Понос у ребенка до года: как с ним справиться?

43199
Понос у  ребенка до года: как с ним справиться?

Основное и главное правило – недопустимо применение никаких экспериментов в лечении поноса у ребенка до года.

С этой проблемой в той или иной степени сталкивается любой малыш. К счастью лишь в некоторых случаях могут быть серьезные последствия. Но это не повод не обращаться к врачу.

Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Начиная с питательных веществ получаемых при внутриутробном развитии через пуповину, и заканчивая уже твердой пищей. И почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.

Ну и разумеется не стоит забывать, что у ребенка, который находится на грудном вскармливании, частота стула до 8-12 раз в день является нормой. Важным фактором служит общее развитие ребенка. И уж зеленый стул не является у грудного ребенка признаком какого либо заболевания (Dr. Gerhard Thomas, Muenchen).

Но в случае, когда кормящая мама курит в большом количестве, или ест если слишком много фруктов, понос у ребенка может быть уже вследствие ее действий.

Также уже после окончания периода грудного вскармливания ошибки в питании могут приводить к диарее. К примеру не соответствующая возможностям пищеварения ребенка пища. Часть ее в непереваренном состоянии достигает определенных участков кишечника, где служит хорошей средой размножения для патогенной флоры. Углеводы начинают «бродить», а белок вызывает раздражение слизистой кишечника. И начинается понос.

Но самыми важными причинами диареи являются инфекции.
Каждое серьезное заболевание, не важно затронуло ли оно только ЖКТ или другие внутренние органы – оказывает большое влияние на пищеварение ребенка. И как последствие: еда не обрабатывается в должной мере, что опять приводит к раздражению слизистой кишечника, проблемам с ферментацией (расщеплением углеводов) и... и поносу.

Наиболее часты в качестве возбудителя вирусные инфекции (к примеру, ротавирус). Но так же и бактерии, грибы или паразиты приводят к проблемам нормального функционирования кишечника. Иногда это аллергии или нарушения обмена веществ, проблемы с печенью или врожденный порок развития ЖКТ. Поэтому не стоит относиться к поносу слишком легко. Причины могут быть настолько различны, что определить их просто неспециалисту сложно, и уж тем более сделать верные назначения.

Самая большая опасность для ребенка: обезвоживание!!!

В большинстве случаев диарея заявит о себе типичнейшими симптомами: у ребенка нет аппетита и возможно есть чувство небольшой тошноты. Общая слабость, очень легко скачет температура. Стул очень жидкий, частый и в «необычном» для данного ребенка количестве. Так как стул в данной ситуации может быть агрессивен – появляется раздражение на попе. Ребенок беспокоен, плохо спит и часто плачет.

Понос у малыша очень опасен дефицитом жидкости и минералов в организме. Поэтому педиатры рекомендуют, как самую важную процедуру, пить регидрационные препараты, чтобы восполнить водопотерю и немного наладить минеральный баланс (например Oralpadon 240). Просто жидкость может не усваиваться.

Никакого голодания!

Раньше врачи при диарее прежде всего рекомендовали период голодания, а затем строгую диету. Обоснование: способности к перевариванию пищи нарушены, и пища может спровоцировать дальнейший понос. На сегодняшний день эти рекомендации признаны неверными. Ребенок обязательно должен и далее получать пищу, никаких периодов голодания недопустимо. Рекомендации по питанию звучат так:

Ребенок на грудном вскармливании обязательно получает грудь по требованию, параллельно с приемом регидрационного препарата.

Ребенок на искусственном вскармливании уже через 6 часов после первой дозы препарата может перейти на обычное вскармливание. Смесь предлагается в более разбавленной форме, нежели чем обычно.

Малыши более старшего возраста, которые едят взрослую пищу – так же могут вернуться к своему столу (исключая случаи тяжелого протекания болезни). Педиатр сверх этого может еще посоветовать придерживаться мягкого, диетического питания.

Дети, с повышенным аллергориском, и получавшие питание гипоаллергенной смесью, должны быть крайне ограничены в источниках чужеродного белка (например, соя, коровье молоко или пшеница).

Медикаментозное лечение или домашние методы?

Разве что регидрационный препарат, который защищает ребенка от обезвоживания, необходимо приобрести в Аптеке. Иное медикаментозное вмешательство допустимо лишь в исключительных случаях и только по рекомендации врача. Но, к примеру, когда никакого регидрационного препарата нет, родители могут сделать следующий напиток, до момента приобретения приготовленного препарата: в 200 мл. Воды растворить 5 грамм сахара и 0,3 грамма соли.

И наиболее оптимальным питанием для ребенка (ребенка, который уже не получает грудь или смесь) в этот период является картофельное пюре, рисовый отвар и макароны из грубой муки без яйца. Одно из самых лучших регидрационных «домашних» средств при диареи является тертое яблоко с щепоткой соли.

И еще раз хочется напомнить. При продолжающемся поносе необходимо обязательно обратиться к врачу. Только врач может определить причину возникшей проблемы.

Аня Павлюк

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Понос у ребенка до года: как с ним справиться?

Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.

Комментарии 2

21.10.2012, 18:50

У нас понос случался каждый раз при смене питания - меняла смесь, потом вводила прикорм... Врач успокаивала, мол, ничего страшного, организм приспосабливается. Да, все бы хорошо, только если бы это не сопровождалось плачем и болями.. Животик постоянно урчал, малыш безостановочно пукал. Пришлось отважиться на лекарства.. Но благо существуют такое препараты,как бебинос! Я его полюбила прям! Через 2-3 дня жидкий стул сменился нормальным, на 4-й и следа не осталось! Сейчас конечно мы уже переросли такие болезненные реакции на смену продуктов, но бебинос держим прозапас, мало ли...

20.05.2016, 11:38

А у нас запоры были, педиатр заставляла чернослив есть, печеные яблоки и пить кефир. Спустя несколько дней начался такой понос! Я даже пожалела, что сейчас нет запора( В итоге пили энтерофурил... Энтерофурил - противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5-нитрофурана. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Streptococcus aureus, Staphylococcus pyogenes, Clostridium), граммотритцательных энтеробактерий — E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Edwarsieila, Citrobacter, Yersinia enterocolitica. Как потом оказалось, кефир был несвеж... Я теперь вообще молочные продукты летом с осторожностью покупаю и только в стеклянной посуде! Потому что видно состояние продукта и можно проверить его качество!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение
Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.
image
Почему возникают опрелости у новорожденного и что делать?
Опрелость у новорожденного — это воспаление кожи там, где она чаще всего трется или подвергается воздействию влаги. Образуются они в большинстве случаев на ягодицах, в подмышечных впадинах, в паховой и подколенных областях.
image
Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного
Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции.
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.
image
Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?
Проблема прорезывания зубов у детей невероятно актуальна среди мам. Это событие, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.
image
Икота у новорожденных
Пожалуй, самая частая причина икоты у новорожденных – переохлаждение. Если ребенок замерз, его организм довольно часто реагирует на это состояние икотой.
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?