Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?

1022
Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?

Во время беременности мама тщательно оберегает себя и свое здоровье. И не зря. Обычные заболевания могут нанести вред ребенку в утробе. Поэтому будущей маме важно не болеть. Но от всего не убережешься, тем более, иммунитет снижается и организм легко подхватывает вирусные заболевания в этот период. Что делать, если вирусы все-таки атаковали? Как облегчить симптомы?

Самое начало

В первом триместре болезнь может повлиять на ребенка с большей вероятностью. Ведь происходит закладка основных органов и систем. А при серьезных заболеваниях могут произойти непоправимые изменения в организме будущего ребенка. Велик риск врожденных дефектов.

простуда_первый_триместр

Очень важно в первом триместре начинать лечение с первых симптомов. Если беспокоит:

  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • повышение температуры.

Конечно, необходимо обратиться к специалисту. Он назначит разрешенные препараты. А самостоятельно можно использовать лишь народные средства.

Вот основные методы лечения простуды в первом триместре беременности:

  • частое теплое питье — чай с лимоном, черной смородиной, ромашкой;
  • полоскания горла — подойдут отвары лекарственных трав, раствор морской соли;
  • горячие ванночки для рук — поможет при заложенности носа и насморке;
  • потогонные средства — напитки с липой.

Важно помнить, что горячие ванночки можно делать только для рук, ванночки для ног запрещены. Во время беременности они могут вызвать прилив крови к нижней части тела, а это очень нежелательно. Ведь это может привести к кровотечению или выкидышу.

Середина беременности

Во втором триместре простуда уже не так пугает будущую мамочку. Однако не стоит расслабляться. Сейчас заболевания могут привести к изменениям в плаценте. Плацента снабжает ребенка кровью и кислородом, поэтому проблемы крайне нежелательны. У ребенка могут произойти нарушения развития.

Уже доступны некоторые препараты. Но назначать их должен только специалист. Он подберет и необходимую дозу лекарства, которая не навредит малышу.

Чем лечиться в домашних условиях? Вот эффективные народные средства:

  • промывание носа — солевым раствором. Делать это нужно при первых признаках;
  • мед (если нет аллергии) — можно рассасывать мед для облегчения боли в горле;
  • обильное питье — отвары из плодов шиповника, мать-и-мачехи, малинового и смородинового листа.

простуда_беременность_народное_лечение

Поддерживайте комфортные условия в помещении: чистый прохладный воздух, хорошее увлажнение.

Третий триместр

Последний триместр — не менее важный период, чем предыдущие. В это время идет подготовка к родам, малыш быстро растет и набирает вес. А женщина снова становится уязвимой для простуд и гриппа.

До 38 недель врач может назначить некоторые лекарства. А после этого срока лучше воздержаться от препаратов, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Не стоит напрягаться и переносить болезнь на ногах. Ваша активность чревата осложнениями. Отдыхайте, употребляйте достаточно витаминов и много пейте.

В целом, рекомендации в последние три месяца такие же, как и для первого триместра. Надо достаточно пить, использовать для лечения народные средства и отказаться от горячих ванночек.

Есть и некоторые нюансы:

  • при отечности — если перед родами наблюдаются отеки, можно добавить к согревающим чаям легкие мочегонные отвары трав (лучше предварительно проконсультироваться с врачом);
  • лекарственные препараты — в основном назначают такие же лекарства, как и во втором триместре;
  • чаи с травами — такие напитки пить можно, но в третьем триместре надо ограничить чаи с мятой и мелиссой;
  • ингаляции — желательно использовать лишь ингаляции с физраствором.

Конечно, лучше не допускать простуды при беременности. А для этого надо употреблять больше витаминов, тепло одеваться и избегать мест с большим скоплением народа. Но если простуда все же побеспокоила, обязательно следует обратиться к доктору.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?

<div align="justify">Беременность преподносит много сюрпризов - приятных и не очень. Что делать, если вы заболели, простудились?</div>

Комментарии 0

Aelyne 11.08.2019, 09:26

Оба раза болела в первых триместрах, нос промывала морской водой, но насморк держался больше недели, потом врач прописал капли для носа ринитол эдас-131, они помогли мне достаточно быстро. Снимали заложенность ночью, я хорошо спала, при этом они не сосудосуживающие, которые вообще нельзя при беременности.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как питаться во время беременности, чтобы избежать проблем с зубами
Узнайте, что надо есть во время беременности, чтобы сохранить зубы здоровыми. Самые полезные продукты.
image
Беременность - это всегда неожиданность
Реальная история беременности, рассказанная и написанная нашей постоянной читательницей.
image
Беременность и кофе: вреден ли кофе при беременности?
Так ученые и не смогли точно определить, где грань между целебной пользой и вредом сего напитка. Наверное, искать пользу нужно в золотой середине. Однако установлен вред кофе при беременности, и пить его, «будучи в положении» нужно крайне ограничено.