Варикозное расширение вен во время беременности

439
Варикозное расширение вен во время беременности

Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.

Появление варикоза при беременности

Варикозное расширение вен известно давно. О нем знают, но когда напрямую сталкиваются с ним, то совершенно не готовы к осложнениям. Рискуют больше те женщины, которые уже сталкивались с варикозом, так как беременность только будет стимулировать расширение сосудов. Одна из причин, почему происходят изменения в женском организме, – это перенастрой организма будущей мамы к вынашиванию малыша и изменение привычного образа жизни.

Также стоит помнить, что в таком интересном положении меняется гормональный фон женщины. Происходит рост гормона прогестерона, который ответственен за маточную мускулатуру, а точнее за ее расслабление. Замедляется перекачивание крови по венам, происходит застой, еще в большей мере провоцируется развитие варикоза. Причина появления патологии на ногах у беременных – высокое венозное давление. Рост движения крови резко увеличивается из-за активного кровоснабжения, которое требуется развивающемуся плоду. Подвергаются риску снова вены из-за своего расширения.

причины варикоза женщин

Растет риск образования тромбов. Организм готовится к родам, во время которых женщина должна сохранить побольше крови, после отделения плаценты. Если женщина в положении уже сталкивалась с расширением сосудов, тогда вероятность тромбоза только повышается.

Виды варикоза у беременных женщин

У женщин в положении встречаются такие виды варикоза:

  1. Варикоз в паховой зоне. Одна из проблемных зон, в которой происходит вздувание вен, и добавляется тянущаяся боль во время ходьбы.
  2. Варикоз матки. Появление его происходит из-за напряжения и перегруженности подвздошных вен, еще одной причиной является наследственная предрасположенность. Появляется как следствие после воспалительных процессов, сбоев менструального цикла или абортов.
  3. Варикоз во влагалище. Часто встречающийся варикоз для беременных женщин. Наблюдается у тех женщин, у которых родственники по женской линии страдали расширением сосудов на ногах.
  4. Варикоз ног. Самая широкая форма заболевания, которой страдают как беременные женщины, так и молодые девушки.

Как предупредить варикоз?

Нередко женщины, чтобы обезопасить себя и малыша чрезмерно беспокоятся и стараются как можно больше отдыхать.

С одной стороны они все делают правильно, а с другой стороны не совсем. Для предупреждения и лечения заболевания полезна специальная гимнастика, которая поможет улучшить кровообращение и состояние сосудов. Большую пользу организму принесут и прогулки на свежем воздухе. Они благотворно скажутся не только на устранении симптомов заболевания, но и на всем организме в целом, включая и здоровье малыша. Варикоз у беременных легче предупредить, нежели заниматься его лечением. Профилактика варикозного расширения вен у беременных включает простые и действенные способы.

Физическая активность. Считается самым лучшим методом для предупреждения варикоза. Хорошо подойдет такой вид спорта, который допустим во время беременности: йога для беременных, плаванье, гимнастика. Эти направления заставляют тело работать активнее и сокращаться мышцы голени.

Контроль веса. Наличие лишних килограммов только провоцирует развитие варикоза и существенно мешает лечению данного заболевания.

Массаж ног. Крайне положительно влияет на стенки сосудов и приводит их в норму. Для достижения лучшего эффекта нужно применять массаж поясничного отдела, чтобы стимулировать нервные окончания, которые ведут к мышцам и сосудам ног.

Специальное белье. Использование эластичных бинтов, белья, чулков, способно хорошо поддерживать мышцы и сосуды, таким образом, минимизируем нагрузку в нужных участках.

Отказ от сигарет и алкоголя. Пагубные привычки, которые сказываются на здоровье организма и стенках сосудов.

Водные процедуры. Контрастный душ, ванна с лечебной солью будут крайне полезными. Их можно применять для ног ежедневно.

Соблюдение правильного питания. Следует избегать продуктов, содержащих растительную клетчатку, жирную и острую пищу, растительные жиры заменяются на натуральные. Они благотворно влияют на кровоток.

Избегание чрезмерных нагрузок. Не нужно проводить много времени на ногах, им необходимо больше отдыха. Ноги следует класть на возвышение, чтобы снять давление и улучшить кровоток.

Отказ от каблуков. Обувь не должна нагружать сосуды и мышцы, при необходимости используется маленький каблук не больше 4 см. Ежедневно после прогулки делается массаж ног.

пример фото варикоза у беременных

Способы лечения варикоза и рекомендации

Если заболевание не удалось предупредить, его необходимо лечить. Терапия варикоза проходит по-разному. Ее назначает лечащий врач, у которого наблюдается женщина на протяжении всей беременности. Данная проблема обязательно должна решаться для каждой пациентки индивидуально.

  1. Мази и специальное белье. Врач рекомендует мазь, специальный крем, спортивный бинт или утягивающее белье, учитывая индивидуальные особенности заболевания. Это требуется, чтобы свести к минимуму риск образования тромбов.
  2. Гирудотерапия – эффективный способ лечения, который никак не вызывает восторга у будущих мам. Народная медицина, лечение которой производится с помощью пиявок, скорее способна больше напугать и вызвать отвращение, нежели решить проблему.

Важно знать! Склеротерапия – хирургическое вмешательство, считается одним из радикальных методов. Он эффективный, но категорически не подходит беременным. Его не рекомендуют и девушкам, которые только планируют стать мамой. Пренебрежение данной рекомендацией вполне может вызвать повтор болезни в более агрессивной форме.

фото варикоза

Лечение варикоза после родов

После родов организм может среагировать по-разному. Одним женщинам везет больше, и проблема варикоза решится сама собой – он просто исчезнет. Другим везет меньше. Во втором случае патология может прогрессировать, поэтому придется принять меры и подобрать лечение.

С появлением ребенка вместе с варикозом может добавиться еще один сюрприз: тромбоз и тромбофлебит. Может возникнуть воспаление венозных стенок. Симптомы в данном случае очень похожи:

  • · боли при нажатии;
  • · напряжение в сосудах;
  • · изменения цвета на определенных участках тела.

Обязательно потребуется помощь специалиста и возможно даже госпитализация. Вероятно, что пациентке часто придется в палате держать ноги поднятыми вверх. При лечении медикаментами назначаются антибиотики и препараты, которые снимают воспалительный процесс и болевые ощущения.

Часто применяют препараты для свертывания крови – коагулянты. Применение данных препаратов разрешается на 3-4 день после родов. Они снижают кровотечение в матке.

Универсальный совет – как только обнаружены венозные узелки, следует сразу обратиться к флебологу. Самостоятельно лечить эту патологию не нужно, особенно в период беременности. Все необходимые рекомендации даст врач. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Варикозное расширение вен во время беременности

Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных  женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как родить здорового ребенка?
Как родить здорового ребенка об этом задумывается каждая беременная женщина. Всем известно, что период беременности является очень ответственным периодом в жизни каждой женщины, поэтому своему здоровью приходится уделять больше внимания...
image
Биоарон С для здоровья и хорошего аппетита
Мечта любой матери — здоровый и крепкий малыш с отменным аппетитом. Однако с маленькими детьми не все так просто, потому что организм постоянно атакуют различные инфекции.
image
Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин
Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов. Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом...