Что такое скрининг и нужно ли его делать

Часто слово “скрининг” вызывает недоумение и волнение у женщины, находящейся в ожидании рождения ребенка. В этой статье ответим на наиболее частые вопросы, которые возникают у будущей мамы: что значит термин “скрининг”, когда и сколько раз его нужно делать, каким образом проходит процедура, какие заболевания плода можно диагностировать на скрининге и обязательно ли его делать?

Что такое скрининг

Врач-гинеколог, наблюдающий беременную, выписывает пациентке регулярные анализы крови и мочи, чтобы следить за состоянием будущей мамы. Но кроме здоровья женщины, врач наблюдает за здоровьем развивающегося плода. Для этого нужен скрининг – он направлен на обнаружение отклонений в развитии будущего малыша, на самых ранних сроках беременности.

Биохимический скрининг – анализ венозной крови для определения хромосомных отклонений. Когда приходит срок делать скрининг, гинеколог выписывает женщине направление на биохимические анализы сыворотки крови и на первое ультразвуковое исследование плода.

Почему скрининг называется биохимическим? Для его диагностики нужна биохимическая сыворотка крови. Забор производят из вены беременной женщины. От того, как был произведен забор, какие диагностические манипуляции производились в лаборатории, насколько правильно была соблюдена диета перед сдачей анализа, зависит точность результатов биохимического скрининга.

Если по результатам биохимии есть подозрение на какое-то заболевание или порок в развитии будущего малыша, врач может назначить консультацию генетика и выписать направление на генетический скрининг.

Этот метод исследования позволяет выявить тяжелые заболевания, передающиеся по наследству.

За весь период беременности будущая мама должна сделать 3 скрининг-исследования, по одному в каждом триместре.

В таблице ниже представлена информация о скрининге по срокам:

Почему нужно проходить скрининг

Гинекологи рекомендуют абсолютно всем будущим мамам проходить данное обследование. Под особенный контроль берутся женщины, у которых:

  • наблюдались самопроизвольные выкидыши, замерзшие беременности;
  • возраст 35 или более лет;
  • в роду были хромосомные, генетические болезни (или в роду у супруга);
  • были вирусные или бактериальные инфекции в первые недели беременности;
  • уже имеются дети с какими-либо отклонениями или врожденными заболеваниями, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, пороками сердца;
  • были приемы гормональных и иммуносупрессивных препаратов;
  • есть наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость.

Какие патологии можно обнаружить

В последние десятилетия специалисты отмечают активный рост врожденных пороков развития и наследственных заболеваний. Причин много: неблагоприятная экология, беременность посредством ЭКО, гормональные препараты, которые принимает будущая мама. Благодаря скрининг-исследованиям можно предвидеть рождение больного ребенка и, при показаниях, своевременно прервать беременность.

Будущие родители переживают из-за результатов каждого отдельного анализа. Этого не стоит делать, т. к. реальную картину показывает совокупный результат биохимии и УЗД.

Самое первое скрининговое обследование назначено на 11-13 недель беременности. В это время заканчивается эмбриональный этап, будущий ребенок становится плодом.

Видео: Скрининг при беременности

Основные показатели УЗИ

КТР плода (копчико-теменной размер)

Если этот параметр имеет незначительные отклонения, то нет повода для паники. Возможно, был неправильно установлен срок беременности, поэтому КТР не соответствует средним показателям.

Как правило, если КТР больше нормы, то это свидетельствует о крупном плоде. Если КТР значительно меньше нормы, то это может сигнализировать о следующих отклонениях:

  1. Беременность развивается с осложнениями, требуется более тщательное обследование с выслушиванием сердцебиения плода.
  2. У будущей мамы наблюдается недостаток гормона прогестерона. Это может привести к самопроизвольному выкидышу. Если диагноз подтверждается, то после дополнительного анализа женщине будет назначена терапия для выработки этого гормона в нужном количестве.
  3. У плода наблюдаются генетические отклонения, пороки развития. Для уточнения диагноза назначают дополнительные биохимические исследования крови.
  4. Мать ребенка болеет или является носителем инфекционных заболеваний.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы КТР в мм по срокам:

БПР плода (бипариетальный размер головы плода)

Это основной показатель, оценивающий состояние будущего ребенка. По размеру БПР опытной врач может судить способна ли женщина родить сама или нужно будет прибегнуть к родоразрешению через кесарево сечение.

Если размеры БПР больше нормы, это может означать:

  1. Возможность наличия у плода опухоли мозга или мозговой грыжи. Эти заболевания не совместимы с жизнью.
  2. Вероятность гидроцефалии головного мозга. Этот порок появляется вследствие перенесенных или имеющихся инфекционных заболеваний у матери.
  3. Скачок в развитии малыша – этот показатель позже выровняется.
  4. Крупный ребенок. При этом другие показатели развития также должны быть выше нормы.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы БПР плода в мм по срокам:

Длина носовой кости плода

Если специалист УЗД не смог просмотреть этот показатель или размеры носовой кости малы, это может быть тревожным сигналом о наличии у плода синдрома Дауна или других хромосомных отклонений. Однако, это не означает 100% рождение ребенка с отклонениями. Для подтверждение или опровержения диагноза нужно будет пройти еще одно ультразвуковое исследование, посетить генетика со всеми данными по анализам и УЗИ. Возможно, сделать дополнительные обследования.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы длины носовой кости в мм по срокам:

ТВП плода (толщина воротникового пространство плода)

Этот показатель измеряют только в первом триместре, далее он не просматривается или пропадает совсем. Если размер ТВП не входит в норму, это может свидетельствовать о наличии хромосомных отклонений.

Если результаты анализов будут подразумевать риск трисомии, врач отправит женщину на ряд дополнительных исследований:

  • консультацию у генетика;
  • исследование хориона;
  • диагностику плаценты;
  • анализ околоплодных вод.

Если риски подтвердятся, то женщине будет предложено прервать беременность.

Как прерывается беременность медикаментозно можно узнать по ссылке.

ЧСС (частота сердечных сокращений плода)

Важный показатель, который отслеживают на протяжении всей беременности. Этот параметр необходимо контролировать, чтобы вовремя обнаружить отклонения и своевременно помочь будущему ребенку.

Если частота сердечных сокращений ниже нормы (брадикардия), это может сигнализировать о:

  • аутоиммунных заболеваниях, анемии матери;
  • пережатии пуповины, когда кислород не поступает в нужном количестве к плоду;
  • врожденных пороках сердца.

Тахикардия (учащенном сердцебиение) говорит о:

  • гипертиреозе-излишней выработке гормонов щитовидной железы у беременной женщины;
  • гипоксии плода, недостатке кислорода;
  • внутриутробных инфекциях;
  • анемии;
  • отклонениях по генетике.

Кроме основных показателей, перечисленных выше, специалист УЗД также отслеживает, как развивается головной мозга, сердце, изучает длину костей конечностей плода, состояние плаценты и матки беременной, количество околоплодных вод. Особое внимание уделяют нервной трубке, патологии которой могут говорить об аномалиях развития позвоночника и мозга.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы ЧСС в мм по срокам:

Важные показатели биохимии крови первого триместра

Важно как можно раньше выявить отклонения у развивающегося плода. Прервать патологическую беременность на раннем сроке – наименее травматичный вариант для женщины.

ХГЧ (уровень гормона беременности)

ХГЧ – белок с гормональной активностью, который вырабатывается при формировании эмбриона, а значит, с первых минут произошедшей беременности. ХГЧ – это основной показатель беременности женщины. Убедиться в наличии “интересного положения”, девушка может с первых недель беременности, достаточно сдать этот анализ. С каждой неделей уровень ХГЧ в крови будущей женщины возрастает. Уровень ХГЧ начинает падать за месяц за родов.

Этот маркер может повышаться по следующим причинам:

  • женщина ждет более одного малыша;
  • у будущей матери имеется или развивается сахарный диабет;
  • токсикоз;
  • у будущего малыша синдром Дауна.

Причины снижения уровня ХГЧ:

  • фетоплацентарная недостаточность – изменение состояния плаценты, из-за чего возникает дисбаланс во взаимодействии плода и организма матери, в этом случае беременной будут прописаны медикаменты, поддерживающие уровень гормона;
  • синдром Эдвардса у плода;
  • угроза самопроизвольного выкидыша, врач прописывает медикаменты, повышающие уровень ХГЧ в организме.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы ХГЧ по срокам:

PAPP-A (белок плазмы, выделяемый в период беременности)

Снижения уровня этого белка подразумевает риск хромосомных дефектов у плода – наличие синдрома Дауна или нестабильную беременность, которая может закончиться выкидышем. Не стоит прогнозировать отклонения только по одному из исследований. Для точного выявления аномалии хромосом и других патологий результаты анализов оценивают совокупно.

Если после изучения результатов УЗИ и биохимии крови у врача есть сомнения насчет здоровья будущего малыша, то женщине рекомендуется сделать Приску (PRISCA). Это компьютерная программа, которая может более точно вычислить вероятность патологий и аномалий в развитии плода.

В таблице ниже представлена информация о показателях нормы PAPP-A по неделям:

Как подготовиться к сдаче биохимического анализа

Перед сдачей крови на биохимию следует придерживаться следующих правил, чтобы результаты были максимально правильные:

  1. Накануне сдачи анализов не есть – сдавать кровь натощак.
  2. Не употреблять много сладкого, в том числе соков, иначе уровень глюкозы может быть завышенным.
  3. Не употреблять жирные, пряные продукты.
  4. Не употреблять новую или экзотическую пищу, которая может вызвать аллергию. К таким продуктам относятся: орехи, цитрусовые и редкие фрукты, морепродукты, шоколадные изделия. Даже если женщина ранее не страдала аллергией, то во время беременности аллергическая реакция может неожиданно проявиться из-за перестройки гормонов в организме будущей мамы.
  5. Перед проведением биохимического исследования также нельзя испытывать сильный стресс. Постарайтесь расслабиться, погуляйте накануне перед сном на свежем воздухе, посмотрите фильм, почитайте книгу.
  6. УЗИ диагностику следует проводить с полным мочевым пузырем. Желательно перед самим исследованием, выпить пол-литра жидкости. Плод в первом триместре еще слишком мал, поэтому чем больше мочевой пузырь, тем лучше получится его рассмотреть и измерить.

Как правильно сдавать кровь

Результаты анализов или УЗИ отходящие от нормы – вовсе не означает обязательную патологию у будущего малыша. В любом случае, женщина направляется на дополнительные обследования, пересдает анализы. Нередко случается, что первые результаты оказываются ошибочными. Причин этому много: неправильный забор крови, неверно поставленный срок беременности, нарушение режима питания накануне сдачи анализов.

Читайте также: Тест на овуляцию

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что такое скрининг и нужно ли его делать

<span style="font-size: 16px; text-align: justify; white-space: pre-wrap;">Часто слово “скрининг” вызывает недоумение и волнение у женщины, находящейся в ожидании рождения ребенка. В этой статье ответим на наиболее частые вопросы, которые возникают у будущей мамы: что значит термин “скрининг”, когда и сколько раз его нужно делать, каким образом проходит процедура, какие заболевания плода можно диагностировать на скрининге и обязательно ли его делать?</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность и простуда
Лечить простуду во время беременности нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку! В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа во время беременности в холодный сезон редко кому удается...
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...
image
Падает гемоглобин при беременности: что делать?
Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Список лучших фильмов для беременных женщин
В этой статье мы сделали подборку самых нежных, смешных, трогательных фильмов, затрагивающих тему беременности, материнства и просто интересных, добрых картин об отношениях, чувствах и любви. Ведь именно такие чувства должны “наполнять” женщин, ожидающую рождение ребенка. Начнут список зарубежные кинокартины, далее приведем список отечественных фильмов.
image
Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях
Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Это фактор того, сможет ли она выносить ребенка. Американский врач-гинеколог Арнольд Кегель создал комплекс упражнений для интимных мышц. Наша статья содержит список упражнений для выполнения в домашних условиях.
image
Варикозное расширение вен во время беременности
Беременность омрачает такая проблема, как варикозное расширение вен. Болезнь связана с кровотоком, и решение может растянуться на годы. Статистика показывает, что патология возникает у 50% беременных женщин. Процент развития варикоза высокий, поэтому не стоит ждать неприятностей, вероятность которых высокая, а лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет обезопасить здоровье мамы и малыша.
image
Беременность и компьютер
Беременность и компьютер. Единого мнения на этот счет у врачей еще не сложилось. И это не удивительно. Ведь "компьютерная эпоха" продолжается всего-то чуть больше двух десятилетий - такого срока наблюдений явно недостаточно для серьезных выводов о влиянии компьютера на протекание беременности...
image
Анализ мочи при беременности
При беременности увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же при беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.