Как избежать токсоплазмоза при беременности?

13

Токсоплазмоз - это паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Данный паразит распространен во всем мире. Есть сведения, что токсоплазмозом заражены половина жителей земли. Многих спасает от заражения хорошая иммунная система организма, работающая без сбоев. 

Для женщин особенно опасен период беременности – если в это время она заразится этой инфекцией, то очень велики шансы, что ребенок (если, конечно, не произойдет выкидыша) появится на свет с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, зачастую несовместимыми с жизнью. Поэтому так важно своевременно, сдать анализы на инфекции.

Не стоит бояться заразиться токсоплазмозом от больного им человека. Такое может произойти только во время беременности, когда происходит внутриутробное заражение плода через плаценту. Переносчиками этой инфекции являются кошки, потому что именно в их экскрементах находится возбудитель токсоплазмоза. Поэтому очень важно не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены.

Особенно это касается беременных женщин, так как они несут ответственность уже не только за свое здоровье, а и за здоровье своего будущего ребенка. Лучше всего, если есть возможность, избегать работы, связанной с обработкой земли, например, в саду или огороде. Если такой возможности нет, работайте в резиновых перчатках и марлевых масках, они хоть как-то защитят вас от возможного заражения.

Если у вас в доме есть кошка, постарайтесь сделать так, чтобы беременная женщина не принимала участия в уходе за ней. Само животное, хотя бы в этот период, переведите на специальный корм, приобретенный в зоомагазинах. Полностью исключите из его рациона сырые продукты. Если вы все-таки предпочтете для своего любимца, так называемую, «натуралку», следите за тем, чтобы все его ингредиенты были тщательно проверены. 

Во время приготовления кулинарных шедевров для остальных членов семьи, в том числе и будущей матери, не забывайте предавать хорошей термической обработке мясо и другие изделия из него, а также не жалейте проточной воды для того, чтобы тщательно вымыть овощи, зелень или фрукты. 

Не забывайте о том, что возбудитель токсоплазмоза может оказаться на любом продукте питания. Именно эти три фактора заражения человека – внутриутробное через плаценту больной беременной женщины, через загрязненные кошачьими отходами жизнедеятельности предметы быта, воду и даже воздух, через недостаточно обработанные мясные и рыбные продукты, через непромытые тщательно фрукты-овощи.

Совсем редко, но тоже случается, когда инфекция передается во время процедур, связанных с переливанием крови или трансплантации органов, когда иммунная система человека беззащитна и открыта для разных инфекций. Опасность токсоплазмоза в том, что он долгое время может вообще никак не проявляться. 

Многие вообще принимают его за обычную простуду или грипп, так как симптомы очень схожи – повышенная температура, головная и мышечная боль, увеличенные лимфоузлы. Поэтому, если вы планируете беременность, нужно заранее провести необходимые исследования, в том числе сдать анализ омега 6. 

В случае положительного результата, то есть антитела в крови будут обнаружены, тревожиться не стоит – вы уже перенесли токсоплазмоз, ваш организм выработал иммунитет, ваш будущий ребенок не пострадает. Если же результат исследования будет отрицательным, то тоже ничего страшного. Нужно только будет очень тщательно соблюдать личную гигиену и поменьше общаться с домашним любимцем, если таковой есть. Все в комплексе поможет вам и вашему будущему ребенку избежать заражения токсоплазмозом.

istockphoto-1305515930-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Предлежание плаценты
Предлежанием плаценты называют прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки и отношение ее к внутреннему зеву. Частота предлежаний плаценты составляет 0,5-0,8%. Из-за предлежания плаценты кровотечение во время беременности встречается в 34% случаев, во время родов - в 66%...
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Бессонница во время беременности
Достаточно часто у женщин наблюдается нарушение сна во время беременности. Прежде всего, необходимо понять, что бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме.Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы...
image
Изжога при беременности
На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?
image
Аллергия на цветение при беременности – что делать будущей маме
Поллиноз – не всегда признак простуды. Это аллергическое заболевание на цветение какого-либо растения. А симптомы схожи с простудными заболеваниями: чиханье, слизистое выделение из носа, сухой кашель, удушье, появление сыпи на коже. Без лечения может перейти в хроническое заболевание. Поллиноз у беременных женщин крайне нежелателен. Может сказаться на состоянии малыша. Но если застал вас врасплох такой недуг, наша статья подскажет, как избавиться от него.