Запоры при беременности

Причины запоров при беременности и после родов

При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого Так же при беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой - расширение вен прямой кишки и как следствие - запоры.

Организм беременной женщины вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно - ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия - запоры.

Кроме того, при беременности для профилактики анемиии (дефицита гемоглобина) назначают препараты, содержащие железо, которые в той или иной мере способствуют возникновению запоров. Кроме того, усугубляют запоры при беременности седативные и мочегонные средства. Первые применяются для лечения токсикоза первой половины беременности, угрозы прерывания беременности и в других случаях. Мочегонные препараты используются для лечения гестоза второй половины беременности. Усугубляет запор и применение спазмолитических препаратов (таких, как НО-ШПА).

Проблемы, приводящие к запорам, не исчезают и после родов. К ним присоединяется еще одна: растянутые во время беременности мышцы живота недостаточно поддерживают кишечник и внутренности. Запоры также могут являться следствием приема обезболивающих препаратов, которые назначают в послеродовом периоде для обезболивания послеоперационных швов или болезненных послеродовых схваток.

Причиной запоров в послеродовой период может оказаться и просто страх перед тем, что напряжение повредит швам.

Лечение запоров при беременности

В рацион беременных, страдающих запором, обязательно должна входить грубая клетчатка: овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры. (Сразу же оговорюсь, все эти продукты противопоказаны при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника.) Из меню исключаются шоколад, кофе, рис, манка, копчености, консервы. Следует отметить, что многие из этих продуктов (за исключением риса и манки) вообще не рекомендуется принимать во время беременности. Мясо ограничивается до одного раза в день. Рыбу и морепродукты есть можно, но, учитывая способность этих продуктов провоцировать аллергию у мамы и малыша, их рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю.

Из каш предпочтительны гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, а из масел – подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое.

Овощи и неаллергенные фрукты можно есть в любом виде и в достаточном количестве. Предлагаемые рецепты салатов помогут наладить работу кишечника.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, исключением являются грецкие орехи, которые обладают аллергенным потенциалом. Хорошей заправкой для всех салатов является растительное масло.

Послабляющим действием обладают однодневный (свежий) кефир, простокваша, ряженка. Можно утром выпивать стакан холодной воды с ложечкой сахара или съедать банан, пару яблок. Благотворно влияют на работу кишечника смеси из:

  • размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с яблоками, тертой морковью и любыми орехами;
  • чернослива, сушеной дыни, брусники с медом;
  • инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с медом;
  • чернослива, инжира, изюма, любых орехов и сока алоэ;
  • отвара из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ (отвар принимают на ночь, запивая его 1/2 стакана настоя «чайного гриба»).


Принимать вышеуказанные смеси лучше на ночь по 2–3 столовые ложки.

Не менее эффективен для лечения запоров при беременности и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернослива и инжира промывают и заливают 1 стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съедают за завтраком, остальное – вечером.

Борьбе с запорами может помочь и фитотерапия. В аптеках продаются стандартные слабительные сборы трав. Например:

  • александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки;
  • кора крушины, донник, листья крапивы;
  • кора крушины, листья вахты, донник, тмин.


Лекарственные сборы можно составить и самим. Для этого можно порекомендовать кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. 3–4 любых из перечисленных трав надо взять в равных пропорциях, затем заварить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять принимать по утрам по 1 стакану до еды.

Лечебным действием обладают также некоторые овощи и фрукты. Чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, сок сырой картошки, капусты способствуют размягчению кала, а черная смородина, черемуха, черника обладают противоположным действием.

Определенное место в лечении запора отводится лечебной физкультуре, плаванию, массажу и двигательной активности в целом (если этому не препятствуют срок беременности и состояние будущей мамы)

- Может ли беременная женщина принимать лекарственные препараты, которые обычно используются для нормализации стула?

Нет! Механизм работы обычных слабительных средств похож на действие клизмы. Одним из действующих компонентов в них является ацетилхолин, который активизирует перистальтику кишечника и всей гладкой мускулатуры, в том числе и на мышцы матки. Тем более что обычные слабительные препараты воздействуют только на концевые отделы кишечника, поэтому полного опорожнения кишечника не происходит. Зато появляется угроза выкидыша.

- Значит, клизма при беременности тоже противопоказана?

Конечно. Женщинам делают очистительную клизму только перед родами, в том числе и для того, чтобы сокращения кишечника стимулировали сокращения матки.  Так что, если ваш срок рожать еще не наступил, с запорами лучше бороться другими средствами.

- Какими же характеристиками должен обладать препарат, чтобы будущая мама могла принимать его безбоязненно?

Беременным женщинам нужны препараты, работающие совершенно по - другому принципу. Главное условие - они не должны вызывать сократительную деятельность матки. Препарат должен размягчать содержимое кишечника, что облегчает продвижение каловых масс.

- После беременности нарушения стула проходят сами собой?

Сразу после родов гормональный фон остается еще таким же, как и при беременности, хотя и меняется постепенно, поэтому запоры могут все еще беспокоить. К тому же, несмотря на то, что матка сокращается, передняя брюшная стенка некоторое время остается растянутой. Чтобы мышцы пришли в нормальный тонус, требуется время и некоторые усилия самой мамы.

Если женщина родила с помощью операции кесарева сечения,  или роды прошли с разрывом мягких тканей влагалища, без слабительных средств вряд ли получится обойтись. Ведь тужиться женщине нельзя, а проблемы с дефекацией возникают.

Принимать слабительные при беременности нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых - коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Запоры при беременности

При беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.Так же Во время беременности, особенно со второй половины, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит к появлению запоров...

Комментарии 4

жасмин 10.10.2011, 22:28

У меня во втором триместре были проблемы со вздутием животы. Никогда не знала раньше, что это столько неприятных ощущений доставляет! Но ничего, Фитомуцил попила и все прошло. Мне врач подсказал, который беременность мою ведет. Его можно принимать будущим мамам, потому что у него состав хороший, натуральный, без красителей. На вкус тоже приятное лекарство, я его либо с соком смешивала, либо с компотом. Помогает надолго.

lady woman 14.10.2011, 00:13

Мне очень хорошо Фитомуцил помогал от запоров во время беременности. Так тогда рада была этому лекарству! До него все народные средства перепробовала - ничего не помогало, а других препаратов, подходящих для беременных, у нас в аптеке я не обнаружила. Фармацевт сказал, что только Фитомуцил можно, остальное все - сплошь химия. Средство эффективное, довольна им.

sherbet 17.10.2011, 22:35

Фитомуцил против запоров у беременных хорошо действует. Как говориться, это испытано на себе. Я бы даже сказала, что не просто хорошо действует, а именно лечит. После того, как я пропила препарат уже прошло много времени, но до сих пор у меня со здоровьем все отлично. Я считаю это верным признаком качественного лекарства, ведь проблема решена. Плюс, не было никаких побочных эффектов, что для будущих мамочек очень важно.

sherbet 17.10.2011, 22:35

Фитомуцил против запоров у беременных хорошо действует. Как говориться, это испытано на себе. Я бы даже сказала, что не просто хорошо действует, а именно лечит. После того, как я пропила препарат уже прошло много времени, но до сих пор у меня со здоровьем все отлично. Я считаю это верным признаком качественного лекарства, ведь проблема решена. Плюс, не было никаких побочных эффектов, что для будущих мамочек очень важно.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Миома матки и беременность
Миома матки является одной из самых распространенных гинекологических патологий. В настоящее время миома матки все чаще стала диагностироваться в более молодом возрасте у женщин, ведущих активную половую жизнь и планирующих беременность. У большинства женщин с миомой матки заболевание протекает бессимптомно и выявляется при первом визите к врачу по поводу беременности...
image
Невынашивание беременности
Невынашивание беременности - это глубоко печальное и пугающее переживание. Беременность, которая казалась нормальной, неожиданно заканчивается, оставляя несостоявшихся родителей с чувством опустошения. Около 15 процентов распознанных беременностей оканчиваются выкидышем...
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов
image
Тошнота при беременности: причины, особенности
Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности...
image
Выделения на ранних сроках беременности
В норме выделения при беременности прозрачного цвета, не обильные, не имеющие запаха. Выделения при беременности на ранних сроках из-за большого количества прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, похожи на выделения во время второй фазы цикла.
image
Обвитие пуповиной
Предрасполагающими факторами обвития пуповины считается внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Ребенок способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины...
image
Молочница при беременности
Молочница при беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного.