Кто не знает, что «интересное положение» длится 9 месяцев, в норме дети появляются на свет в 37-42 недели, однако в силу многих причин (гормональный сбой, травма, хронические болезни) роды могут быть и преждевременными.

Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.

Вес, рост, объемы

У недоношенных малышей первое время может отсутствовать сосательный и глотательный рефлекс, пища усваивается плохо, поэтому и быстрой прибавки в весе ждать не приходится. Первые дни таких крох кормят через капельницу, потом – через желудочный зонд, а уже после появления желудочной активности можно переходить на грудное или искусственное вскармливание. Ко 2-3 месяцу вес ребенка уже вдвое превышает массу тела, с которой он появился на свет.

Табл.1 Месячная прибавка в весе у здорового недоношенного ребенка (в среднем)

Растут дети довольно быстро, в первом полугодии жизни кроха прибавляет в длину до 6 см, за год – от 27 до 38 см. К исходу 12-го месяца жизни средний рост грудничка, появившегося раньше срока, составляет 70-78 сантиметров. Увеличение объемов тела тоже происходит постепенно, растет окружность груди и головы (за 6 месяцев на 10-12 см). Прорезывание зубов будет смещено на несколько месяцев (в зависимости от того, насколько малыш «поспешил» родиться). По росту и весу первое время дети будут отставать от доношенных, но к 3-5 годам кроха нагонит сверстникам: гимнастика, массаж, укрепляющие процедуры и правильное питание обязательно дадут результаты.

Уход за недоношенным ребенком: кормление

Первое, что должны запомнить родители – ваш малыш требует большего внимания, но он такой же, как другие дети. Первое время кормление происходит под надзором специалистов. У недоношенных детей еще малоактивные ферменты ЖКТ, небольшой объем желудка, отсутствуют важные рефлексы, пища усваивается и переваривается хуже. Если вес крохи более 2 кг, уже через несколько дней может быть показано грудное вскармливание. Если чадо быстро устает, его докармливают сцеженным молоком. Зондовое кормление подходит для глубоко недоношенных детей, вес тела которых менее 1,5 кг.

Будет ли кормление постоянным или порционным определяет врач. Искусственное вскармливание только в случае индивидуальной непереносимости лактозы или отсутствия у матери молока.

Прикорм не рекомендуется вводить ранее 7-8 месяцев, поскольку пищеварительная система по-прежнему остается незрелой. Материнского молока лишать кроху тоже не стоит – всякие пюре и каши служат лишь дополнением к нему. Первыми можно вводить молочные смеси, гречневую, рисовую, кукурузную кашу, овощи, фрукты, потом мясо и молочные продукты. К сокам слишком рано приучать не стоит – их пищевая ценность невелика, а вот вероятность аллергической реакции велика.

Контроль врачей

В течение первого года жизни регулярное обследование и медицинский контроль над развитием ребенка обязателен. Как минимум, рекомендуется посещать педиатра, офтальмолога и невролога. У недоношенных детей велика вероятность развития заболеваний нервной системы и органов зрения. Регулярно осуществляется контроль роста и веса, питания, физического и психического развития.

У недоношенных детей часто возникает анемия, поэтому очень важно проводить профилактику. Да и меры против рахита, закаливание и оздоровительные процедуры лишними не будут. Вакцинация проводится детям, вес которых более 2 килограмм, а состояние здоровья не вызывает опасений. Слабым и тощим малышам она противопоказана, поскольку у неокрепшего организма хуже формируется иммунитет, могут появиться побочные действия вакцины. Индивидуальный график составляет педиатр: дозировки и виды препаратов те же, что и для доношенных детей. Вакцинацию от туберкулеза проводят в стационаре перед выпиской, остальные – по графику.

Как ухаживать за недоношенным ребенком?

Прежде всего, следить за тем, чтобы в комнате был теплый климат. В помещении не должно быть сквозняков, температура воздуха – 23-25 градусов, возле кроватки малыша – до 28-30 градусов, часто есть необходимость дополнительного обогрева – к примеру, резиновые грелки, обернутые в полотенце, положенные в кроватку чада. Через 1-1,5 месяца теплообмен у ребенка нормализуется. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 50-70%.

Если вес малыша меньше 2 кг, ему понадобится больше одежды – теплые кофточки с капюшоном, ползунки из махровой ткани, чепчики – пригодится все. Пеленать чадо не рекомендуется, поскольку дышать ему будет труднее. Регулярно нужно перекладывать малыша с одного бока на другой. Купать малышей, если они весят менее 1,5 кг, не рекомендуется 2-3 недели – придется обойтись влажными салфетками и обтираниями. Других детей можно купать через 1 неделю после рождения. Первое время лучше использовать кипяченую воду, температурой 38-39 градусов, в ванной тоже должно быть тепло – 23-25 градусов.

С прогулками первое время лучше быть осторожными и выходить только в теплую и солнечную погоду. Первое время моцион может составлять 10-15 минут, постепенно время увеличивают до 2 часов. Весной и осенью (это пик инфекционных заболеваний) детей до 2 месяцев вывозят на прогулку, если температура воздуха не менее 10 градусов тепла. Массаж для недоношенных детей – это отличная возможность быстрее восстановить функции организма. Первые 2 месяца это простые поглаживания, с 3-4х месячного возраста можно использовать разные техники.

Первые месяцы жизни недоношенные дети спят 20-22 часа в сутки, это вполне нормальное явление. Через 2-3 месяца ночной сон будет более долгим, а дневной – короткий. В 4 месяца длительность сна будет составлять уже 17-18 часов, к полугоду – 15 часов.

В целом, развитие недоношенного ребенка будет отставать от доношенного на 1-3 месяца, при систематических занятиях и должном уходе к 3-5 годам разницы уже не заметить, поэтому оставьте лишние волненья и тревоги!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Недоношенные дети: первый год жизни

Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько должен спать ребенок
Каждую маму волнует вопрос: Сколько должен спать ребенок? Ответ на него достаточно прост: Ровно столько, сколько спит ребенок. Здесь приведены ориентировочные суточные нормы, сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста.
image
Рахит у детей
Рахит у детей - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Чаще всего рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. У ребенка появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы...
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...
image
Срыгивание у новорожденного
Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
image
Метеоризм у детей
Почему ребенок плачет по ночам?– Мамы теряются, когда сталкиваются с подобным явлением. Частой причиной такого поведения чада становится метеоризм у детей.
image
Понос у ребенка до года: как с ним справиться?
Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.