Как проявляется и лечится коклюш у детей?

16572
Как проявляется и лечится коклюш у детей?

Коклюш у детей до 2 лет представляет большую угрозу. Заболевание встречается даже у подростков, но именно организм малышей наиболее уязвим к этой патологии. И именно у детей в возрасте до 5 лет эта патология появляется наиболее часто.

Общая характеристика

Под коклюшом понимается инфекционная болезнь, поражающая дыхательные пути. Патология проявляется приступами судорожного кашля. Подхватить инфекцию можно в любое время года, но риск заболевания повышается осенью и весной. Особенно опасен коклюш тем, что может появляться и у грудных детей.

Возбудителем патологии является бактерия Борде-Жангу, которая передается от больного воздушно-капельным путем. Живет инфекция только в организме человека, вне его – погибает.

Коклюш относится к детским заболеваниям, поскольку взрослый организм легко подавляет эту инфекцию. В зоне риска находятся:

  1. Малыши в возрасте до одного года. Инфекция поражает их по причине слабого иммунитета, который не справляется с функциями, присущими иммунной системе взрослых людей.
  2. Дети дошкольного возраста. По данным педиатров, если в группе детского сада появляется ребенок, инфицированный коклюшем, он может заразить до 10 других деток, которым своевременно не делались прививки.
  3. Подростки. С наступлением периода полового созревания, защита прививки, сделанной от этой болезни, резко ослабевает. Это делает организм ребенка восприимчивым к инфекции.

Важно знать! Плохая новость в том, что подхватить коклюш просто, инфекция очень заразная. Хорошая новость – заболеть им можно только один раз в жизни.

Заражение происходит через слюни и слизь, которые распространяются от больных детей к здоровым. Если инфекция попадает на предметы пользования – игрушки, столы, чашки, тарелки – бактерия быстро умирает. Подмечено, что чем больше в группе детей, тем риск заболевания выше.

Патогенез коклюша

Самый высокий риск подхватить инфекцию наблюдается в первые дни заболевания. Чтобы полностью исключить риск заражения, больного следует на месяц оградить от общения со здоровыми детьми. Наибольшую опасность представляют больные, у которых кашель можно охарактеризовать как судорожный или лающий. Слизь и слюни с высокой концентрацией болезнетворных бактерий разлетаются на большое расстояние, попадая на окружающих.

Условно выделяют 4 периода развития заболевания:

  1. Инкубационный – минимум 3 дня, максимум 15 дней.
  2. Катаральный – до 2 недель.
  3. Спазматический – от 2 до 8 недель.
  4. Разрешения – от 2 до 4 недель.

Перед тем как проявится симптомами, инфекция накапливается на поверхности дыхательных путей.

Респираторный тракт покрыт защитной слизью. В ней первоначально и располагается возбудитель, которому необходимо время для размножения. Пока количество бактерий увеличивается на стенках бронхиального дерева, у ребенка нет никаких симптомов. Ни своим поведением, ни ощущениями он никак не отличается от здоровых детей.

В катаральном периоде наблюдается динамическое развитие событий. Развившаяся инфекция начинает атаковать организм токсинами, которые вырабатываются болезнетворными бактериями. Эти токсины попадают в кровь в большом количестве, что сопровождается повышением температуры тела вплоть до 390. Нижние отделы дыхательной системы имеют на своих стенках нервные окончания, которые подвергаются воздействию со стороны токсинов. Из-за этого в головной мозг поступают сигналы, вызывая ответную реакцию в виде сухого и раздражающего кашля.

Кульминационным моментом можно считать спазматический период. Тело больше не в состоянии бороться с инфекцией, и в результате токсины поражают головной мозг, создавая в нем область стойкого возбуждения. Именно эта область и является причиной того, что сухой кашель длится безостановочно. Из-за него ребенок становится полностью изнеможенным. В таком состоянии внезапный приступ провоцируется:

  • · шумом;
  • · светом;
  • · присутствием людей.

В течение суток может насчитываться более двух десятков приступов кашля. При тяжелых формах заболевания их количество увеличивается еще больше.

Важно знать! Характерно, что в этом периоде температура тела может нормализоваться. Но это лишь свидетельствует о наступлении тяжелого периода в заболевании.

В заключительный период коклюш вступает под воздействием антибиотиков и мобилизованных сил организма, которым удается подавить инфекцию. Это проявляется резким уменьшением количества приступов кашля, он становится слабее. Изменяется и сама мокрота. Она становится слизисто-гнойной, ее выделение постепенно останавливается. Патологические симптомы идут на убыль, что указывает на постепенное и неуклонное выздоровление ребенка.

Как своевременно обнаружить болезнь?

В связи со сказанным возникает вопрос о том, как быстрее обнаружить заболевание, чтобы предупредить его развитие на самой первой стадии. Желание не допустить кульминации коклюша вполне естественно, поскольку мучения ребенка заставляют родителей сильно нервничать.

Проблема осложняется тем, что симптомы заболевания в катаральном периоде схожи с симптомами гриппа. Обнаружив повышенную температуру, насморк и кашель, родители приступают к традиционному лечению. Они и не подозревают, что причина этих симптомов кроется в активности других болезнетворных бактерий.

Важно знать! У детей младшего школьного возраста и подростков, которые делали ранее вакцину, коклюш также возможен. Но его симптомы в катаральном периоде проявляются слабее, поэтому их родители еще меньше подозревают наличие бактерии Борде-Жангу.

Действительно, обнаружить заболевание на самой ранней стадии по внешним признакам невозможно, поскольку нет причин обращаться за медицинской помощью. Но можно обратить внимание на то, что в группе детского сада или в классе школы уже кто-то заболел коклюшем. Это является сигналом для родителей – ребенка нужно отвести к врачу на осмотр. Врач в таких случаях назначает анализы, по которым определяет наличие или отсутствие болезнетворных бактерий.

Возьмите за правило: обращать внимание не только на состояние здоровья ребенка, но и на симптомы окружающих его детей и взрослых. Такое поведение позволит предупреждать заболевания на самых ранних стадиях или не допускать их вовсе.


Лечение заболевания

Врачи придерживаются следующего правила – малышей, которым не исполнилось 1 года, а также детей с осложнениями коклюша лечат в медицинском учреждении стационарно. Для остальных маленьких пациентов, заболевавших коклюшем, лечение проводится дома. Оно включает в себя:

  1. Создание необходимой обстановки: помещение тщательно проветривается, исключаются раздражители, которые вызывают приступы кашля.
  2. Соблюдение постельного режима
  3. Назначение антибиотиков и антигистаминных средств.

Антибиотики актуальны в первом и во втором периоде, когда бактерии только размножаются или болезнь только набирает обороты. В спазматическом периоде препараты не могут эффективно воздействовать на бактерии.

Противоаллергические средства необходимы пациенту для противодействия воздействию токсинов на организм ребенка. В ход идут димедрол, тавегил, кальций и другие. Назначает препараты только лечащий врач.

Как не допустить болезнь?

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина начинает проводиться малышам уже с 3 месяца жизни. Им вводится по 0,5 мл три раза с интервалом в 30 дней. Для закрепления эффекта требуется ревакцинация, которую проводят через 2 года.

Важно знать! Отказываясь от вакцинации ребенка, родители резко повышают риск заболевания коклюшем. А ежегодно в мире от этой болезни страдает около 50 млн детей, 300 тысяч из которых умирает.

В состав вакцины входят убитые возбудители коклюша. Это наиболее эффективный способ профилактики.

Принимать любые решения, которые касаются лечения ребенка, необходимо только после консультации с врачом. Информация в сети, учебники по медицине, народные рецепты не могут являться последней инстанцией при выборе методов терапии. Соблюдение это правила позволит избежать многих осложнений.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.
image
Гемангиома у ребенка, лечение гемангиомы у детей
Многим молодым родителям приходится сталкиваться с таким понятием как гемангиома. Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период. Многие гемангиомы могут подвергаться спонтанной регрессии...
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Что делать, если у детей колики?
Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.
image
Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение
Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.
image
Газики у новорожденных
Газики у новорожденных обычно начинаются в три недели и продолжаются до трех месяцев. Газики считаются обычным явлением для малюток. Родители, когда слышат крики и плач малыша не знают, как сделать так чтобы малыш перестал мучиться...
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...

Как проявляется и лечится коклюш у детей?

Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.