором триместре и нужен, к примеру, контроль запломбированных каналов, отказываться от процедуры неразумно. Влияние рентгеновских лучей минимально, поскольку современная аппаратура дает низкий уровень излучения, а вот недолеченный зуб в будущем может и аукнуться.

Кроме того, квалифицированные специалисты предлагают беременным женщинам специальную защиту – на область груди и живота накладывается специальный фартук, содержащий молекулы свинца – они поглощают часть излучения.

Томограф, визиограф и прочие аналогичные аппараты также не рекомендованы, только в случае острой необходимости.

Можно ли удалять или вставлять зубы?

Хорошо, если кариес удалось выявить на ранней стадии и просто высверлить и запломбировать пораженную область. Если же ситуация запущенная, зуб приходится удалять. Как правило, врачи стараются оттянуть эту процедуру до конца беременности, но противопоказаний к ней нет – главное, чтобы вам подобрали подходящий наркоз.

Вставлять имплантаты во время беременности не рекомендуется: дело в том, что в этот период меняется гормональный фон. Соответственно, после родов, когда организм будет постепенно приходить в норму, может начаться реакция отторжения инородного тела – имплантата, а значит, все придется начинать заново. Нежелательно также удалять зубы мудрости – они требуют более сложных манипуляций, десны дольше заживают, а прием назначенных антибиотиков может быть небезопасен для мамы и плода. По неотложным показаниям проводятся и хирургические операции: таковыми показаниями могут служить гнойно-воспалительные острые процессы и травмы зубов. Другие операции относят к плановым и делают уже после родов.

Можно делать чистку отложений зубного камня, фторирование, устанавливать брекеты, а вот с отбеливанием лучше подождать до родов. Гингивиты, стоматиты и прочие заболевания полости рта лечат, согласовывая каждый препарат со стоматологом.

Лучший метод борьбы – профилактика

Если вы только планируете беременность, заранее вылечите пораженные зубы, если есть необходимость – удалите зубы мудрости. Соблюдайте правила личной гигиены: дважды в день нужно чистить зубы, пользоваться зубочисткой или зубной нитью. Кстати, электрическими зубными щетками пользоваться можно, вреда они не наносят, зато очищают лучше. Скорректируйте рацион питания, отдавайте предпочтение здоровой пище.

Раз в триместр обязательно посещайте стоматолога, не откладывайте визиты «на потом». Можно пользоваться ополаскивателями для десен, реминерализующими гелями (их можно купить в аптеке) – они делают зубы менее чувствительными, стабилизируют кариозные процессы. Для лечения заболеваний ротовой полости можно использовать только средства, назначенные вашим лечащим врачом!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Проблемы с зубами – нередкие спутники беременности, в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения: ускоряется обмен веществ, увеличивается количество крови, меняется гормональный фон. На фоне этого могут возникнуть проблемы с зубами. Лечить или не лечить и как это сделать правильно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша? Читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько времени надо чистить зубы?
Компания Colgate представляет на российском рынке новую зубную пасту Colgate Total Pro «Видимый эффект», которая меняет свой цвет во время чистки зубов, позволяя убедиться в чистоте полости рта на 100% для поддержания здоровья зубов.