Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности – это явление, свойственное почти каждой женщине, ждущей ребенка. Это один из наиболее неприятных признаков беременности, причем выражается он у каждой будущей матери по-разному. Когда начинается токсикоз при беременности, являются и его неизменные спутники – общее недомогание, тошнота, утренняя рвота. Порой появляется и непереносимость запахов или вкусов определенных продуктов или веществ, к которым до беременности вы относились вполне нормально. Также токсикоз при беременности может сопровождаться обильным слюнотечением. Несмотря на такие неприятные, а в некоторых случаях и болезненные проявления, это не болезнь. Бытует мнение, что сила токсикоза в период беременности может указать на пол плода, но это скорее народная примета, а ученые склонны связывать эти малоприятные проявления с индивидуальными особенностями организма.

Токсикоз может возникнуть не только из-за перестройки организма во время беременности, но и если женщина ведет неправильный образ жизни. Причем токсикоз при беременности может появляться не только в первом триместре, но и на гораздо более поздних сроках. И если вначале он доставляет проблемы лишь будущей маме, то поздний токсикоз при беременности – это угроза и для малыша.

Как уменьшить проявления токсикоза при беременности?

Многие акушеры и гинекологи приходят к выводу, что реакция организма женщины на изменения во время беременности зависит и от генетики. Если мама девушки не страдала от приступов токсикоза, то и дочь почти не почувствует изменения. К примеру, может присутствовать обостренное обоняние или будущую маму будет укачивать в транспорте, но не более того.

Токсикоз при беременности может иметь и тяжелую форму: постоянные приступы рвоты утром, тошнота при ощущении многих запахов, отказ от пищи. На эти признаки не влияет, какой образ жизни вела будущая мама до беременности. Чаще всего от этого синдрома страдают женщины, которые впервые станут мамами. А вот, если до беременности мамочка вела не здоровые образ жизни, это может стать причиной позднего токсикоза.

Когда начинается токсикоз при беременности, женщина задается вопросом: как же уменьшить его проявления? Панацеи от этого синдрома нет, но соблюдение данных рекомендаций поможет чувствовать себя лучше.

Почаще бывайте на свежем воздухе. Ваш рацион первое время должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются. Например, острая или жирная пища может послужить усилителем тошноты. При себе стоит держать какую-то легкую пищу, к примеру, леденцы или печенье. С утра, не вставая с постели, можно съесть пару конфет, чтобы предотвратить тошноту. Комнату стоит проветривать очень тщательно.

Если токсикоз при беременности сильный, врач может назначить курс уколов или капельниц. В основном это глюкоза с аскорбиновой кислотой или цирукал.

В наиболее сложных случаях женщину приходится госпитализировать. Ведь в результате рвоты организм теряет питательные вещества и воду, из-за чего может пострадать плод.

Опасность позднего токсикоза при беременности 

Поздний токсикоз при беременности– это серьезное осложнение, опасное и коварное явление. Его коварство проявляется в том, что признаки заболевания первое время женщина может не чувствовать: скрытые отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление. Обнаружить гестоз под силу только врачу. Опасность в том, что из-за нарушения процесса обмена веществ страдает плацента, а ребенок недополучает питательных веществ и кислорода.

Поздний токсикоз при беременности нарушает солевой и водный обмен, в результате чего натрий и вода задерживается в организме, но не в сосудах, а в тканях. Врачи не могут сказать, от чего возникает подобный синдром, факторов риска очень много. В группу риска попадают очень молодые мамы(до 18 лет) и старше 36, когда организм начинает стареть. Также в эту группу входят работники химических предприятий и женщины, кому пришлось много нервничать. Поздний токсикоз при беременности в основном выявляют на 34-36 неделе. Его может спровоцировать неправильное питание, снижение иммунитета, заболевание и даже нарушение распорядка дня. Если есть хронические заболевания, то такая форма токсикоза может проявить себя уже на 20 неделе беременности. Женщинам, предрасположенным к заболеваниям мочевыводящее и сердечнососудистой системы нужно беречь здоровье и перед планированием беременности пройти курс лечения у врача.

Каждой беременной женщине рекомендуется с 20 недели вести свой лист самоконтроля. Туда заносятся изменения в здоровье и увеличение массы тела. В среднем вы должны прибавлять 300-500 граммов в неделю, если вес увеличивается, это может стать первым признаком позднего токсикоза, лучше проконсультируйтесь со специалистом. На время стоит отказаться от мучного и сладкого, замените его отварной рыбой и мясом, овощными и фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами. Принимайте витамины, настой шиповника, барбариса, ягод черноплодной рябины. Соблюдайте режим дня и постарайтесь не нервничать и не пропускать визиты к врачу. 

Читайте также:

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Изжога при беременности
На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Замершая беременность, беременность после замершей беременности
Замершая беременность - один из видов патологии беременности. Замершая беременность проявляется в остановке развития плода, чаще всего в первом триместре. Часто случается, что замершую беременность диагностируют не сразу.
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Когда начинается токсикоз при беременности
Когда начнется токсикоз при беременности и что же с этим делать?
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности – это явление, свойственное почти каждой женщине, ждущей ребенка. Это один из наиболее неприятных признаков беременности, причем выражается он у каждой будущей матери по-разному. Когда начинается токсикоз при беременности, являются и его неизменные спутники – общее недомогание, тошнота, утренняя рвота.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.