Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.

Почему женщины все чаще жертвуют материнством и отодвигают его на второй план? – прежде всего, образование и карьера – современные дамы хотят добиться чего-то в жизни, обеспечить себе и ребенку достойное будущее.

Как правило, у бизнес-леди не всегда складывается и личная жизнь, поэтому вопрос рождения ребенка откладывается на долгий срок. Бывает и так, что у пары долгое время нет детей, а долгожданная беременность наступает только после нескольких лет лечения, когда возраст родителей переваливает за тридцать пять лет.

30-35 лет – это возраст, когда женщина готова к материнству не только с точки зрения физиологии, но и психологически. Несмотря на то, что оптимальным возрастом для первой беременности считается 23-30 лет, многих женщин этой возрастной категории нельзя назвать эмоционально зрелыми, они нередко разочаровываются в том, что родили слишком рано и не успели осуществить какие-то планы.

Чего остерегаться будущим мамам?

Если 35-летняя женщина сильная, не имеет особых проблем со здоровьем, то ее шансы забеременеть и выносить ребенка не меньше, чем у 20-летней, но есть и возрастные особенности, с которыми тоже нужно считаться.

После 30 женщинам сложнее оправиться после родов, некоторым мамам сложнее привыкнуть к такому распорядку, ведь всю жизнь они заботились только о себе и старались планировать свою жизнь. Нередко женщины, у которых ребенок «поздний» и единственный, балуют и гиперопекают его – это негативно сказывается на формировании личности ребенка.

Что касается физиологии, то после тридцати пяти лет начинаются гормональные изменения, из яйцеклеток, которые заложены природой в женском организме, к этим годам едва остается треть, поэтому и зачать малыша сложнее.

У женщин старше 35 чаще, чем у 20-летних возникают осложнения со здоровьем – гипертония, диабет, затяжные роды – именно поэтому 35-летним мамам нередко делают кесарево сечение. Избыточный вес, снижение эластичности родовых путей и суставов – это тоже факторы, которые могут повлиять на течение беременности.

Интересно, но с возрастом повышается вероятность забеременеть близнецами. В то же время, беременность после 35 способна и омолодить женщину: в организме стабилизируется работа внутренних органов, приходит в норму давление, холестерин и так далее.

Как бы то ни было, не стоит бояться поздней беременности, главное – подготовить организм к такой нагрузке заранее.

Как подготовиться к беременности?

Обязательно найдите доктора, который будет вести вашу беременность на протяжении всего времени, которому вы сможете довериться и в послеродовой период. Женщинам этого возраста нужен хороший психологический контакт, поэтому поиск специалиста обязателен. Начинать планирование беременности лучше за год до зачатья.

Дело в том, что в нашем организме накапливаются последствия нашего образа жизни: принимаемые лекарства, алкоголь, курение, экология может существенно повлиять на качество яйцеклеток. Заранее очищаем организм от шлаков, пересматриваем режим питания – рацион должен быть богатым микроэлементами и витаминами.

Не стоит пренебрегать и физической нагрузкой – плаванье, йога, аэробика, бег – каждый выбирает свой вид спорта, он приведет в тонус мышцы и позволит чувствовать себя лучше и во время беременности.

За полгода до зачатия можно пройти вакцинацию против краснухи, ветряной оспы (если раньше вы не болели). Не принимайте бездумно БАДы и лекарственные препараты, загружать организм синтетическими витаминами в больших дозах тоже нельзя: усваивается только малая доля, а вот избыток может оказаться так же вреден, как и недостаток вещества.

Если женщина вегетарианка или придерживается особой системы питания, очень важно скорректировать ее, дабы организму будущей мамы хватило питательных веществ, чтобы поделиться и с крохой. Если у будущей мамы есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с профильными специалистами, это особенно важно, если затронута выделительная и сердечнососудистая система. Детально обследуйте организм, чтобы выявить скрытые заболевания и инфекции.

Обязательный набор анализов – это инфекции, передающиеся половым путем, анализ мочи и крови, гормональное обследование. Во время беременности нужно будет придерживаться указаний гинекологов: посещать врача-генетика, делать УЗИ, сдавать кровь на биохимию (так называемый «тройной» тест, определяющий наличие наследственных заболеваний и синдрома Дауна у плода). Пациентке могут назначать анализ околоплодных вод, кардиотокографию – исследование сердцебиения и двигательной активности плода, а также ряд других обследований.

Как бы то ни было, здоровье малыша и мамы очень важно, поэтому лучше перестраховаться заранее, чем потом столкнуться с неприятными последствиями. Не стоит бояться и заранее настраивать себя на неутешительный прогноз – своевременная подготовка организма, соблюдение рекомендаций врача поможет вам познать счастье материнства!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Стать мамой после 30 лет? Самое время!

Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Подготовка к рождению ребенка
Пары, которым удалось достичь чувства близости и научиться разрешать неизбежные конфликты, с большей вероятностью справятся с ролями родителей.
image
2 неделя беременности
2 неделя беременности – это самое время посетить врача-генетика, если раньше было недосуг. Тщательный анализ анамнеза семьи и наследственности поможет сформировать прогноз для плода, а также избежать возможных проблем и патологий.