Гестоз при беременности

Понятие "гестоз"

Если беременная женщина сильно прибавила в весе, акушеры беспокоятся не о ее внешности, а о здоровье будущей мамы и ее малыша. Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре. Конечно, это вызывает многочисленные возмущения, спрашивается, какая врачу разница, прибавлю я 10-12 килограмм (это норма) или 20, фигура-то моя? Вот и приходится врачам объяснять, что патологическая прибавка в весе – это один из симптомов серьезной патологии гестоза беременных.

Это заболевание коварное, встречается только у будущих мам. От гестоза страдают почти треть будущих мам, он трудно поддается выявлению на ранних сроках и представляет угрозу для матери и плода. Первые признаки гестоза можно заметить только с 20-й недели, чаще всего многие врачи начинают отмечать изменения только в третьем триместре, с 28 недели. Причиной того, что возникает гестоз беременных, является изменение организма будущей мамы, в плаценте вырабатываются вещества, которые способны делать небольшие отверстия в сосудах, именно через них из крови в ткань проникает жидкость и плазма, что и приводит к отечности. Чем больше отверстий образуется в сосудах, тем больше женщина теряет белка, а, соответственно, усугубляется и заболевание. Врачи часто назначают общий анализ мочи, чтобы понять, есть ли там белок и на основании этого определить, имеет ли место гестоз при беременности или нет.

Симптомы гестоза беременных

Поскольку жидкость исчезает из сосудов, организм повышает артериальное давление, чтобы быстрее прокачать остальную жидкость по организму, недаром симптомы гестоза не исключают повышенное артериальное давление.

Кровь сгущается, ее свертываемость понижается, что может стать причиной образования тромбов.

Коварство гестоза беременных заключается и в том, что женщина долго ощущает себя здоровой. Ну, подумаешь, белок в анализах и лишний вес – разве это показатель? Ведь почки-то не беспокоят, да и голова не болит, отеков не видно. А ведь отечность может проявляться не только на руках и ногах, но и в плаценте, а это значит, что плоду попросту не хватит кислорода, в дальнейшем это проявится приступом судорог. Симптомы незадолго до приступа судорог появляются мгновенно: тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, головная боль, сонливость, боли в животе. Такое состояние женщины называют преэклампсией, а непосредственно приступ судорог – эклампсия. Данное состояние может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, отека легких, печеночной и почечной недостаточности. И это происходит довольно быстро даже у молодой и, казалось бы, здоровой женщины. Именно из-за того, что симптомы гестоза непредсказуемы, врачи уделяют много времени профилактике и своевременному диагнозу этого заболевания у будущих мам.

Как ставят диагноз?

Если будущая мама набрала большой вес, но видимых отеков не появилось, то врач может сделать пробу МКО или Маклюра-Олдрича. Процедура проста: под кожу вводится физраствор и засекают время, за сколько рассосется папула. Если быстрее, чем за 35 минут, то у беременной есть скрытые отеки. Также многие замечают, что им труднее сгибать пальцы, и они распухают, это и есть отечность.

Если врач выявил лишь небольшие отеки ног, то достаточно ограничиться амбулаторным лечением, но если к этому прибавились еще и отеки лица, рук и появился в моче белок, то нужно ложиться в стационар. Симптомы гестоза могут появиться буквально за несколько дней. Прием некоторых препаратов может только усугубить ситуацию, в особенности это касается мочегонных лекарств. Многие женщины наивно полагают, что такие таблетки помогут вывести из организма лишнюю жидкость. Дело в том, что в сосудах ее и так недостаточно, ведь она находится в тканях, а это значит, что диуретики могут усугубить течение гестоза.

Стоит напомнить, что гестоз при беременности имеет группы риска, в которые входят:

  • женщины, у которых беременность первая;
  • те, кто ожидает двойню;
  • женщины в возрасте после 35 лет;
  • будущие мамы, у которых есть хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, пиелонефрит или вегетосусудистая дистония.
  • дамы, у которых обнаружили половые инфекции: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз.

Профилактика и лечение гестоза

Чтобы избежать гестоза, постарайтесь правильно питаться, основой каждого растущего организма является белок, поэтому постарайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовала рыба, творог, курица, яйца. Если врачи уже диагностировали гестоз беременных, то потребность в белковой пище возрастает, ведь белок теряется с мочой и уходит в ткани. Желательно ограничить себя в сладком, постарайтесь заменить его фруктами и овощами, желательно богатыми клетчаткой.

Если вы отметили большую прибавку в весе, ограничьте потребление соленых продуктов и жидкости. Также не забывайте об активном образе жизни: плаванье, пешие прогулки или йога – лучшие занятия для будущих мам. Чтобы избежать отеков, пейте отвар шиповника, толокнянки, клюквенный морс или почечный чай.

Если у вас обнаружили легкую или среднюю степень гестоза, то это лечится уже в стационаре, отдел патологии. При более серьезных симптомах, лечение гестоза переносится в отделение интенсивной терапии. Необходимо сдать анализы крови и мочи, еще делают УЗИ, чтобы оценить состояние плода. Обязательна консультация специалистов: терапевта, невролога, окулиста. Лечение гестоза в основном заключается в инфузионной терапии, чтобы восполнить недостаток жидкости, заодно назначаются препараты, понижающие давление. Длительность лечения на стационаре зависит от степени тяжести заболевания, в основном неделя – две. Если лечение гестоза не дало желаемых результатов и он продолжает усугублятся, беременной делают кесарево сечение. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Резус конфликт при беременности
Резус конфликт при беременности может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус конфликта при беременности гораздо выше, чем при обратной ситуации, и последствия его куда более серьезны
image
Герпес и беременность
Заражение вирусом герпеса проходит незаметно для человека - вначале он задерживается в слизистых оболочках, а потом переходит в нервные волокна, находящиеся в коже. Подробнее в нашей статье.
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...
image
Замершая беременность, беременность после замершей беременности
Замершая беременность - один из видов патологии беременности. Замершая беременность проявляется в остановке развития плода, чаще всего в первом триместре. Часто случается, что замершую беременность диагностируют не сразу.
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.
image
Бессонница во время беременности
Достаточно часто у женщин наблюдается нарушение сна во время беременности. Прежде всего, необходимо понять, что бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме.Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы...