Оглавление 

1. Для чего беременной нужна специальная подушка
 2. Как использовать разные подушки: 
2.1. U-образная подушка в форме подковы
 2.2. Подушка-банан 
2.3.Подушка в форме рогалика
 2.4. Подушка С-образной формы
2.5. Подушки небольшого размера
 2.6. Многофункциональная подушка
 3. Подушка пригодится после родов 
4. Совет
 Беременность – пора, когда вы выбираете вещи, о которых раньше и не задумывались. Среди тех, которые существенно облегчат жизнь будущей маме, есть специальная подушка. Производители заявляют, что спать на ней гораздо удобнее, а съемная наволочка добавляет практичности. Осталось только разобраться, как использовать такую подушку.

 Для чего беременной нужна специальная подушка 

подушка
 Применяйте специальную подушку во время сна так, как вам удобно 
 Растущий живот не только радует, но доставляет женщине определенный дискомфорт – найти удобное положение для сна во втором триместре (4-5 месяц) становится сложно. Это в свою очередь лишает будущую маму так необходимого ей полноценного ночного отдыха и восстановления сил. Беременная по понятной причине не может спать на животе, а на спине не рекомендуют отдыхать врачи, чтобы не спровоцировать гипоксию у плода. Остается положение на боку, которое тоже не всегда удобно, если живот слишком большой.
И вот тут приходит на помощь подушка для беременных. Ее можно подложить под живот, под ноги, под голову – словом, применять так, как это будет удобно именно вам. 

Видео: Подушки для беременных - какие бывают, как пользоваться

Как использовать разные подушки 

Все подушки для беременных вне зависимости от размера и формы удобны в использовании – их можно скручивать и сворачивать. Строгих рекомендаций по использованию подушек для будущих мам нет. Вы сами поймете, как вам удобно, и найдете положение, при котором комфортнее всего. Мы же порекомендуем использовать подушку так:  
1. U-образная подушка, сшитая в форме подковы. Самая удобная, но вместе с тем и самая большая. Она гарантирует телу надежную поддержку со всех сторон – ноги, голова, спина. Со временем вы поймете, как нужно ложиться, чтобы было удобнее всего, а пока следуйте общим рекомендациям:
 - ложитесь на левый бок, так как полая вена, которую пережимать нельзя, расположена справа от матки;
 - зажмите нижнюю часть подушки между ногами;
 - верхнюю часть положите под голову, середину – под живот.
подкова
 Если у подушки есть опорный валик для шеи, ложитесь на него головой, чтобы мышцы шеи и плеч не болели
 Подушки в форме банана, рогалика, вытянутого валика, Г-образной или С-образной формы меньше по размеру, а значит подойдут для узких кроватей. Они действуют «локально», то есть поддерживают только голову и шею, или только живот.

Видео: Подушка для беременных и кормящих в форме подковы

 2 Подушка-банан 
банан
 Поддержка для живота – боковой опорный валик помещается под живот и тем самым решается проблема неудобного сна на боку
3. Подушка в форме рогалика 
рогалик
 Поддержка для ног – во избежание отеков, которые часто беспокоят беременных. Зажмите боковой опорный валик между ногами 
4. Подушка С-образной формы 
С-образная
Поддержка для спины – поместите опорный валик под спину, чтобы ощутить максимальное расслабление. А заодно вы будете уверены, что во сне не перекатитесь
  5. Подушки небольшого размера. Удобны тем, что их можно брать с собой в поездки, подкладывая под шею или спину.
маленькая
Обернутая вокруг живота подушка защитит его от сильной вибрации 
6. Многофункциональная подушка 
Многофункциональная
Привыкайте к новой подушке постепенно 
Есть модели подушек для беременных, которые требуют переворачивания на другую сторону, если вы захотите поспать на другом боку. В этом случае подкладывайте ее так же, как она и лежала – так мышцы не будут приспосабливаться к новому положению. Если валик, который вы зажимаете ногами, слишком большой, то сожмите его и несильно стяните длинным полотенцем. 
Может быть так, что начать сразу спать на новой большой U-образной подушке будущей маме сложно. В таком случае привыкайте к ней постепенно, в течение нескольких дней. Для начала попробуйте спать на ней как на обычной подушке с поддержкой головы и шеи, потом положите сбоку, а еще чуть позже «подключите» ноги. 

Подушка пригодится после родов 

Малыш уже родился? Не спешите продавать или дарить полезную подушку, думая, что теперь она будет просто занимать место. На самом деле у нее есть еще несколько вариантов применения:
 • как опора для кормящей мамы; 
• как кокон для ребенка с мягкой защитой по бокам;
 • как защита от падения крохи с кровати;
 • как поддержка для малыша, который начинает самостоятельно сидеть.
малыш
 Подушка надежно защитит малыша от падения 
Прочная и удобная подушка для беременных обеспечит здоровый сон в период «интересного положения» и может оставаться полезной еще не один месяц после родов. 

Видео: Удобные позы для кормления

Совет 

Во время очередного визита к гинекологу стоит упомянуть о покупке специальной подушки. Исходя из индивидуальных особенностей беременной женщины и срока беременности, врач также сможет дать конкретные рекомендации. Например, для поддержки правильного положения плода нужно подкладывать подушку под бедра, положив под голову обычную.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как использовать подушку для беременных

<div style="text-align: justify;">Когда у будущей мамы начинает расти животик, спать становится неудобно. Специальная подушка для беременных поможет принять комфортное положение во время отдыха.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анализ мочи при беременности
При беременности увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же при беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.
image
Как сдавать анализ мочи
Для того, чтобы правильно сдать анализ мочи, приготовьте чистую сухую баночку. Идеальный вариант - баночка из-под майонеза или детского питания с завинчивающейся крышкой. В аптеках также продаются одноразовые баночки для сдачи мочи.
image
Лечение кариеса и беременность
Во время беременности из-за гормональной перестройки и увеличенной потребности в кальции зубам приходится очень несладко. Если возникает кариес, то развивается он во время беременности существенно быстрее, и лечить его надо немедленно, чтобы не подтверждать своим примером старую примету "один ребенок уносит один зуб".
image
Зарядка для беременных в домашних условиях
Вы наверняка знаете, что зарядка для всех очень полезна. Будущие мамы – не исключение. Во время «беременной» зарядки выполняются только те упражнения, которые не навредят малышу. Если у вас еще нет такой привычки, то самое время ее завести.
image
Школа для беременных
Будущей мамочке школа для беременных поможет пройти не простой период беременности, психологически и физически подготовить себя к родам. Эти занятия помогут беременной женщине получить представление о том, как проходит процесс родов, научиться правильно ухаживать за новорожденным крохой.
image
Как спать во время беременности? Выбор позы для сна во время беременности
Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам, он работает в удвоенном режиме...
image
Зарядка для беременных
Умеренные физические нагрузки во время беременности пойдут только на пользу будущей маме. Не стоит чрезмерно увлекаться спортом, но для поддержания себя в отличной физической форме, необходимо выполнять определенные упражнения для беременных. Кроме того, что физкультура поможет вам укрепить здоровье, она еще и даст заряд бодрости, который так необходим в этот сложный период. Специальная зарядка для беременных поможет лучше подготовиться к родам.
image
Хламидиоз и беременность
При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности может быть выкидыш или остановка развития беременности. На более поздних сроках беременности может возникнуть поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов самого плода...