Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

14688
Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

Кариес и беременность. Более частое возникновение воспаления десен (пародонтита) и кариеса при беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. При недостаточном поступлении кальция, вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или недостаточного содержания его в пище, кальций мобилизуется из костей матери. Первыми страдают кости верхней и нижней челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы.

Снижение реминерализующих свойств слюны. В норме укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности концентрация этих веществ в слюне снижается. Уменьшается буферная емкость слюны, которая в норме возвращает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости к норме после еды. Изменение гормонального фона во время беременности приводит к ухудшению кровообращения десен. Они нередко приобретают синюшный оттенок, легко начинают кровоточить даже при небольших травмах.

Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин включает:

Регулярное наблюдение у стоматолога. Оптимально обратиться к стоматологу до беременности, для того чтобы санировать полость рта. В течение беременности к стоматологу следует обратиться 4 раза - в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. При наличии факторов риска (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается в два раза. Индивидуальная гигиена полости рта. Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день.

Следует использовать щетки с нормальной (normal) или слабой жесткостью (soft) щетины. Следует использовать лечебно-профилактические пасты, содержащие кальций, а также противогингивитные пасты, уменьшающие воспаление десен.

Массаж десен необходим для улучшения кровообращения в тканях, окружающих зуб. На десны наносят один шарик противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб. Выполняют легкие движения от зуба к деснам. В общей сложности массаж должен длиться 7-8 минут. Питание. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребенка тоже. Ведь формирование зубов ребенка также зависит от уровня кальция в крови у матери. 

Лечение кариеса при беременности

Никакой серьёзной опасности лечение кариеса при беременности не представляет. Часто оно возможно даже без анестезии, но даже если обезболивание потребуется, то сегодняшний арсенал лекарств позволяет подобрать средства, не оказывающие на организм негативного воздействия, разработанные специально для будущих мам и детей.

Для определения тактики лечения врачу необходимо знать срок беременности и получить сведении об имеющихся хронических заболеваниях. Лечить зубы оптимально в середине срока беременности, нежелательно вмешательство, даже минимальное, так как это стресс для организма, в первом триместре и на последнем месяце. Если причина обращения к стоматологу - острая боль, то возможно лечение на любом сроке, главное не паниковать, а прекратить моральные страдания, так как это тоже неблагоприятно сказывается на здоровье ребёнка.
Врач подберёт методику лечения и анестетики, а рентген может быть заменён исследованием на радиовизиографическом оборудовании, где излучение минимально и безопасно для малыша.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

Более частое возникновение кариеса и воспаления десен во время беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. А также из-за снижения реминерализующих свойств слюны...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
“Беременный” Новый год
Если этот Новый год застал вас в интересном положении, значит ли это, что в этом положении вы его и проведете? Безусловно, проведете… некоторую часть его, по крайней мере. Безусловно, проведете вы его с чудом в животике, которое в один прекрасный день материализуется, возвестив о своем появлении криком...
image
Беременность после 30-ти: мифы и реальность
Мамы 30+ уделяют своему крохе много внимания, очень заботливы, и даже если продолжают работать, прекрасно сочетают материнство и профессиональные обязанности. Но женщины часто становятся жертвой мифов вокруг поздней беременности и жутко боятся стать «старородящими». Обоснованны ли и страхи? – давайте разберемся.
image
Зарядка для беременных
Умеренные физические нагрузки во время беременности пойдут только на пользу будущей маме. Не стоит чрезмерно увлекаться спортом, но для поддержания себя в отличной физической форме, необходимо выполнять определенные упражнения для беременных. Кроме того, что физкультура поможет вам укрепить здоровье, она еще и даст заряд бодрости, который так необходим в этот сложный период. Специальная зарядка для беременных поможет лучше подготовиться к родам.
image
Как избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре
Вряд ли найдется человек, который ни разу не испытывал изжоги. Ее признаки настолько характерны, что спутать ее с чем-либо невозможно. Дискомфорт, жгучий огненный ком, который поднимается от желудка снизу вверх, вызывая боль в пищеводе и горле. Именно в третьем триместре эта проблема беспокоит больше всего, т. к. большой плод постоянно давит на желудок.
image
Можно ли лечить зубы во время беременности?
Проблемы с зубами – нередкие спутники беременности, в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения: ускоряется обмен веществ, увеличивается количество крови, меняется гормональный фон. На фоне этого могут возникнуть проблемы с зубами. Лечить или не лечить и как это сделать правильно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша? Читайте в нашей статье.
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Каблуки во время беременности
Каблуки - один из слагаемых образа Женщины, воздушной, летящей, желанной. Но беременность вносит свои коррективы и в эту область женского гардероба. Если вы носите каблуки во время беременности – это статья для вас.