Гипотрофия плода: как она влияет на роды и дальнейшее развитие ребенка

6

Новорожденные различаются по росту и весу — это нормально и не должно настораживать. Однако некоторые аномалии указывают на отклонения в развитии плода. Так обстоит дело с гипотрофией, то есть низкой массой тела при рождении. Каковы причины этого расстройства, как его предотвратить и как лечить?

Гипотрофия плода - что это значит?

При гипотрофии ребенок имеет вес при рождении ниже 2500 г. Иногда низкий вес не связан ни с какими дефектами, нарушениями или заболеваниями — тогда ребенок просто меньше других. Однако в большинстве случаев гипотрофия имеет причину, которую необходимо выявить и лечить.

Симметричная гипотрофия развивается к 20 неделе беременности. Затем происходит общее снижение веса ребенка.
Асимметричная гипотрофия появляется после 20 недели беременности - в этом случае уменьшается только окружность живота, при этом голова, руки и ноги в норме.

Эти нарушения диагностирует врач во время ультразвукового исследования. Именно поэтому среди множества параметров, проверяемых врачом, не только длина и вес, но и окружность тела. После постановки диагноза гипотрофии у ребенка гинеколог приложит усилия, чтобы выявить причину отклонения и начать лечение.

Причины гипотрофии плода

Медицина различает множество разных причин гипотрофии плода: нарушения кровотока через плаценту, плацентарная недостаточность, латеральное отделение плаценты или тромбоз плацентарных сосудов.

Гипотрофия плода также может быть следствием таких материнских заболеваний, как:
• почечная недостаточность;
• пороки сердца;
• гипертония;
• анемия

А также бактериальные инфекции:
• токсоплазмоз;
• цитомегалия;
• ветряная оспа;
• краснуха;
• герпес.

Лекарства, используемые матерью во время беременности, также влияют на развитие плода. В особенности это касается антибиотиков и сульфаниламидов.

Гипотрофия характерна для многоплодной беременности (двойня, тройня и т. д.), А также для детей с синдромом Дауна или другими хромосомными аномалиями.

К сожалению, на развитие гипотрофии у ребенка часто влияет образ жизни матери. Особенно опасны курение и пассивное вдыхание табачного дыма. Содержащиеся в нем токсичные вещества проходят через плаценту с кровью матери и, таким образом, попадают непосредственно в кровоток ребенка.

Диета матери, стресс, утомляемость и недостаток физической активности также играют роль, хотя и гораздо меньшую, чем те, которые обсуждались выше.

Влияние на развитие плода и ребенка

В худшем случае гипотрофия может вызвать преждевременные роды, необходимость кесарева сечения или гибель плода примерно на 36 неделе беременности. Однако постоянный контроль при беременности дает неплохие шансы избежать подобных ситуаций.
У ребенка с низким весом при рождении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. У него более высокий риск низкого роста, а также таких заболеваний, как диабет, инсулинорезистентность и высокое кровяное давление. Дети с гипотрофией также имеют большой риск замедления физического развития и умственной отсталости.

Профилактика и лечение

Будущая мама может многое сделать, чтобы минимизировать риск гипотрофии у малыша. Об этом стоит позаботиться до зачатия — достаточно провести базовые анализы, чтобы исключить какие-либо заболевания, которые могут мешать развитию ребенка. Однако во время беременности необходимо следить за здоровым питанием, прекратить прием стимуляторов, уделять больше времени отдыху и физическим упражнениям, регулярно проверяться и следовать медицинским рекомендациям.

Что, если, несмотря на все усилия, не удалось избежать проблем во время беременности? Низкий вес плода — это не приговор. К счастью, многое можно сделать, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения и обеспечить оптимальные условия для развития ребенка.
Если гипотрофия обнаруживается на ранней стадии, лечение включает правильную диету, богатую фолиевой кислотой, витамином С и магнием. 

Также рекомендуется спать на левом боку, потому что в таком положении кровоснабжение матки увеличивается. Будущей маме запрещено есть красное мясо, строго запрещено курить и употреблять алкоголь - даже в минимальных количествах.

В более тяжелых случаях беременной назначают препараты, стимулирующие кровообращение. Если причиной гипотрофии является материнское заболевание или инфекция, необходимо как можно скорее начать соответствующее лечение. В случае тяжелой плацентарной недостаточности врач может принять решение о прерывании беременности.

Хотя гипотрофия является серьезным заболеванием и может привести к осложнениям, она не исключает возможности правильного развития. Здесь важно полностью довериться врачам.

istockphoto-815056064-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Головная боль при беременности
Головная боль при беременности может возникнуть из-за самых разных причин. В этой статье описаны основные причины головной боли при беременности...
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Миома матки и беременность
Миома матки является одной из самых распространенных гинекологических патологий. В настоящее время миома матки все чаще стала диагностироваться в более молодом возрасте у женщин, ведущих активную половую жизнь и планирующих беременность. У большинства женщин с миомой матки заболевание протекает бессимптомно и выявляется при первом визите к врачу по поводу беременности...
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...