Стресс во время беременности

Перинатальная связь между матерью и ребенком играет огромную роль в формировании его здоровья, ведь все чувства и эмоции, стрессы которые испытывает женщина во время беременности, передаются ее плоду. Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Стресс во время беременности может навредить не только матери, но и ребенку. Ведь, испытывая стресс во время беременности, женщина резко сокращает доставку кислорода и питания к малышу и ему ничего не остается, как активно двигаться, массируя тем самым плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней необходимые элементы для поддержания жизнедеятельности. Хорошо, если мамочка сразу возьмется за ум и попытается исправить сложившуюся ситуацию, в противном же случае она рискует нанести непоправимый урон еще не родившемуся человечку.

Найти и обезвредить стрессы во время беременности

Ганс Селье, автор термина «стресс», считал, что это неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует его перестройки для того, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Эти условия могут быть внутренними или внешними. Последние связаны с резкими изменениями происходящего вокруг человека, и, как правило, не поддаются контролю. К ним можно отнести некоторые кризисные и чрезвычайные ситуации. А вот причин для внутренних переживаний ровно столько, сколько женщин в «интересном» положении. Главным образом к этому списку относятся страхи, которые заставляют нервничать всех мамочек без исключения. Давайте вместе попробуем разобраться, из-за чего они возникают и как с ними можно справиться.

Стресс во время беременности: боязнь негативных изменений внешности

Некоторым женщинам кажется, что забеременев, они станут выглядеть хуже, располнеют, и их благоверные, воспользовавшись удобным случаем, станут захаживать «налево». Эти страхи абсолютно беспочвенны, проведенный психологами опрос показал – мужей абсолютно не пугают изменения в теле беременных женщин. Напротив, многие из них находят довольно привлекательными формы «округлившихся» жен.

Стресс во время беременности: страх за здоровье ребенка

Как правило, мнительность такого рода возникает из-за рассказов окружающих.

Всегда найдется кто-нибудь «сердобольный», готовый поведать историю о ребенке, родившемся с шестью конечностями. Тут следует признать, мы – не боги, поэтому не в силах полностью застраховать малыша от каких-либо отклонений в развитии. Вместе с тем нельзя отрицать и тот факт, что медицина ушла далеко вперед со времен бабушек-повитух. Сегодня вам уже не предложат избавиться от бородавки с помощью настойки мухомора и порошка из когтей летучей мыши.

Вывод – не стоит суетиться раньше времени, ну а если вдруг что, то бегом в женскую консультацию за помощью специалистов.

Стресс во время беременности: страх предстоящих родов

Страх предстоящих родов всегда занимал умы будущих мам. Самый действенный способ в борьбе с такого рода проблемой – как можно чаще говорить о ней.

Поделитесь своей тревогой и опасениями с людьми, готовыми вас выслушать и утешить. Если есть возможность посещать курсы по подготовке к родам, то лучше ею воспользоваться. Многие женщины отмечают, что уже после одного занятия страх предстоящих родов заметно сокращается.

Не так страшен стресс…

Общественные неурядицы, где бы они ни происходили: в семье, по соседству, в стране или в целом мире – ударяют и по беременной женщине. Она не может оставаться равнодушной к событиям, происходящим в окружающем мире, они вызывают у нее переживания, которые она разделяет с плодом. Через плаценту от матери к малышу поступает чрезмерный уровень кортизола – гормона стресса.

Закономерно возникает вопрос: «Можно ли избежать разрушительного воздействия стресса во время беременности?» Однозначно – можно, тем более рекомендаций, как избавиться от отрицательных эмоций, великое множество. Вот некоторые из них…

Вкусное лекарство от стресса!

Самое популярное и легкодоступное средство в борьбе со стрессом – еда.

Только не подумайте, я вас ни в коем случае не призываю «заедать» стресс ватрушками, пряниками, шоколадом и другими бесполезными калориями. Многие продукты, действительно, борются со стрессом ничуть не хуже антидепрессантов, но к этому списку, к сожалению, ни мороженое, ни варенье не относятся. А если вы и впрямь озабочены не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка, то постарайтесь включить в дневной рацион продукты, способствующие прежде всего укреплению нервной системы. Особенно те, что богаты витаминами группы B – белковые продукты животного происхождения, овощи темно-зеленой окраски, молочные продукты, рыбу, орехи.

В условиях стресса истощаются запасы марганца и витамина C, чтобы их восполнить, употребляйте чаще зеленые и красные овощи, ягоды, сухофрукты. И уж конечно, просто необходимо исключить из рациона чрезмерно жирную и жареную пищу, обилие шоколада и сладостей, содержащих кофеин. Эти продукты особенно вредны для вашего с малышом здоровья.

Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие – эти слова нам знакомы с самого детства, их мы не раз слышали с голубых экранов от веселого парня с моторчиком. И кто бы мог подумать, насколько он окажется прав, ведь позитивный аутотренинг (самовнушение) способен помочь мамочке снять излишнее волнение, страх, беспокойство и даже болевые ощущения.

Мы рисуем и поем – дружно, весело живем

Беременность – время открытий, часто именно находясь в «интересном» положении, женщины начинают пробовать себя в каком-либо творчестве: рисовать, танцевать, петь, писать стихи. Арттерапия беременных – это возможность не только избавиться от негативных эмоций, но и получить массу положительных впечатлений.

Солнце, воздух и вода…

Отдых, витамины, свежий воздух и побольше положительных эмоций – стандартное предписание беременной женщине. И было бы очень глупо им не воспользоваться, тем более исследователи обнаружили, что длительные прогулки и плавание во время беременности увеличивают вероятность рождения физически активных детей. Солнечный свет и свежий воздух не только придадут сил, но и даже помогут улучшить настроение.

Специалисты в области перинатальной психологии однозначно пришли к заключению, что дети могут иметь более высокий риск проблем поведения, беспокойства, познавательных и эмоциональных проблем, если их мать страдала от напряжения во время беременности. Также последствия стрессовых расстройств могут касаться и физического здоровья будущих малышей. Так, под влиянием психотравмирующих ситуаций нередко проявляются заболевания соматического характера, например такие как астма, аллергия, энурез и даже диабет.

Черлидинг будущей мамы

Чтобы преодолеть последствия сильного стресса, женщине нужно прикоснуться к мужчине, заявляют ученые. Еще в ходе эксперимента выяснилось, что одинокая женщина наиболее сильно реагирует на стресс. Поэтому постарайтесь не замыкаться в себе, общение, общение и еще раз общение – один из наиболее действенных способов в борьбе со стрессом. Поделитесь своими проблемами с мужем или друзьями, сходите с ними на выставку, в театр или кино. Вот увидите, хорошее настроение не заставит себя долго ждать.

Ожидание малыша – это самая лучшая и удивительная пора в жизни каждой женщины. К сожалению, длится она только девять месяцев, поэтому спешите наслаждаться. И пусть ваша беременность будет без стрессов.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Стресс во время беременности

Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Стресс во время беременности может навредить не только матери, но и ребенку...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
КТГ при беременности нужно ли делать?
В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.
image
Головокружения и обмороки при беременности: почему происходят и как бороться?
Общая слабость, головокружения, обмороки могут преследовать будущих мам на разных сроках беременности. Не многие могут похвастаться тем, что у них всегда прекрасное самочувствие, а земля никогда не норовила коварно уплыть из-под ног. Как с этим справиться? Читайте советы в нашей статье.
image
Лечение кариеса и беременность
Во время беременности из-за гормональной перестройки и увеличенной потребности в кальции зубам приходится очень несладко. Если возникает кариес, то развивается он во время беременности существенно быстрее, и лечить его надо немедленно, чтобы не подтверждать своим примером старую примету "один ребенок уносит один зуб".
image
Спасение от запоров для беременных и кормящих мам
Во время беременности могут возникнуть проблема запоров - этого нельзя допускать.
image
Гимнастика для беременных
В настоящее время существует масса подготовительных методик для беременных. Некоторые из них направлены на работу с телом и представляют собой комплекс физических упражнений. Так, например, очень распространенной считается специальная гимнастика для беременных.
image
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику...
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...