Беременность - это всегда неожиданность

4120

Итак, с высоты 9-го месяца я готова поделиться и рассказать об этом прекрасном времени. Начнем по порядку...

Лишняя информация иногда оказывается совсем не лишней

Зимой мы с мужем прилетали из Таиланда, где отлично отметили свадьбу и провели медовый месяц, но перемена климата сыграла со мной злую шутку и спровоцировала хронический гайморит. Пришлось наведаться к лору.
После традиционного диалога, который начинается с вопроса "на что жалуетесь?", я получила направление на рентген, но уже на выходе из кабинета врач меня остановил и вернул обратно. Дело в том, что направляясь к двери, я поведала врачу весьма ценную информацию (надо отметить, что я достаточно общительна и зачастую, даже не найдя очередного благодарного слушателя, могу бубнить что-то вхолостую). Так, на этот раз, я посетовала на резкую смену климата и многочасовой перелет, который сбивает не только иммунитет, но и менструальный цикл и вызывает не только простуду и обострение хронических болезней, но и задержку... Именно это слово и привлекло внимание врача, которая тут же забрала у меня направление на рентген, заподозрив беременность.
Нет, разумеется, я настаивала на своем, убеждала врача в том, что мне на тот момент одного "недуга" вполне хватает, что всему виной перелет и резкая смена климата и ничего более, что такое уже со мной было, и ни о какой беременности и речи идти не может. Врач не отступала, прописала легкие средства от насморка, при мне сделала звонок гинекологу и направила меня к нему. Я была обескуражена, в мои планы не входил вечер в поликлинике и полная диспансеризация, но отступать было некуда. В кабинете у гинеколога я продолжала настойчиво повествовать свою историю про влияние смены климата и долгого перелета на организм. Врач улыбалась, мои рассказы никак не препятствовали осмотру. Я была уверена в своей правоте, но "со знанием дела" предложила врачу направить меня на хгч, чтобы развеять все ее сомнения. Врач изумленно на меня посмотрела, не стала со мной спорить, но зачем-то отправила на узи. Мое время, выделенное на данное заведение истекло, ситуация начала меня изрядно напрягать, но мне требовалось только довести дело до конца и получить подтверждение своей теории.
истории беременности 1-1
Не стоит и говорить, что молодой человек, который делал мне узи, был также удостоен рассказа про то, как перелеты влияют на женский организм и пр. и пр. Только в его версию я еще добавила жалобы на врачей, которые не понимают очевидного. На самом интересном месте он перебил меня и спросил: "слышите сердце?", я слышала разумеется, но при чем тут было мое сердце, спрашивается, это уже слишком, ведь меня беспокоил насморк..."да не Ваше сердце, смотрите...", - на этих словах он повернул ко мне экран и указал на небольшую точку, не больше сантиметра ...
"Поздравляю, 5 недель!". Конечно, до меня наконец-то дошло то, что я пыталась отрицать последние несколько часов, проведенные в поликлинике. Провал. Занавес.
Я едва сдерживала слезы, но должна сказать откровенно, на тот момент это были слезы страха, но совсем еще не радости. От растерянности, помню, только спросила его "а когда можно рассказывать всем об этом?". Врач наградил меня таким пристально удивленным взглядом, но вероятно понял, что новость слегка пошатнула мое и без того неустойчивое сознание. Не растерявшись, он спросил: "вы религиозны?". Я не поняла, о чем он. Он уточнил, "ну, если религиозны, то три месяца обычно". И погрузился в свои бумаги. Дальше все было, как в тумане. С результатом узи я вернулась в кабинет к гинекологу, не помню, что она говорила и как я оттуда вышла, но в машине я разрыдалась в голос. 

Это - радость со слезами на глазах

Первой новость узнала моя мама, в трубку которой полился поток слез, а также риторических вопросов. Надо сказать, что моя мама ждала этой новости уже давно и несказанно ей обрадовалась, успокоила меня, заверила, что все будет замечательно, что мы хотели ребенка и все случилось во время. Не сказать, чтобы мы с мужем не планировали этого, но случилось для нас все очень быстро, так как, волею судеб, ребеночка мы зачали, судя по срокам, в первую брачную ночь, как раз на жарком тайском побережье. По пути домой я прокручивала различные сценарии моего представления этой новости мужу. Вспомнила и сон, который мне снился несколько лет назад, но крепко засел в моей памяти: я в положении, расхаживаю по квартире в очаровательном розовом плюшевом костюме, радуюсь своему пузатому отражению в зеркале, когда мне звонят друзья и приглашают полететь с ними на выходные в Европу развеяться...в этот момент я понимаю, что я больше не могу жить так, как привыкла, что я больше на принадлежу себе и не могу сорваться вот так с друзьями и кутить все выходные напропалую. Проснулась я в холодном поту... Я также вспоминала предыдущие визиты к гинекологам и свои сетования в их кабинетах на то, что при нашем ритме жизни и в нашей экологии забеременеть весьма сложно. Когда врачи интересовались сколько времени мы с мужем не предохраняемся и узнавали, что полгода, смеялись мне в лицо. Это совсем не считалось проблемой, так как многие пытаются зачать ребенка не один год. Теперь мне было стыдно за эти разговоры, так как можно сказать, забеременеть нам удалось практически с первого раза, и надо благодарить за это высшие силы. 
Добравшись до дома, с порога я все вывалила мужу, снова не сдерживая слезы. Конечно, он был рад, обнял и успокоил меня, но надо отметить, что новость и для него оказалась несколько неожиданной. 

9 месяцев, как один день 

Что касается непростого, как я теперь понимаю, выбора роддома, то я доверилась страховой компании (мне повезло, фирма предоставляет страховку и на ведение, и на роды), а также отзывы коллег. Врача выбрала по такому же принципу. Повстречавшись с ней впервые, я убедилась в правильности выбора. Ее настрой и подход мне импонируют на все 100%. Разумеется, каждый по своим критериям выбирает врача, а в самом начале эти критерии не так просто сформулировать для себя самой. Я же не хотела, чтобы мой врач был излишне консервативен или наоборот настаивал, например, на анестезии без предписания (выбор всегда должен быть за мной), или нервничал по пустякам и был перестраховщиком, или сюсюкался со мной, потворствуя моим слабостям и проявлениям инфантилизма. Я нашла такого врача и мне с ней вполне комфортно. Единственным минусом оказалась некоторая сумбурность приемов и долгие часы ожидания в очереди, так как выбранный врач - заведующая отделением, а наблюдалась я не в поликлинике, а в женской консультации при роддоме. Но на это я пошла сознательно и была готова к таким неудобствам. 
Время исчислялось неделями, так как каждые две недели я отмечалась у врача, регулярно сдавала традиционные анализы, привыкала к больничной обстановке и готовилась к новой роли. 

Беременность - это заразно

Печально было осознавать, что друзья отдаляются от меня и остаются в другой плоскости. Точнее эта мысль начала уверенно зреть в моей голове. Все чаще я стала слышать аккуратные подколы и проявления нарочитой заботы в свой адрес с их стороны: "ой, подложить тебе подушечку под спину?он уже шевелится? ходить тяжело? растяжки появились уже? а тебя часто тошнит? ну готовься! налить тебе? - а, тебе ж нельзя!!!" и т.д. Окружающие же бывалые успокаивали, что беременность - это заразно, и вот-вот по цепочке начнет распространяться эпидемия в самом ближайшем моем окружении. Глядя же на своих любимых подруг, пока в это было поверить трудно. Я уже начала мысленно прощаться со своим привычным окружением, понимая, что мой мозг, как бы я того ни хотела, в скором времени заполнится кучей информации про памперсы, грудное вскармливание и пр. - все то что я стремительно пытаюсь прописать в своей голове или приобрести по многочисленным спискам в детских магазинах. Я понимала также, что весь этот объем доселе чуждой мне информации мне неизбежно придется на кого-то периодически скидывать, а меньше всего я хотела, чтобы этим кем-то стал мой муж. Волею судеб, в этот самый момент одна из моих подруг сообщила мне, что не бросит меня в трудный момент, так как сама оказалась в интересном положении. О, я радовалась больше, чем они с мужем вместе взятые!! Вот оно торжество эго - я не одинока, теперь мне есть с кем разделить свои ощущения, у меня появился фронтовой товарищ. Эта мысль придала мне сил и уверенности в себе и в будущем. 

Мальчик и... мальчик! 

На самых ранних сроках мы играли в Софью Юрьевну...именно играли, другого слова подобрать не могу. Склоняя это имя в разных контекстах, толком не осознавая сути происходящего, то и дело мы втягивали в нашу игру мой живот, периодически мучая его риторическими вопросами. Малыш не сопротивлялся, он терпеливо ждал, когда ему представится момент высказаться. В районе 21 недели я пришла на узи. Врач сразу сказал, что срок еще маленький и пол он мне, к сожалению, сказать пока не готов, но едва начав процедуру, он округлил глаза, посмотрел на меня, с трудом подавляя смех, и повернул экран. Пред нами предстал весьма забавный кадр, где Софья Юрьевна однозначно демонстрирует то, что она Павел Юрьевич. Даже сомневаться не стоило, судя по всему, малыш ждал этого момента долго, и повернулся к экрану своим самым неприличным местом сразу же, как доктор поднес аппарат к моему животу. Так мы узнали, что ждем мальчика. Какое-то время нам понадобилось, чтобы привыкнуть к Павлу. Но затем мы легко уже общались с ним и беспардонно вовлекали в это всех окружающих. Надо сказать, что это только начало нашей эпопеи с выбором имени для малыша. Когда пол стал очевиден, мы придумали для себя определенные критерии выбора имени, чтобы хоть как-то сузить огромный спектр вариантов и облегчить себе жизнь. Так, например, из списка ушли имена с буквой "р", так как, по нашему мнению, ее одной уже вполне достаточно в отчестве. Затем у каждого из нас нашлись примеры людей, которые носили имена, не содержащие букву "р", но тем не менее не соответствовали нашим представлениям о настоящем мужчине. Эти имена мы также откинули. Именно тогда возник Павел - имя благозвучное, но к тому моменту, как мы с ним, практически свыклись, а друзья, родные и даже дальние знакомые уже не ждали ни кого кроме Павла, мы решили почитать об этом имени и расстроились, поняв, что "маленького" (именно такое значение у этого имени), слабенького мужчинку мы в своем сыне видеть не желаем. Тут же в памяти всплывали знакомые Павлы, которых мы упустили ранее, а также известные личности, которые, увы, соответствовали всему, что заложено в их имени.
Беременность - это всегда неожиданность фото 3
Следующим лидером списка имен стало Даниил, сразу покорившее будущих бабушек, но стоило выйти пару раз во двор и понять, что на это имя сейчас откликнется мальчик в каждой песочнице. Если и подбежит кто иной, то скорее всего Никита, который капитально ослышался)) По мере отметания вариантов, а вместе с этим и ухудшением наших коммуникаций с моим пузом, муж придумал новый критерий - имя должно быть в российском списке Форбс, что обещало несомненный успех его носителю. Так отвалились милые моему уху Семены и Тимофеи. В общем решение еще не принято, пока по всем критериям подходит Михаил. С мужем у нас уговор посмотреть в глаза новорожденному, который должен нам сам намекнуть на имя, которое подходит ему больше всего. Посмотрим...

Беременность - не болезнь

Время шло, я пыталась привыкнуть к мысли, что я стану мамой. Лето внушало оптимизм, и жизнь продолжалась в обычном ключе только с одним небольшим пока еще на тот момент дополнением. К счастью, беременность развивалась отлично, ни токсикоза, ни перепадов настроения, ни жора, ни странных вкусовых пристрастий и капризов...единственное помню, что потребление пищи доставляло мне особое удовольствие. Это был не завтрак обед или ужин, это был ритуальный обряд, каждый раз как я подносила кусочек еды ко рту. Этот ритуал нельзя было откладывать и во время него нельзя было отвлекаться, существовала только тарелка с едой и я и, как говорится, пусть весь мир подождет. 
Несмотря, на переживания родных, которые в соответствии с консервативным подходом считают, что беременность - это болезнь, я жила своей обычной жизнью. На месяц раньше ушла в декрет, взяв отпуск, чтобы по полной ощутить это особенное лето. Я встречалась с друзьями и коллегами в кафе, ходила на йогу (только теперь для беременных), гуляла, ходила по магазинам и в салон красоты, много читала (правда, теперь меня больше занимают книги по уходу за ребенком и воспитанию), ездила на машине и пр. Кроме того, за время беременности я успела трижды слетать за границу. На раннем сроке (на 3м месяце) в мае, я купалась в холодных водах Бодрума, пила вкуснейшее вино (все по согласованию с врачом) и загорала в лучах турецкого солнца. Затем в июле я отлично провела время на побережье Италии, а в сентябре успела позагорать в Хорватии. Надо отметить, что летала везде одна, без мужа (он усердно работал), да и вообще без кого-либо, так как встречалась с друзьями уже на месте. Стюардессы были весьма заботливы, всегда находили мне отличное место и не забывали мне порой даже излишне навязчиво предлагать то воду, то подушку. Пассажиры всегда помогали поднять сумку. Кольцо обручальное я на море обычно не брала, так как боялась оставить его беззаботно где-нибудь в средиземных водах, но уже во время поездки на 7м месяце решила, что оно позволит мне избежать лишних разговоров и избавит от жалостливых взглядов со стороны других пассажиров в духе "ой, брошенка, одна, беременная летит куда-то", которые я стала на себе ловить...

Много добра не бывает, или? 

Забавное происходило в метро. Так как основная часть моей беременности пришлась на лето, я не могла себе позволить сидеть в метро - мне было банально жарко в окружении разгоряченных тел москвичей. Однако это было по объективным причинам сложно объяснить вежливым и заботливым согражданам, которые всячески пытались меня усадить. Однажды из-за меня буквально переругался весь вагон: я ненадолго присела, так как было достаточно свободно, передо мной предстала пожилая дама, которая смотрела на меня с укором, я незамедлительно встала, чтобы уступить ей место, и она увидела мой живот, видимо ей стало неудобно и она попыталась усадить меня обратно, я же стала объяснять ей, что все в порядке, что мне лучше, когда я стою, но в итоге только расстроила и обидела ее. Переместившись в другую часть вагона, я вежливо отказала мужчине, затем прошла немного дальше, не понимая, как скрыться от сердобольной толпы. Там еще одна пожилая дама начала отчитывать сонного молодого человека в наушниках за то, что тот мне не уступает место, я же ее стала успокаивать, в то время как, завидев все это, место мне решила уступить милая девушка еще чуть поодаль. В итоге мне пришлось сделать громкое заявление, оставив всех в недоумении: извиниться и объяснить, что я всем благодарна, но садиться не буду, так как мне очень жарко. В последующем я даже старалась конспирироваться и одевалась во что-то посвободнее, чтобы скрыть округлости. Теперь от подобных предложений предпочитаю не отказываться, сейчас они приходится очень ко двору. 
Беременность - это всегда неожиданность фото 3

Обратный отсчет

38-я с половиной неделя беременности. Как говорится, хоть сейчас... Живу в том же режиме: йога, встреча в кафе с друзьями, прогулки и страшный зуд по вечерам. Врачи разводят руками, анализы предательски не выдают заразу. Пообщавшись с бывалыми, узнаю, что это гормоны. После продолжающегося некоторое время самолечения, нашла адекватного дерматолога, который прописал поистине целебные средства. Буквально на прошлой неделе мне чудом удалось избежать заточения в роддоме из-за неправильного расположения малыша. К моей радости не было мест в патологии, и мне удалось заполучить время на то, чтобы уговорить малыша сделать кульбит. Воспользовалась я им по полной: принимала всевозможные позы во время сна и бодрствования (березка и кошка еще самые приличные из них), ходила к шаману-остеопату, уговаривала ребенка по-хорошему и кажется даже при помощи угроз. В итоге малыш перевернулся в самый последний момент, чуть ли не перед кабинетом врача, в тот момент, когда я уже отчетливо представила себя в халате, шаркающей по коридорам роддома. Пронесло. Малыш - будущий скорпион и похоже демонстрирует свой легендарный характер независимо от того верю я в силу астрологии или нет. На днях с прискорбием признали с подружкой, что козочками больше не скачем - ходить стало не так легко, как раньше, так что теперь передвигаемся в черепашьем режиме. Но торопить процесс не собираемся. Усталости от бремени пока нет. Тем не менее боевая готовность... хотя какая готовность?! Родить я могу со дня на день, а я еще вообще не готова...
 
Автор: Анна К.
Читайте также: 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Беременность - это всегда неожиданность

Реальная история беременности, рассказанная и написанная нашей постоянной читательницей.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
История беременности: "А родилась девочка.."
История беременности хоть и неожиданной, но желанной.
image
Моя беременность
История реальной молодой девушки из Подмосковья о подготовке к родам и самим родам, о том, как мужчины воспринимают роды и думают о них, а также о том, что нужно знать каждой будущей маме!! Подробнее...
image
История беременности: "Я сделала это!"
История из жизни про трудную беременность.