Оглавление 

1. Для чего беременной нужна специальная подушка
 2. Как использовать разные подушки: 
2.1. U-образная подушка в форме подковы
 2.2. Подушка-банан 
2.3.Подушка в форме рогалика
 2.4. Подушка С-образной формы
2.5. Подушки небольшого размера
 2.6. Многофункциональная подушка
 3. Подушка пригодится после родов 
4. Совет
 Беременность – пора, когда вы выбираете вещи, о которых раньше и не задумывались. Среди тех, которые существенно облегчат жизнь будущей маме, есть специальная подушка. Производители заявляют, что спать на ней гораздо удобнее, а съемная наволочка добавляет практичности. Осталось только разобраться, как использовать такую подушку.

 Для чего беременной нужна специальная подушка 

подушка
 Применяйте специальную подушку во время сна так, как вам удобно 
 Растущий живот не только радует, но доставляет женщине определенный дискомфорт – найти удобное положение для сна во втором триместре (4-5 месяц) становится сложно. Это в свою очередь лишает будущую маму так необходимого ей полноценного ночного отдыха и восстановления сил. Беременная по понятной причине не может спать на животе, а на спине не рекомендуют отдыхать врачи, чтобы не спровоцировать гипоксию у плода. Остается положение на боку, которое тоже не всегда удобно, если живот слишком большой.
И вот тут приходит на помощь подушка для беременных. Ее можно подложить под живот, под ноги, под голову – словом, применять так, как это будет удобно именно вам. 

Как использовать разные подушки 

Все подушки для беременных вне зависимости от размера и формы удобны в использовании – их можно скручивать и сворачивать. Строгих рекомендаций по использованию подушек для будущих мам нет. Вы сами поймете, как вам удобно, и найдете положение, при котором комфортнее всего. Мы же порекомендуем использовать подушку так:  
1. U-образная подушка, сшитая в форме подковы. Самая удобная, но вместе с тем и самая большая. Она гарантирует телу надежную поддержку со всех сторон – ноги, голова, спина. Со временем вы поймете, как нужно ложиться, чтобы было удобнее всего, а пока следуйте общим рекомендациям:
 - ложитесь на левый бок, так как полая вена, которую пережимать нельзя, расположена справа от матки;
 - зажмите нижнюю часть подушки между ногами;
 - верхнюю часть положите под голову, середину – под живот.
подкова
 Если у подушки есть опорный валик для шеи, ложитесь на него головой, чтобы мышцы шеи и плеч не болели
 Подушки в форме банана, рогалика, вытянутого валика, Г-образной или С-образной формы меньше по размеру, а значит подойдут для узких кроватей. Они действуют «локально», то есть поддерживают только голову и шею, или только живот.
 2 Подушка-банан 
банан
 Поддержка для живота – боковой опорный валик помещается под живот и тем самым решается проблема неудобного сна на боку
3. Подушка в форме рогалика 
рогалик
 Поддержка для ног – во избежание отеков, которые часто беспокоят беременных. Зажмите боковой опорный валик между ногами 
4. Подушка С-образной формы 
С-образная
Поддержка для спины – поместите опорный валик под спину, чтобы ощутить максимальное расслабление. А заодно вы будете уверены, что во сне не перекатитесь
  5. Подушки небольшого размера. Удобны тем, что их можно брать с собой в поездки, подкладывая под шею или спину.
маленькая
Обернутая вокруг живота подушка защитит его от сильной вибрации 
6. Многофункциональная подушка 
Многофункциональная
Привыкайте к новой подушке постепенно 
Есть модели подушек для беременных, которые требуют переворачивания на другую сторону, если вы захотите поспать на другом боку. В этом случае подкладывайте ее так же, как она и лежала – так мышцы не будут приспосабливаться к новому положению. Если валик, который вы зажимаете ногами, слишком большой, то сожмите его и несильно стяните длинным полотенцем. 
Может быть так, что начать сразу спать на новой большой U-образной подушке будущей маме сложно. В таком случае привыкайте к ней постепенно, в течение нескольких дней. Для начала попробуйте спать на ней как на обычной подушке с поддержкой головы и шеи, потом положите сбоку, а еще чуть позже «подключите» ноги. 

Подушка пригодится после родов 

Малыш уже родился? Не спешите продавать или дарить полезную подушку, думая, что теперь она будет просто занимать место. На самом деле у нее есть еще несколько вариантов применения:
 • как опора для кормящей мамы; 
• как кокон для ребенка с мягкой защитой по бокам;
 • как защита от падения крохи с кровати;
 • как поддержка для малыша, который начинает самостоятельно сидеть.
малыш
 Подушка надежно защитит малыша от падения 
Прочная и удобная подушка для беременных обеспечит здоровый сон в период «интересного положения» и может оставаться полезной еще не один месяц после родов. 

Совет 

Во время очередного визита к гинекологу стоит упомянуть о покупке специальной подушки. Исходя из индивидуальных особенностей беременной женщины и срока беременности, врач также сможет дать конкретные рекомендации. Например, для поддержки правильного положения плода нужно подкладывать подушку под бедра, положив под голову обычную.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как использовать подушку для беременных

<div style="text-align: justify;">Когда у будущей мамы начинает расти животик, спать становится неудобно. Специальная подушка для беременных поможет принять комфортное положение во время отдыха.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стресс во время беременности
Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Стресс во время беременности может навредить не только матери, но и ребенку...
image
Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях
Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Это фактор того, сможет ли она выносить ребенка. Американский врач-гинеколог Арнольд Кегель создал комплекс упражнений для интимных мышц. Наша статья содержит список упражнений для выполнения в домашних условиях.
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.
image
Как улучшить сон во время беременности
Сон во время беременности может быть предметом печали. Мы подготовили для вас 8 советов как улучшить сон во время беременности.
image
Растяжки при беременности
Растяжки представляют собой рубцовые ткани. Ранние растяжки имеют розоватую, красную или сиреневую окраску, а после приобретают белую цвет. Появляются растяжки на любых других частях тела, где кожа недостаточно эластична.
image
“Беременный” Новый год
Если этот Новый год застал вас в интересном положении, значит ли это, что в этом положении вы его и проведете? Безусловно, проведете… некоторую часть его, по крайней мере. Безусловно, проведете вы его с чудом в животике, которое в один прекрасный день материализуется, возвестив о своем появлении криком...
image
Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология
Может ли быть опасна температура на ранних сроках беременности? Стоит ли волноваться и что-то предпринимать?