Изжога при беременности в третьем триместре

20
Изжога при беременности в третьем триместре

Вряд ли найдется человек, который ни разу не испытывал изжоги. Ее признаки настолько характерны, что спутать ее с чем-либо невозможно. Дискомфорт, жгучий огненный ком, который поднимается от желудка снизу вверх, вызывая боль в пищеводе и горле. Именно в третьем триместре эта проблема беспокоит больше всего, так как большой плод постоянно давит на желудок.

Характеристики изжоги в 3 триместре

Нет никакой разницы в сроке беременности – проявления изжоги одинаковы на всех сроках:

  • горячая волна в подложечной области и в пищеводе;
  • горечь или кислота во рту;
  • распирание, тяжесть в желудке;
  • частая отрыжка;
  • першение в горле .

На 30-ой недели беременности к изжоге зачастую прибавляются и другие неприятные симптомы – метеоризм, вздутие, частые запоры, колики. Чувство жжения начинает мучить после еды постоянно и держится до 2 часов, если не принять меры. Также будущих мам часто беспокоит ночная изжога и кислый вкус во рту утром. Наиболее часто такая реакция возникает после приема копченой, жареной, соленой или приправленной специями пищи. Такой же дискомфорт у беременных вызывают некоторые лекарственные препараты.

Есть ли изжога перед родами или во время них

Многим будущим мамам приходится страдать от изжоги всю беременность, начиная с первого месяца. Чем ближе процесс родов – тем сильнее беременных интересует вопрос, будет ли ее мучить изжога перед родами. Может ли этот симптом беспокоить ее даже в роддоме?

Не стоит волноваться по этому поводу – за несколько дней до родов изжога пропадает, вот по каким причинам:

  • перед родами опускается живот, плод меньше давит на желудок;
  • движения малыша становятся не такими активными.

После родов неприятные проявления исчезают совсем, но только при условии, что вызваны они беременностью, а не проблемами с ЖКТ.

Причины и факторы, ведущие к изжоге

Кроме растущего плода, существуют и другие факторы, вызывающие изжогу:

  1. Изменился гормональный фон.
    Возросший уровень гормона прогестерона ведет к ослаблению гладких мышц, которыми выстланы внутренние органы. В результате из-за слабости мышц нижний пищеводный сфинктер – клапан, открывающийся для прохождения пережеванной пищи из пищевода в желудок, действует не достаточно эффективно. Он смыкается не до конца и желудочный сок легко проникает из желудка в пищевод. Учитывая, что секрет желудка состоит в основном из соляной кислоты, происходит ожог стенок пищевода.
  2. На ослабление сфинктера влияет и постоянное давление увеличивающейся матки на диафрагму и желудок, чем провоцирует заброс его содержимого обратно в пищевод.
  3. Переедание и неправильно подобранный рацион. Зачастую у беременных повышен аппетит. При этом тянет на соленую, копченую, сладкую пищу. Употребление тяжелых продуктов часто становится причиной частой изжоги на последнем сроке беременности.
  4. Переживание и стресс. Во время беременности нервная система женщины становится  крайне уязвимой. Резкая смена настроения, депрессия, слезы – именно так реагирует будущая мама на эмоциональные переживания. Все это обусловлено гормональной перестройкой организма. На любой стресс следует реакция желудка – переживание, сора, волнение вызывают его спазмы и нарушение пищеварения.
  5. Резкие повороты, наклоны, приседания провоцируют заброс содержимого желудка обратно в пищевод.
  6. Еда перед сном. Для нормального развития плода будущая мама не должна испытывать голод. В течение дня, отвлекаясь на дела, разговоры, работу, беременная женщина может есть весьма умеренно. Однако к ночи чувство голода нередко обостряется, и в ход идет любая пища, которая попала под руку и в бОльшем количестве, чем следовало бы. Ночью во время сна функционирование органов замедляется, и пища переваривается не полностью. Горизонтальное положение дополнительно способствует давлению на сфинктер. Желудочный сок легко затекает в пищевод при повороте во сне на другой бок, вызывая ночную изжогу.
  7. Некоторые лекарства. Есть медикаментозные препараты, которые способствуют выработке соляной кислоты, излишки которой попадают в пищевод и вызывают жжение.
  8. Крупный плод. Худые, маленькие женщины, вынашивающие крупный плод, нередко страдают изжогой в конце беременности из-за слишком сильного сдавливания пищеварительных органов.

prichiny izzhogi pri beremennosti.jpg

Дополнительные симптомы

Иногда при изжоге возникают дополнительные симптомы:

  • боли в желудке, кишечнике;
  • отрыжка с неприятным запахом и частицами пищи;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

Данные симптомы указывают на серьезность проблемы и требуют скорейшего обращения к врачу. Они могут быть вызваны гастритом, колитом, язвенной болезнью, воспалением желчного пузыря и т.д.

В период беременности у некоторых женщин появляется непереносимость некоторых продуктов. При этом токсикоз может продолжаться весь период. После поедания этих продуктов возможно проявление вышеперечисленных симптомов. Причину поможет установить врач.

Рекомендации беременным при изжоге

Есть нехитрые правила, которые помогут уменьшить возможность проявления изжоги в 3-ем триместре беременности:

  • прием пищи маленькими порциями;
  • перерывы между едой не более 3 часов;
  • запрет на жирное и жареное;
  • введение в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки для регулирования стула;
  • после еды не ложиться и не делать резких движений, а лучше не спеша погулять по улице;
  • сразу после еды не пить много жидкости;
  • значительно уменьшить в питании продукты, вызывающие брожение, повышающие кислотность желудочного сока;
  • избегать слишком горячую пищу, крепкого горячего чая и кофе;
  • если часто мучает ночная изжога – спать на специальной подушке, которая приподнимает верхнюю половину тела;
  • подставить под ножки кровати небольшие подставки так, чтобы головной конец кровати был на 15 см выше ножного.

Нежелательно спать на правом боку – это вызывает изжогу. Лучшая поза для сна – на спине.

Как просто справиться с изжогой у беременных

В третьем триместре беременности большинство врачей не советуют принимать какие-либо лекарства без крайней необходимости. Следует вначале попробовать справится с изжогой с помощью более безвредных способов.

Молоко относится к продуктам, нейтрализующим соляную кислоту. Не следует тянуть и терпеть изжогу – при малейших симптомах нужно выпить половину стакана прохладного молока.

Крахмал имеет свойство успокаивать изжогу, при этом дополнительно защищает желудок, обволакивая его стенки. Чайную ложку крахмала развести в стакане горячей воды, остудить и выпить.

Советы по питанию

Организм каждой беременной индивидуален и на одну и ту же пищу реакция может быть разной. Однако есть некоторые продукты, употребление которых вызывает негативную реакцию органов пищеварения у большинства беременных. Их не обязательно полностью убирать из рациона, достаточно снизить употребление до минимума. Те, на которые изжога появляется постоянно – лучше исключить совсем.

Продукты, от употребления которых появляется изжога:

  • томаты и продукты их переработки – паста, сок, кетчуп;
  • квашеная капуста;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто, свежая выпечка;
  • свежие и замороженные фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • дайкон и прочие острые корнеплоды;
  • шоколадные изделия;
  • блюда, приготовленные во фритюре, жареное тесто;
  • первое на жирном мясе;
  • чеснок, лук;
  • специй;
  • газировка;
  • фаст-фуд;
  • передержанные кисломолочные продукты;
  • острые соусы, аджики, приправы.

Лучшие варианты приготовления пищи для беременной – варка, в том числе на пару, тушение, запекание. Следует увеличить объем овощей, фруктов и зелени для обеспечения женщины и малыша витаминами и клетчаткой. Исключение составляет виноград, богатый сахарами.

Многим беременным приходится значительно снизить или совсем убрать из рациона горох и фасоль, вызывающие вздутие и метеоризм. Главным критерием пищи являются ее свежесть, легкая усвояемость, полезность.

chto est' pri izzhoge.jpg

Медикаментозные средства при изжоге у беременных

Лекарственные препараты беременными должны приниматься только после согласования с врачом. Нижеприведенные препараты являются общедоступными, продаются без рецепта, но предварительная консультация с доктором желательна.

Учитывая, что ребенок к 3-му триместру уже сформирован, список разрешенных препаратов несколько расширяется. Что можно беременным:

  1. «Гастал».  Таблетированный препарат, доказавший свою эффективность при изжоге. Помогает быстро устранить излишки соляной кислоты, уменьшить боли в желудке и снизить метеоризм. Разрешен на любом сроке беременности.
  2. «Маалокс». Суспензия, назначаемая при гастрите, гастродуодените, рефлюксе.
  3. «Фосфалюгель». Используется при лечении гастрита, изжог, эрозии слизистых оболочек и т.д.
  4. «Альмагель». Снижает агрессивное действие желудочного сока, помогает при изжоге.

В качестве лекарства от изжоги не стоит использовать активированный уголь. Свойство этого препарата, распадаясь на мелкие частицы, абсорбировать и вбирать в себя токсичные вещества и, затем, выводить их из организма. Активированный уголь безопасен для здоровья, не впитывается в кровь, легко выводится из организма, очищая пищеварительную систему, однако он не влияет на кислотность и работу секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок. Если принимать уголь регулярно, то значительно снижается вздутие, метеоризм. Его аналогами так же являются: «Смекта», «Лактофильтрум», «Неосмектин».

Народные средства при изжоге в 3 триместре

Бывает ситуация, когда изжога постоянно мучает, а лекарственные препараты противопоказаны. Помогут народные рецепты, которыми спасались наши бабушки и прабабушки, находясь в «интересном положении»:

  1. Минеральная вода. Для борьбы с изжогой нужно выбрать в аптеке щелочную минералку. Если вода газированная, крышку следует снять и дать газу выйти. Регулярный прием помогает предотвращать изжогу, наладить пищеварение, вывести из организма токсины.
  2. Сок сырой свеклы смешивают с водой 1 к 2 и пьют во время изжоги. На один прием не более 90 мл. Часто не употреблять.
  3. Молоко. Хорошо справляется с изжогой, к тому же полезно для будущей мамы. При начинающихся симптомах пить небольшими порциями прохладное молоко. Особенно хорошо помогает козье.
  4. Морковь и морковный сок. При ощущении жжения съесть пару чайных ложек моркови, натертой на мелкой терке. Можно сделать морковный сок и выпить. Максимальная доза на сутки 80 мл.
  5. Крахмальный кисель. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения. Крахмал развести холодной водой и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящую воду. Остудить и пить небольшими порциями. Можно варить регулярно с добавлением небольшого количества сладких ягод. Сахар не класть. Готовые кисели использовать не следует – в них присутствуют химические добавки и большое количество лимонной кислоты.
  6. Пищевая сода. Мгновенно устраняет изжогу, но нежелательна к приему. Дело в том, что при попадании раствора соды в желудок, происходит бурная реакция взаимодействия соды и соляной кислоты. В результате образуется много углекислого газа, который распирает живот, вызывает отрыжку. К данному способу прибегают только в крайних случаях. Раствор соды: на полстакана воды – 1/3 чайной ложки соды.

Видео: Как избавиться от изжоги во время беременности

Профилактика изжоги

  • гулять каждый день;
  • спать на наклонной кровати, чтобы головной конец находился выше ног на 15–20 см;
  • после еды не делать резких движений, поворотов, наклонов;
  • принимать пищу дробно, с перерывами не более 3 часов;
  • не спешить во время еды, жевать медленно, долго;
  • увеличить в питании долю моркови, свеклы, чернослива, отрубей, овсянки;
  • ежедневно выпивать стакан свежего кефира или молока на ночь;
  • белый хлеб из пшеничной муки заменить на цельнозерновой;
  • мягкий свежий хлеб желательно подсушить.

Беременность – ответственное и волнительное время для будущей мамы. Сопровождается разными проявлениями, в том числе – изжогой. Снять ее помогут как медикаментозные, так и немедикаментозные средства.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Изжога при беременности в третьем триместре

<span style="text-align: justify;">Вряд ли найдется человек, который ни разу не испытывал изжоги. Ее признаки настолько характерны, что спутать ее с чем-либо невозможно. Дискомфорт, жгучий огненный ком, который поднимается от желудка снизу вверх, вызывая боль в пищеводе и горле. Именно в третьем триместре эта проблема беспокоит больше всего, так как большой плод постоянно давит на желудок.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?
Беременность преподносит много сюрпризов - приятных и не очень. Что делать, если вы заболели, простудились?
image
Хламидиоз и беременность
При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности может быть выкидыш или остановка развития беременности. На более поздних сроках беременности может возникнуть поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов самого плода...
image
Стресс во время беременности
Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Стресс во время беременности может навредить не только матери, но и ребенку...
image
Каблуки во время беременности
Каблуки - один из слагаемых образа Женщины, воздушной, летящей, желанной. Но беременность вносит свои коррективы и в эту область женского гардероба. Если вы носите каблуки во время беременности – это статья для вас.
image
Позиционная терапия для беременных
Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений. Перенести их легче, а заодно подготовиться к родам помогает умеренная физнагрузка. Безопасная позиционная терапия доступна вам, даже если вы никогда не занимались спортом до беременности.
image
Когда делают УЗИ при беременности внепланово?
Внеплановое УЗИ при беременности - стоит ли переживать? Когда назначается такое исследование?
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.