Падает гемоглобин при беременности: что делать?

2805

Гемоглобин – железосодержащий белок, выполняющий чрезвычайно важную задачу: он переносит к тканям и органам кислород и выводит углекислый газ. Норма содержания его в крови – 120-140 г/л. Впрочем, очень многие будущие мамы жалуются на то, что «падает гемоглобин». Чем это объясняется? – простая физиология. Во-первых, увеличивается объем крови (на 40-50%), а вот количество клеточных элементов возрастает в меньшей степени – всего в среднем на 20%. Из-за увеличения количества плазмы уменьшается и концентрация гемоглобина, результат – анемия у беременных. Вторая причина – это еда. Есть такое расхожее выражение: «Мы – это то, что мы едим». Чем полноценнее и питательнее наш рацион – тем лучше. Во время беременности потребность в железе очень велика, оно расходуется на увеличение мышечной массы, формирование плаценты, тканей и кровеносной системы плода. Кроме того, дефицит железа может быть связан с наследственными заболеваниями, воспалениями, дефицитом фолиевой кислоты, витаминов группы В и так далее.

На какие симптомы обратить внимание?

Поскольку клетки получают меньше кислорода, замедляются обменные процессы, это проявляется следующими симптомами:

  • Сонливость;
  • Частые головные боли;
  • Нарушения сна, плаксивость, депрессия;
  • Сбои в работе иммунной системы;
  • Одышка, слабость;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Тяга к малосъедобным веществам – мелу, песку, зубной пасте и так далее.

Если не обратить внимание на эти признаки, может начаться процесс закисления крови. Он очень опасен, ведь нарушает работу внутренних органов и может повредить плоду! Дети, чьи мамы страдали анемией, нередко рождаются слабыми, мало весят, у них слабый иммунитет и физическое здоровье. И это уж не говоря о возможных осложнениях для матери.

Вы же не думаете, что клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению.

Лечение низкого гемоглобина

Поскольку лекарства беременным прописывают крайне редко, чаще всего уровень гемоглобина поднимают при помощи железосодержащих препаратов и витаминов. «Витамин В12», «Фолиевая кислота», «Тотема», «Фефол», Феррум-Лек» – это далеко не полный перечень лекарств. Внутривенные и внутримышечные уколы тоже могут вызвать осложнения, их делают в крайних случаях. Жидкие формы лекарства лучше пить через трубочку, железо может вызвать потемнение эмали зубов.

Важно! Нельзя принимать железосодержащие препараты одновременно с кальцием, поэтому врач может на время отменить некоторые пищевые добавки и витамины.

В рацион беременной женщины должны входить следующие продукты: рыба, бобовые, орехи, овсянка, гречка, мясо и субпродукты, зелень.

Из овощей следует выделить молодой картофель, помидоры, морковь и тыкву, из фруктов – яблоки, гранаты, хурму, сливы, землянику. Также хорош сок свеклы и моркови, отвар ягод рябины. С травами, пусть даже лечебными, лучше не экспериментировать, обязательно посоветуйтесь с врачом. Может оказаться, что у вас индивидуальная непереносимость того же клевера или тысячелистника, и вы себе только навредите.

Как правило, к концу 3-й недели приема лекарств уровень гемоглобина нормализуется, но поддерживающая терапия длится еще 8-10 недель. Примерно через месяц делается контрольный анализ крови, а дальше уже врач по его результатам принимает решение о целесообразности продолжения лечения.

Желаем вам и вашему малышу крепкого здоровья!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Падает гемоглобин при беременности: что делать?

Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.

Комментарии 2

Sveta 02.04.2016, 10:41

Я считаю что лучшего всего советоваться со специалистом. который даст точные рекомендации

SVET 25.12.2017, 16:26

Это нормально, у подавляющего большинства беременных женщин такая история случается. Капли Береш Плюс вам в помощь. За 2-3 недели гемоглобин в норму придёт, это я вам гарантирую. Потом только для профилактики изредка проходить сокращённый курс и с гемоглобином больше проблем никогда не будет.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как спать во время беременности? Выбор позы для сна во время беременности
Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам, он работает в удвоенном режиме...
image
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику...
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.
image
Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология
Может ли быть опасна температура на ранних сроках беременности? Стоит ли волноваться и что-то предпринимать?
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Когда делают УЗИ при беременности внепланово?
Внеплановое УЗИ при беременности - стоит ли переживать? Когда назначается такое исследование?
image
Гимнастика для беременных
В настоящее время существует масса подготовительных методик для беременных. Некоторые из них направлены на работу с телом и представляют собой комплекс физических упражнений. Так, например, очень распространенной считается специальная гимнастика для беременных.
image
КТГ при беременности нужно ли делать?
В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.