Беременность после 30-ти: мифы и реальность

3658

30 лет – это вовсе не критичная цифра, к этому возрасту женщина, как правило, уже осознанно подходит ко всему: к выбору работы, стиля жизни, планированию беременности. Психологи утверждают, что после 30 лет наступает расцвет женщины, она наиболее готова к рождению малыша как психологически, так и физически, и материально. Мамы 30+ уделяют своему крохе много внимания, очень заботливы, и даже если продолжают работать, прекрасно сочетают материнство и профессиональные обязанности. Кроме того, в этом возрасте организм более устойчив к стрессам, чем, к примеру, в 20 лет, а ведь беременность – серьезная эмоциональная встряска.

По результатам исследования Американского Общества Репродуктивной Медицины, каждая пятая женщина в США рожает первого ребенка после тридцати лет, в Германии так поступает каждая третья представительница прекрасного пола. В России цифры не так радужны, наши женщины часто становятся жертвой мифов вокруг поздней беременности и жутко боятся стать «старородящими». Обоснованны ли и страхи? – давайте разберемся.

Миф 1 «Здоровье уже не то».Давайте представим себе 30-летнюю женщину, которая занимается спортом, следит за своим рационом, регулярно обследует свое здоровье, не имеет вредных привычек. С чего вы взяли, что она не сможет родить малыша? Конечно, в этом возрасте есть некоторые особенности: снижается количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, но своевременный контроль у специалиста решает и ее. Наоборот, у женщин, которые никогда не рожали, не происходит обновления организма, поэтому может проявляться склонность к заболеваниям: миомам, гипертонии, диабету и прочим.

Миф 2 «Ребенок забирает силы». Женщины боятся старости и всячески стараются поддержать красоту. Представительницам прекрасного пола, которые перешли отметку 30 лет, страшно потерять свою форму и никогда ее не обрести. Наслушавшись жутких рассказов: волосы выпадают, грудь обвисает, растяжки не удаляются, дамы сами ввергают себя в депрессию. Между тем доказано, что после родов организм обновляется, поэтому, если вы будете уделять время себе любимой и следить за здоровьем, ничего страшного с вами не произойдет. Согласно исследованиям британских ученых, женщины, родившие в 30+, живут дольше. Разве это не достойный повод родить маленькое чудо и при этом продлить себе жизнь?

Миф 3 «У ребенка будут отклонения». Давайте начнем с того, что тот же синдром Дауна – патология генетическая, от нее не застрахованы и дети 18-летних будущих мам. Современные врачи утверждают, что при грамотном и своевременном планировании беременности здоровых малышей рожают и 45-50-летние дамы. Главное – уделять внимание себе: отказаться от вредных привычек, принимать витамины и фолиевую кислоту, заранее сдать тесты у генетика, раньше стать на учет по беременности.

Зачастую врачи назначают дополнительные диагностические тесты на разных сроках беременности, дабы убедиться, что все идет, как надо.

Миф 4 «А вдруг будет двойня?». В какой-то степени он подтверждается, однако что плохого, если вместо одного крохи вы получите сразу двоих? Это особенность женщин 30+, ведь с возрастом вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона, а значит, во время овуляции может созреть не одна яйцеклетка, а две или три. Еще лучшая новость: благодаря этому гормону даже женщины с диагнозом «бесплодие» имеют прекрасные шансы забеременеть. Статистика: на 16 случаев беременности женщин в возрасте 18-30 лет только 1 приводит к зачатию двойни. Для мам в возрасте старше 30 вероятность забеременеть двойняшками возрастает в 3-4 раза!

Миф 5 «Только кесарево!». Женщинам младше 30 лет в силу каких-то анатомически особенностей или медицинских показаний кесарево сечение делают тоже часто. Все зависит не от возраста, а от состояния здоровья женщины. Если у вас выносливый организм, а беременность проходит без осложнений, вы имеете все шансы родить ребенка самостоятельно, без хирургического вмешательства, поэтому не нужно быть излишне мнительными и всего бояться.

Миф 6 «Что будет с семьей?». Если у женщины уже есть один ребенок постарше, она боится ревности и непонимания с его стороны. Можно найти тысячи трудов психологов, предлагающих решение этой проблемы. Далеко не все дети серьезно ревнуют маму к младшим сестрам или братьям, а в ваших силах дать ребенку понять, что его не будут любить меньше, уделять ему достаточно внимания.

Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Мифы, которыми окружена беременность после 30 лет – это вовсе не повод отказываться от счастья материнства, чего мы вам искренне желаем!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Беременность после 30-ти: мифы и реальность

Мамы 30+ уделяют своему крохе много внимания, очень заботливы, и даже если продолжают работать, прекрасно сочетают материнство и профессиональные обязанности. Но женщины часто становятся жертвой мифов вокруг поздней беременности и жутко боятся стать «старородящими». Обоснованны ли и страхи? – давайте разберемся.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность и простуда
Лечить простуду во время беременности нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку! В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа во время беременности в холодный сезон редко кому удается...
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Падает гемоглобин при беременности: что делать?
Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Как спать во время беременности? Выбор позы для сна во время беременности
Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам, он работает в удвоенном режиме...
image
Можно ли лечить зубы во время беременности?
Проблемы с зубами – нередкие спутники беременности, в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения: ускоряется обмен веществ, увеличивается количество крови, меняется гормональный фон. На фоне этого могут возникнуть проблемы с зубами. Лечить или не лечить и как это сделать правильно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша? Читайте в нашей статье.
image
Как сдавать анализ мочи
Для того, чтобы правильно сдать анализ мочи, приготовьте чистую сухую баночку. Идеальный вариант - баночка из-под майонеза или детского питания с завинчивающейся крышкой. В аптеках также продаются одноразовые баночки для сдачи мочи.
image
Кровоточивость десен во время беременности. Что делать?
Важно знать, что инфекция при воспалительных заболеваниях полости рта не локализована исключительно в полости рта.
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.