Растяжки при беременности

Беременность - это не только приятные моменты для будущих мам, ведь некоторые изменения в их теле вызывают ужас: растяжки… Что такое растяжки и как помешать им появиться на вашем теле во время беременности.

Растяжки при беременности представляют собой рубцовые ткани, образовавшиеся вследствие разрыва ткани из-за недостатка коллагена. Появление растяжек при беременности связано с усиленным натяжением кожи (растущий животик, прибавка веса). При потере эластичности, поверхностный слой кожи - эпителий не успевает расти за увеличивающимися объемами нижележащих тканей, истончается и надрывается.

Ранние растяжки во время беременности имеют розоватую, сиреневую или красную окраску, так как восстановление целостности эпителия происходит за счет разрастания соединительной ткани, имеющей кровеносные сосуды (отсюда и цвет растяжек). Спустя некоторое время растяжки при беременности приобретают белый цвет за счет уменьшения количества сосудов. Появиться растяжки во время беременности могут на любых частях тела, где кожа недостаточно эластична. Чаще всего растяжки во время беременности образуются на бедрах, груди, в области живота. Растяжки на коже сами не проходят.

Причины появления растяжек во время беременности

Главная причина - несбалансированное питание, резкое снижение веса до и после беременности, гормональные изменения, происходящие в Вашем организме.
Конечно, появление растяжек во время беременности не влияет на работу организма, однако расстроит любую женщину. Точно сказать заранее, появятся у Вас растяжки при беременности или нет сказать нельзя. Решающую роль играю наследственность (были ли растяжки у вашей мамы), прибавка в весе (чем больше вы прибавляете, и чем не равномернее это происходит, тем больше вероятность обнаружить на своем теле стрии). Интересен также тот факт, что худенькие женщины чаще подвержены появлению растяжек при беременности.

Как бороться с растяжками при беременности по триместрам

Профилактика растяжек в первом триместре

В первом триместре беременности самое главное – правильная забота о кожи необходимо увлажнять, питать и очищать ее. Во время беременности необходимо уделять коже больше времени и внимания, чем раньше. Во время беременности из-за гормональных изменений кожа становиться более чувствительной. Она может реагировать не только на изменения, происходящие внутри вас, но и ко многим привычным средства (любимые крема, стиральный порошок, которым вы обычно пользовались) могут вызвать нежелательную реакцию на коже. А все новые средства, которые тем или иным способом соприкасаются с кожей, следует вначале проверять с помощью пробников. Для этого наносите небольшое количество средства на предплечье или на кожу за ухом и посмотрите, есть ли реакция кожи. Желательно ежедневно использовать скраб для тела, а также крем или увлажняющее молочко, содержащие витамины А и Е.

Так же в первом триместре для предотвращения появления растяжек при беременности необходимо начать приучать себя к более активному образу жизни, определитесь с видом физических занятий.

Правильно питайтесь во время беременности. Используйте продукты, богатые клетчаткой, необходимо, чтобы в вашем рационе питания присутствовали все важнейшие элементы. Не следует пить газированные, так как содержащийся в напитках углекислых газ снижает упругость кожи.

Профилактика растяжек во втором триместре беременности

Третий - четвертый месяц беременности – критический период для появления растяжек во время беременности. Именно в это время, как правило, появляются растяжки при беременности. Во втором триместре крайне желательно применять специальный гель или крем против появления растяжек при беременности, которые укрепят кожу, активизируя жизнедеятельность клеток, которые отвечают за производство коллагена и эластина, а именно эти вещества обеспечивают упругость кожи.

Специальные средства против растяжек во время беременноститак же повышают регенеративные функции кожи: они ускоряют клеточное деление, ускоряют регенерацию эпидермиса. Это помогает избавиться от свежих растяжек. Почти все специальные кремы от растяжек могут успешно справиться с только что появившимися растяжками.

Профилактика растяжек в третьем триместре

Пейте достаточное количество жидкости (только в том случае, если у вас нет отеков и ваш врач позволит вам это) вашей коже сейчас очень нужна вода. Лучше всего пить зеленый чай, клюквенный морс или негазированную минеральную воду.

Для профилактики отеков старайтесь, чтоб максимум выпитой жидкости приходился на первую половину дня. В конце беременности старайтесь ограничить употребление соли. Используйте в пищу продукты богатые клетчаткой: сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, зелень, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, фрукты, зерновой хлеб, рыбу, каши на воде, морепродукты, растительные масла. Постарайтесь есть как можно меньше жирного мяса, птицу, копченостей, сыра с высоким содержанием жира. С 38-й недели беременности вес, как правило, стабилизируется.

Продолжайте профилактику растяжек при беременности

Ежедневно применяйте дренажные и увлажняющие кремы от растяжек. Если растяжки во время беременности все-таки появились, необходимо немедленно начать с ними бороться. Никакие аппаратные процедуры в третьем триместре невозможны, поэтому придется обходиться только косметикой от растяжек.

Средства от растяжек при беременности

Эластичность кожи прекрасно улучшает витамин Е. Средства, содержащие витамин Е нужно наносить на чистую влажную кожу. Подождите 5 минут, затем то, что не впиталось, удалите влажной салфеткой. Данную процедуру следует повторять каждый день в течение 2ух недель после родов, затем – пару раз в неделю. Крайне приятна профилактическая процедура для появления растяжек – массаж с аромамаслами, контрастный душ. Можно приготовить аромасмесь самостоятельно: для этого возмите 3 капли лавандового масла, столовую ложку зародышей пшеницы или жожоба.

Как избавиться от растяжек при беременности?

Если растяжки при беременности все же появились, то после родов возможно использование аппаратных методов: микродермабразия с химическим пилингом.

Через трубки с высокой скоростью подается поток кристаллов оксида алюминия. Частички оксида алюминия проникают в кожу и одновременно с этим отсасываются вакуумным аппаратом вместе с ороговевшими частичками эпидермиса. С помощью данного метода происходит выравнивание поверхности кожи с одновременным удалением ороговевших клеток эпидермиса.

Микродермабразия дополняется химическим пилингом, который «отшлифует» растяжки, а так же запустит механизмы регенерации.

После снятия от ороговевшего слоя эпидермиса проводит интенсивное восстановление кожи. Микродермабразию можно применять уже через месяц после родов.

Для улучшения результата можно использовать маски и обертывания, их использование повышает эластичность кожи, что препятствуют появлению новых растяжек. Косметический эффект от данных методов длиться не менее года.

В запушенных случаях возможно применение абдоминопластики.

Данный метод представляет собой хирургическое удаление растяжек. Данный метод возможен при узкой площади растяжек.

Маски и обертывания, а также абдоминопластику возможно использовать после окончания кормления грудью.

И отметим, лучший результат борьбы с растяжками достигается в том случае, если растяжки свежие.

Профилактика растяжек при беременности

Для предупреждения появление растяжек во время беременности:

  • Следите за питанием во время беременности, старайтесь, чтобы прибавка веса при беременности была без резких скачков. Следует привести свой вес в норму до зачатия. Наступление беременности при нормальном весе снижает вероятность появления растяжек при беременности в два раза.
  • Постарайтесь меньше нервничать, уменьшите количество стрессов. Любой стресс - влияет на ваш обмен веществ в организме.
  • Для проблемных зон кожи на груди, животе и бедрах необходимо достаточное увлажнение. Для этого необходимо пить около 2х литров воды в день. В случае если нет противопоказаний.
  • Регулярно делайте пятиминутный массаж проблемных зон кожи.
  • Не следует принимать горячие ванны, ежедневно после душа используйте увлажняющие кремы, с комплексом витаминов А, С, Е, а также коллагеном и эластином. Так же Используйте скрабы, брашинг, массаж зон риска.
  • Ешьте продукты, богатые калием -груши, бананы, курагу, изюм.

Надеемся, что профилактические мероприятия от растяжек при беременности обезопасят вас от их появления.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Падает гемоглобин при беременности: что делать?
Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Упражнения для беременных на фитболе
Главным временем становления женщины и перехода ее в статус матери является как раз период ношения малыша в животе. В этот период не нужно проводить все время на кровати. Лучше просто найти какое-либо активное занятие. Такое легкое физическое занятие может быть аэробикой, йогой, плаванием, работой с мячиком. Кстати о фитболе сегодня и поговорим с вами в этой статье.
image
Каблуки во время беременности
Каблуки - один из слагаемых образа Женщины, воздушной, летящей, желанной. Но беременность вносит свои коррективы и в эту область женского гардероба. Если вы носите каблуки во время беременности – это статья для вас.
image
Гимнастика для беременных
В настоящее время существует масса подготовительных методик для беременных. Некоторые из них направлены на работу с телом и представляют собой комплекс физических упражнений. Так, например, очень распространенной считается специальная гимнастика для беременных.
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
КТГ при беременности нужно ли делать?
В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.
image
Кровоточивость десен во время беременности. Что делать?
Важно знать, что инфекция при воспалительных заболеваниях полости рта не локализована исключительно в полости рта.

Растяжки при беременности

Растяжки представляют собой рубцовые ткани. Ранние растяжки имеют розоватую, красную или сиреневую окраску, а после приобретают белую цвет. Появляются растяжки на любых других частях тела, где кожа недостаточно эластична.

Комментарии 3

retta 02.09.2014, 10:15

Я воды в положении не слишком много пила, от этого кожа не увлажится нифига, только, пардон, в туалет чаще бегаешь. Масло био-ойл на кожу наносила, вот и увлажнение.

Малинка 17.10.2014, 16:22

я безуууумно беспокоюсь о своей коже во время беременности, так как у мамы и маминой сестры весь живот в растяжках… боюсь предрасположенности…
выбрала крема из премиум сегментаhttp://www.zdravzona.ru/product/mustela-9-mesacev-krem-ot-rastazhek-dvojnogo-dejstvija-150ml/?u=klukylya . мазалась утром и вечером. крем очень вкусно пахнет, не оставляет следов на одежде, хорошо впитывается. растяжек нет ни одной!!! были подростковые на груди и они стали светленькими, еле заметные! продолжаю пользоваться, надеюсь, что скоро кожа и на груди будет гладенькая!

esyla 10.02.2015, 17:15

Чтобы предотвратить растяжки крем Прегнакиа хороший. Пользовалась им сестра. У нее после него не появились. А если уже появились, то затягивать не стоит и надо мазать, как только появились. У меня их почти не видно стало после "До и После" от растяжек. Сначала через месяц они в размере уменьшились и побледнели, а через 3 месяца почти не видно стало

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.