5970d6081ea36c7b Кариес и беременность, профилактика кариеса во время беременности, лечение кариеса при беременности

Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

13644
Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

Кариес и беременность. Более частое возникновение воспаления десен (пародонтита) и кариеса при беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. При недостаточном поступлении кальция, вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или недостаточного содержания его в пище, кальций мобилизуется из костей матери. Первыми страдают кости верхней и нижней челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы.

Снижение реминерализующих свойств слюны. В норме укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности концентрация этих веществ в слюне снижается. Уменьшается буферная емкость слюны, которая в норме возвращает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости к норме после еды. Изменение гормонального фона во время беременности приводит к ухудшению кровообращения десен. Они нередко приобретают синюшный оттенок, легко начинают кровоточить даже при небольших травмах.

Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин включает:

Регулярное наблюдение у стоматолога. Оптимально обратиться к стоматологу до беременности, для того чтобы санировать полость рта. В течение беременности к стоматологу следует обратиться 4 раза - в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. При наличии факторов риска (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается в два раза. Индивидуальная гигиена полости рта. Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день. Следует использовать щетки с нормальной (normal) или слабой жесткостью (soft) щетины. Следует использовать лечебно-профилактические пасты, содержащие кальций, а также противогингивитные пасты, уменьшающие воспаление десен.

Массаж десен необходим для улучшения кровообращения в тканях, окружающих зуб. На десны наносят один шарик противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб. Выполняют легкие движения от зуба к деснам. В общей сложности массаж должен длиться 7-8 минут. Питание. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребенка тоже. Ведь формирование зубов ребенка также зависит от уровня кальция в крови у матери. 

Лечение кариеса при беременности

Никакой серьёзной опасности лечение кариеса при беременности не представляет. Часто оно возможно даже без анестезии, но даже если обезболивание потребуется, то сегодняшний арсенал лекарств позволяет подобрать средства, не оказывающие на организм негативного воздействия, разработанные специально для будущих мам и детей.

Для определения тактики лечения врачу необходимо знать срок беременности и получить сведении об имеющихся хронических заболеваниях.

Лечить зубы оптимально в середине срока беременности, нежелательно вмешательство, даже минимальное, так как это стресс для организма, в первом триместре и на последнем месяце. Если причина обращения к стоматологу - острая боль, то возможно лечение на любом сроке, главное не паниковать, а прекратить моральные страдания, так как это тоже неблагоприятно сказывается на здоровье ребёнка.
Врач подберёт методику лечения и анестетики, а рентген может быть заменён исследованием на радиовизиографическом оборудовании, где излучение минимально и безопасно для малыша.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности

Более частое возникновение кариеса и воспаления десен во время беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. А также из-за снижения реминерализующих свойств слюны...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стресс во время беременности
Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Стресс во время беременности может навредить не только матери, но и ребенку...
image
Беременность и простуда
Лечить простуду во время беременности нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку! В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа во время беременности в холодный сезон редко кому удается...
image
Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология
Может ли быть опасна температура на ранних сроках беременности? Стоит ли волноваться и что-то предпринимать?
image
КТГ при беременности нужно ли делать?
В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.
image
Упражнения для беременных на фитболе
Главным временем становления женщины и перехода ее в статус матери является как раз период ношения малыша в животе. В этот период не нужно проводить все время на кровати. Лучше просто найти какое-либо активное занятие. Такое легкое физическое занятие может быть аэробикой, йогой, плаванием, работой с мячиком. Кстати о фитболе сегодня и поговорим с вами в этой статье.
image
Растяжки при беременности
Растяжки представляют собой рубцовые ткани. Ранние растяжки имеют розоватую, красную или сиреневую окраску, а после приобретают белую цвет. Появляются растяжки на любых других частях тела, где кожа недостаточно эластична.