Главным временем становления женщины и перехода ее в статус матери является как раз период ношения малыша в животе. В этот период не нужно проводить все время на кровати. Лучше просто найти какое-либо активное занятие. Такое легкое физическое занятие может быть аэробикой, йогой, плаванием, работой с мячиком. Кстати о фитболе сегодня и поговорим с вами в этой статье.  Однако, прежде чем выбрать тот или иной вид спорта, необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом.

Сейчас гимнастический мяч, то есть этот мяч, является лидером в подготовке к родам. Он также помогает женщине поддерживать физическую форму в период ожидания малыша. Стоит учесть, что в первом триместре надо быть весьма осторожной в том, что касается любой физической активности. Исключение могут составить те, кто до беременности активно занимался спортом.

Упражнения на этом приспособление, как и иной вид зарядки, начинается как правило с разминки. Ведь каждый человек несет ответственность за малыша  внутри. А поэтому нужно обязательно разогревать мышцы, чтобы ни в коем случае не получить травмы, растяжки и разрывы. Нужно немного походить, при этом сменяя темп с более быстрого на более медленный. Еще нужно попеременно ходить  на пяточках, носочках и делать перекаты с пяточки на носок. Хороши приседания, но желательно не более пяти раз подряд. Особое внимание необходимо уделять дыханию. Оно должно быть глубоким и спокойным. При такой разминке на вдохе и выдохе можно задерживать дыхание, но не более чем на 3 секунды.

Занятие для будущих мамочек

Упражнения для беременных на фитболе

Начинать занятия для беременных лучше с комплекса для спины. Для этой цели нужно сесть прямо на мяч. При этом держитесь за что-либо и начинайте двигаться, как будто рисуете восьмерку, назад-вперед, влево-вправо. Данное занятие нужно делать не меньше чем по десять минут каждый день.

Фитбол в этот период не менее полезен для многих дрегих групп мышц. К примеру, есть даже целая серия занятий, которые могут помочь будущим мамам укреплять мышцы ягодиц и ног. Давайте рассмотрим самые эффективные.

  • Нужно лечь на спину и одну ногу положить на мяч. А второй ногой нужно имитировать езду на велосипеде. Для начала в одну сторону, а затем уже в обратную. Менять положение ног нужно не более чем через шесть-восемь раз.

Упражнения для беременных на фитболе

  • Оставаясь в положении лежа, нужно согнуть левую ногу в колене.
    При этом она должна быть поднята, голень параллельна полу. В этом положении нужно выполнять не быстрые круговые движения при помощи стопы, периодически меняя ногу.

Для укрепления мышц рук надо сесть прямо на наш мяч и следить, чтобы поясница не прогибалась. Возьмите в руки гантели, поднимайте по одной то одну, то другую руку до уровня плеч. Делайте такие упражнения для беременных на фитболе до десяти раз при помощи каждой руки. Далее, находясь в том же самом исходном положении, но широко расставив ноги, чуть наклонитесь вперед, положите одну руку для упора на бедро, а вторую согните в локте примерно на девяносто градусов. Для выполнения данного упражнения нужно сгибать и разгибать локтевой сустав. Повторите его восемь-десять раз. После чего следует поменять руку.

Упражнения для беременных на фитболе

Растяжка на фитболе помогает укреплять и мышцы груди. Для этого нужно сесть по-турецки, взять в руки мяч и постараться его сжать как можно сильнее. При этом необходимо следить за тем, чтобы локти были параллельно полу. Сделать нужно по десять-пятнадцать повторов.

Упражнения для беременных на фитболе

После этого снова нужно сесть на шар, держа спину ровно, возьмите в руки гантели. После чего, держа гантели в вытянутых руках, медленно разведите их в стороны и так же медленно верните в исходное положение. Нужно следить, чтобы локти не сгибались. Тоже самое: повторов не более пятнадцати.

Кстати уделить внимание стоит и прыжкам на специальном мяче. Это упражнение может оказаться полезным и во время родов, снижая болевые ощущения в процессе схваток. Ими можно варьировать по-разному. Начинайте от тазовых покачиваний, а заканчивайте прыжками.

После родов

Фитбол - это универсальный мяч, походящий для людей любого возраста. С эти мячом весьма удобно проводить занятия и уже после родов. Даже можно просто покачивать малыша, сидя на мяче.

Уникальные упражнения:

Нужно лечь на мяч, находящийся под поясницей, руки за голову. Находясь в этом положении, постарайтесь выполнить повороты туловища влево-вправо. Не нужно никуда спешить. Данное упражнение хорошо тренирует тазовые мышцы. Еще один вид – отжимание от пола, при этом колени нужно положить на мяч. Спинку нужно прогнуть. А с каждым последующим повторением нужно постараться опускаться как можно ниже.

Также после родов можно выполнять тот комплекс занятий, который Вы делали при беременности. При этом главным условием остается контролировать нагрузку на Ваше тело.

Воздействие этого мяча заключается в волшебных вибрациях, которые происходят от его колебаний. Данные вибрации оказывают обезболивающее действие, они способны повышать перистальтику кишечника и нормализовать процесс работы желудка. В итоге стимулируются функции коры надпочечников.

Согласно утверждениям специалистов при схватках, чтобы снять напряжение с мышц таза, необходимо, сидя на мяче, перекатываться вперед - назад, немного наклонившись, так это упражнение на фитболе помогает выровнять дыхание, кислород в большом количестве поступает в организм и боль затихает. Кроме того, при этом снимается нагрузка с промежности, позвоночника и таза. По этой же причине следует, не дожидаясь следующей схватки, продолжать покачиваться на мяче. помогая малышу получать больше кислорода.

Более полный комплекс занятий Вы можете найти в представленном видео.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Упражнения для беременных на фитболе

Главным временем становления женщины и перехода ее в статус матери является как раз период ношения малыша в животе. В этот период не нужно проводить все время на кровати. Лучше просто найти какое-либо активное занятие. Такое легкое физическое занятие может быть аэробикой, йогой, плаванием, работой с мячиком. Кстати о фитболе сегодня и поговорим с вами в этой статье.

Комментарии 1

msfitbol 03.11.2015, 10:43

И у нас дома есть фитбол. Дочка его просто обожает)))

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Возвращаем форму после родов. Комплекс упражнений после родов
Обязанность каждой молодой матери по отношению к себе — найти возможность для гимнастики: если во время беременности можно найти массу причин ее не делать, то после родов отстраняться от физкультуры — только вредить себе. Поэтому для физкультуры важно использовать любое свободное время...
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.
В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен...
image
Упражнения для детей в 1 - 3 месяца
Помимо полезной физической нагрузки, обеспечиваемой рефлекторной и прочей гимнастикой, огромную роль играют и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом.