Будущей мамочке школа для беременных поможет пройти не простой период беременности, психологически и физически подготовить себя к родам. Эти занятия помогут беременной женщине получить представление о том, как проходит процесс родов, научиться правильно ухаживать за новорожденным крохой.

Кроме лекций по физиологии, анатомии и психологии беременности и родов вас также научат делать специальную гимнастику для будущих мамочек. Эта гимнастика включает в себя занятия, которые готовят мышцы к родам, также проводятся дыхательные занятия. Некоторые такие курсы несут в себе естественный подход, объясняя, что период беременности — это не болезнь, а сами роды являются одним из самых ярких переживаний в жизни женщины.

Организации, проводящие такие курсы в школе для беременных, как правило, могут предлагать услугу, которая заключается в сопровождении в родах. Те, кто основывает такие курсы, и преподает на них, могут сотрудничать со многими родильными домами.

Зачем могут понадобиться такие курсы подготовки к родам

школа для беременных

Некоторым женщинам намного легче ориентироваться в большом количестве информации из различных источников. Когда такая информация уже имеет какую-либо структуру и удобна для восприятия. Роды все-таки это сложный процесс, и, чем будущая мамочка будет лучше подготовлена психологически и физически, тем выше вероятность того что роды пройдут с успешностью. Многим супружеским парам и женщинам, ожидающим кроху важно общаться с теми, кому это может быть близко, кто может поддержать эмоционально и помочь.

Длительность курсов для беременных

Подобные курсы в школе для беременных могут длиться до двадцати двух-тридцати недель.

Ходить на такие курсы можно с первых месяцев беременности. Подобные курсы могут дать более подробную информацию о протекании беременности. О том, как правильно питаться в разные периоды беременности, как правильно проводить уход за собой, посоветовать занятия йогой, арт-терапию, клуб для общения по интересам.

А экспресс-курсы созданы для женщин, которые продолжают работать. В этом случае занятия, как правило, начинаются с тридцати второй - тридцать третей недели беременности. Преподносится информация в более сжатом виде. Главное внимание здесь уделяется психологической и физической подготовке к родам. Здесь будущих мамочек учат дыхательным техникам, методам оптимального поведения при родах, расскажут обо всех возможных способах обезболивания.

Есть индивидуальные курсы подготовки к родам

Есть организации, которые предлагают проходить будущей мамочке или же паре, ожидающей кроху, личный план занятий, индивидуальный экспресс-курс или же два занятия, на которых будет присутствовать инструктор.

Выбор курсов для подготовки к родам

Здесь многое зависит от личных потребностей. Если женщина работает, ей предоставят возможность ходить на курсы подготовки к родам только по истечении тридцати недель беременности, когда берет начало декретный отпуск.

Если у женщины много свободного времени, то ей могут пригодиться курсы, которые предлагают кроме лекций каждонедельные встречи - занятия в бассейне, занятия рисованием, музыкой или йогой. Важно выбирать и такие курсы, которые будет проводить официальная организация, и которые будут находиться в удобном помещении. Если это возможно, лучше чтобы такие курсы находились поближе к дому.

Выбирая занятия, нужно придавать значение человеческому фактору. То есть, кто будет вести занятия и по каким именно методикам.

Посещение курсов для будущей мамочки в женской консультации

Если у беременной женщины нет ни желания, ни возможности ходить на подготовительные курсы подготовки к родам, она может всю нужную информацию о родах получить в районной поликлинике или в женской консультации. Там, как правило, лекции проводятся  акушерами-гинекологами и педиатрами. В число недостатков подобных лекций можно отнести информацию строго медицинского характера. То есть здесь недостаточно личный подход к беременным женщинам.

Посещение курсов и будущий папочка

школа для беременных

Если вы планируете партнерские роды с участием мужа или же пара только рассматривает вопрос о родах, которые будут проводиться вместе с мужем, необходимо, чтоб муж заранее узнает всю информацию о каждом этапе родов, о типах и методах обезболивания, методах облегчения боли при схватках.

Когда нет возможности ходить на долгие лекции, эту информацию можно узнать из книг или статей или посетив одно, два экспресс-занятия, на которых будут объяснять, как готовиться к родам.

А теперь давайте узнаем, как проходят такие специализированные курсы подготовки к родам в разных странах.

Школа для беременных в Великобритании

С 1993 года в Великобритании развивается модель акушерской помощи, называемая «один на один». Любая беременная женщина может получить возможность проходить наблюдение у одной из акушерок и рожать вместе с ней. Акушерки ездят на дом к пациенткам, там проводят осмотр и берут анализы. Оплачиваются акушеркам расходы на мобильный телефон и бензин, так как они всегда должно быть в зоне доступа для беременной. Этот подход является наиболее эффективным в Британии и постепенно внедряется в систему охраны здоровья. В подобные службы пока попадают  около двадцати процентов из всех женщин.

Школа для беременных в Германии

Здесь о беременных женщинах заботится государство. Поэтому курсы для беременных здесь бесплатные. Обычные занятия состоят из теоретической подготовки и гимнастики. За дополнительные деньги можно прийти на йогу, медитацию, водную гимнастику. Будущим мамочкам с первых же дней посещения выдают паспорт беременной. Этот документ носят везде с собой, как простой паспорт. После процесса родов любая мамочка может пройти экспресс-курсы, на которых будут объяснять, как правильно ухаживать за новорожденным крохой.

Как проводят курсы подготовки к родам в США

Здесь беременных наблюдает много врачей. И нужно чтобы роды принимал у женщины именно кто-то из этих ведущих консультации врачей. Специалисты Америки считают, что только тот, кто вел всю беременность, может помочь крохе родиться. Будущий папочка имеет право жить в гостинице при роддоме.

Курсы подготовки к родам в Перу

Здесь имеется специальный медицинский центр, который рекомендует всем женщинам применять плавание с дельфинами как подготовку к родам. Поклонники этой методики рассказывают, что звуки, которые издают дельфины, влияют весьма благоприятно на ребенка и мать.

Мозг крохи может фиксировать голос дельфина, способствующий правильному развитию клеток мозга крохи. А будущая мамочка может получить удовольствие от процесса плавания в бассейне с дельфинами и избавиться от плохих эмоций.

Использование на курсах четырех линий защиты малыша

Первой линией является любовь к малышу, который еще не родился. Пока он еще в животике, мама может общаться с ним. И так происходит формирование любви матери. Второй линией является инстинкт опоры. При общении мамы и крохи должно рассказываться обо всех происшествиях в жизни мамы. Это может быть как что-то хорошее, так и плохое. Негативные моменты обязательно нужно разъяснять: «Я хочу, чтобы все у нас было хорошо». Здесь конечно немаловажную роль играет и отец. Ведь кроха также чувствует любовь родителей и знает, что на них-то точно может положиться. Таким образом, и происходит формирование инстинкта опоры. Третьей линией является тренировка воли. К примеру, если вам очень захотелось встретиться с друзьями в ресторане, но вы-то понимаете, что малышу это не пойдет на пользу. И тогда нужно отказаться от этой встречи, но с удовольствием, ведь вы же делаете это во благо ребенка. То есть усилием воли мы трансформируем негативные эмоции в положительные. И последней линий являются знания, которые женщина получает о беременности и родах.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Школа для беременных

Будущей мамочке школа для беременных поможет пройти не простой период беременности, психологически и физически подготовить себя к родам. Эти занятия помогут беременной женщине получить представление о том, как проходит процесс родов, научиться правильно ухаживать за новорожденным крохой.

Комментарии 1

26.12.2014, 01:39

Могу сказать о себе - мне курсы помогли преодолеть страх перед родами. Посещала я их здесь http://www.lrcgyn.ru/med?med=103

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли лечить зубы во время беременности?
Проблемы с зубами – нередкие спутники беременности, в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения: ускоряется обмен веществ, увеличивается количество крови, меняется гормональный фон. На фоне этого могут возникнуть проблемы с зубами. Лечить или не лечить и как это сделать правильно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша? Читайте в нашей статье.
image
Как улучшить сон во время беременности
Сон во время беременности может быть предметом печали. Мы подготовили для вас 8 советов как улучшить сон во время беременности.
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Лечение кариеса и беременность
Во время беременности из-за гормональной перестройки и увеличенной потребности в кальции зубам приходится очень несладко. Если возникает кариес, то развивается он во время беременности существенно быстрее, и лечить его надо немедленно, чтобы не подтверждать своим примером старую примету "один ребенок уносит один зуб".
image
Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?
Беременность преподносит много сюрпризов - приятных и не очень. Что делать, если вы заболели, простудились?
image
Падает гемоглобин при беременности: что делать?
Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...
image
Кровоточивость десен во время беременности. Что делать?
Важно знать, что инфекция при воспалительных заболеваниях полости рта не локализована исключительно в полости рта.