Икота у новорожденных

Икота у новорожденных – явление нередкое. Если Вы столкнулись с икотой у новорожденного – не тревожьтесь, серьезных причин для опасений нет. Но все же важно выяснить причины икоты у новорожденного и постараться их ликвидировать.

Икота у новорожденных: причины

Пожалуй, самая частая причина икоты у новорожденных – переохлаждение. Если ребенок замерз, его организм довольно часто реагирует на это состояние икотой. Помните: если замерзший ребенок икает, он просто сигнализирует Вам о своей проблеме.
Нередко икота у новорожденных возникает, когда малыш хочет пить. Икоту также вызывает воздух, попавший в желудок во время кормления. Мышцы диафрагмы сокращаются и при эмоциональной встряске – реакция может возникнуть на громкий звук или яркий свет.
Большой объем пищи растягивает стенки желудка, диафрагма сокращается, и новорожденный начинает икать. Продолжительная икота у новорожденных может сигнализировать о воспалении легких, о заболеваниях желудка, печени и кишечника, о травмах грудной клетки и спинного мозга. Иногда к этой проблеме приводят гельминтоз и инфекционные болезни.

Икота у новорожденных: симптомы

Диафрагма, которая отделяет живот от грудной полости, сокращается, голосовые связки смыкаются, и в результате получается характерный звук. Обычно приступы икоты длятся 10-15 минут, но бывает, что она затягивается надолго. В результате малыш не может нормально дышать, его организм не получает достаточно кислорода.

Икота у новорожденных: лечение

Обязательно покажите ребенка врачу, если икота повторяется регулярно в течение двух недель. В более легких случаях задумайтесь: не является ли икота результатом неправильного ухода за ребенком? Иногда ему достаточно сделать пару глотков воды – и проблема исчезнет.
Если ребенок замерз на прогулке, срочно отправляйтесь домой и сразу же приложите его к груди. А чтобы прогнать из желудка воздух, возьмите грудничка на руки и подержите вертикально, поглаживая по спине. Искусственнику надо правильно подобрать соску.
И ни в коем случае не перекармливайте малыша. Не стоит также приглашать в дом гостей, если новорожденный встречает незнакомцев громким плачем и начинает икать.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у новорожденных

Пожалуй, самая частая причина икоты у новорожденных – переохлаждение.  Если ребенок замерз, его организм довольно часто реагирует на это состояние икотой.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия у грудных детей
Анемия у грудных детей — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. У грудных детей анемия случаются достаточно часто...
image
Срыгивание у новорожденного
Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.
image
Если болит живот у новорожденного
Родители новорожденных часто беспокоятся по поводу нормальной работы пищеварительного тракта младенца. Происходит это потому, что работа желудка у ребенка еще не настроилась на привычный взрослому режим, и иногда стул ребенка выглядит довольно странно...
image
Почему появляется пеленочный дерматит, как его не допустить и лечить?
Детская кожа особенно чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды. Она очень нежная, словно лепесток розы, тонкая и поэтому легко травмируется. Вследствие инфекций или повреждений кожного покрова, у многих детей развивается пеленочный дерматит.
image
Рахит у детей
Рахит у детей - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Чаще всего рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. У ребенка появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы...
image
Переходные состояния младенцев
Вскоре после рождения, на 2-3 день малыш заметно теряет в весе. Это происходит потому, что его кишечник почти освободился от тяжелого мекония, а питание (молозиво) пока сильно концентрированное и его нужно мало, чтобы ребенок наелся.
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.