Гимнастика для детей 2 лет

Гимнастика для детей 2 лет проводиться, учитывая индивидуальные особенности психического и физического созревания детей в 2 года. За основание двигательной активности берётся ходьба, разнообразные игры с флажками, мячом и другими предметами, которые буду интересны для ребенка. А также лазание, упражнения на преодоление препятствий и преград. Конечно же, следует помнить и о том, что в силу развития психических процессов ребенка, на данном возрастном этапе, у него преобладает игровая деятельность, поэтому гимнастику для детей 2 лет полезно проводить в игровой форме.

При проведении гимнастики детям 2 лет поначалу можно взять интересные для ребенка задания, но обязательно простого уровня сложности, к примеру, такого типа: «А ну-ка посмотри, что запрятано у меня за спиной, в руке, за креслом, под подушкой». Малыш будет стараться преодолеть все препятствия, которые встретятся у него на пути для того, чтобы отыскать любимую игрушку (подползет под низкий столик, обойдет подушку и т.д.). Мало-помалу игры советуется усложнять. А учитывая тот факт, что дети данной возрастной категории, весьма восприимчивы и устремлены к подражанию, родителям нужно показывать упражнения самим. Не будет лишним, если сравнивать еще эти движения с движениями животных или каких-либо персонажей из сказок. После того, как малыш овладеет навыкам и умениями предложенного вами упражнения, далее задания для него усложняются.

Не рекомендуется детям навязывать выполнение гимнастики. Эффективней будет, если превратите ее в увлекательную игру, наполненную приключениями, которую, кстати, можно проводить не только в домашних условиях, а и на протяжении прогулок на улице.

Не во вред ребенку будет, если внедрить в этот процесс веселое и оживленное музыкальное сопровождение.

Длительность проведения гимнастики для детей 2 лет.

Как правило, гимнастика для детей 2 лет проводится каждый день или же раз в пару дней, через тридцать или сорок минут после завтрака или днем сразу после сна, продолжительностью в десять или пятнадцать минут. В виду возрастных особенностей дети быстро утомляются, посему занятия гимнастикой должны быть не долгими (около шести упражнений, каждое повторяемостью в несколько раз)  и обязательно состоять из небольших пауз для передышки.

Во время гимнастики для детей 2 лет важно следить за правильностью дыхания: чтобы малыш дышал только носом и при этом не задерживал дыхание.

Ежели вашему малютке исполнилось два годика, и он уже кажется весьма окрепшим и развитым – это не повод, чтобы отказываться от упражнений физической нагрузки. Никому вреда утренняя гимнастика еще не приносила, а приучить ребенка к порядку и привить ему организованность при систематичном выполнении заданий лишним никогда не будет. К тому же, всем известно, что гимнастики, сделанная утром, как ничто другое выведет состояние организма на другой уровень («запустит» работу организма после сна). В случае если физические упражнения не устоялись в режиме дня крохи – не отчаивайтесь, начните действовать прямо сейчас, прививайте ребенку порядок с самого детства! А наши советы и рекомендации к организации спортивных занятий для детей младшего возраста вам в этом помогут.

Несмотря на свою понятливость и смышлёность, ребенок-двухлетка еще не в состоянии улавливать объяснения взрослых как выполнять то или иное физическое упражнение. Из-за особенностей развития психики, основной деятельностью ребенка является наблюдение, и повторение все в точности как делают взрослые. Нужно быть готовыми к тому, что каждое движение необходимо будет показывать ребенку или же, как вариант, выполнять вместе с ним. Много  времени это не займет, пять-десять минут в своем дневном режиме выделить не так уж сложно, тем более для своего первенца.

Не спрашивайте со своего чада невозможного: организм малыша – это не организм взрослого, он находится в стадии формирования, поэтому он не такой выносливый и нуждается в кратковременном отдыхе между упражнениями. Старайтесь также сделать утреннюю зарядку удовольствием для крохи, «обыграйте» выполняемые упражнения, поощряйте малыша в стараниях, а не за результат. Ведь случается и так, что некоторые упражнения могут с первого раза и не получиться.

Упражнения на дыхание для детей 2 лет

Правильно будет начинать и заканчивать гимнастику для детей 2 лет с дыхательных упражнений. Не забывайте, что количество вдохов у двухлеток в два раза больше, чем у взрослого. Поэтому выполнять зарядку нужно в немного быстром для вас темпе.

Комплекс гимнастических упражнений для детей 2 лет

 

  •  «Привет, солнышко!». Ребенок стоит прямо, плечи расправлены, руки находятся вдоль тела. Ручки поднимаются на вдохе вверх «тянемся к солнышку», на выдохе ручки опускаются, и становимся в исходное положение. Повторять три-пять раз.
  • «Обними себя!». Кроха прямо стоит, а руки находятся перед собой. Руки разводятся на вдохе в сторону, на выдохе - обеими ручками себя обнимаем за плечи. Повторять столько же.
  • Основное сочетание гимнастики – «Мы шагаем». Свободное хождение ребенка по комнате с размахиванием рук по сторонам (размах максимальный).
  • «Прилетели птички». Выполняем приседания, опираясь на колени руками. Пальчиками стучим по коленкам около пяти раз и поднимаемся. Выполнить несколько раз.
  • «Ловим мух». Положение тела прямое, поочередно поднимаем руки над головой, а затем  перед грудью делаем хлопки.
  • «Кошечка тянется». Кладем ребенка на животик, и, опираясь на ручки, на вдохе стараемся поднять верхнюю часть туловища. Затем возвращаемся в исходное положение.
  • «Наматываем ниточку». Выполнение круговых движений руками перед грудью.
  • «Крутим педали». Ложимся с ребенком на спину, поднимаем ноги и выполняем круговые движения ногами вперед/назад (будто едим на велосипеде).
  • «Поскакали зайчики». Передвижение по комнате на двух ногах прыжками. Продолжительность упражнения примерно сорок секунд.
  • «Ходит цапля по болоту». Ходьба с высоко поднятыми коленями (поднимать рекомендуется как можно выше).

 

И, безусловно, не забывать о веселой игре «догонялки», ходьбе по наклонным поверхностям «Кто быстрее?»  и по лазанию «на лесенке», которые принесут вашему малышу не только удовольствие от выполнения, но и чрезвычайную пользу. Их точно также можно охватить в утренний комплекс гимнастики для детей 2 лет или же уделить время на прогулках на улице. Все зависит от фантазии и желания родителей.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Гимнастика для детей 2 лет

Гимнастика для детей 2 лет проводиться,учитывая индивидуальные особенности психического и физического созревания детей в 2 года...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Оригинальные и эффективные самодельные пособия для развития мелкой моторики рук
Сделать необычные пособия и игры для развития мелкой моторики рук. Такие пособия развития мелкой моторики станут полезными в образовательном процессе.
image
Уход за ребенком 3 лет
Согласитесь, что уход за ребенком 3 лет подразумевает и организацию правильного питания. От двух до трех лет малышу уже не нужна та опека, в которой он нуждался ранее. Можно посадить малыша за общий стол, так как для него очень важно присутствовать в кругу взрослых, но все же готовьте кушать ребенку пока отдельно.
image
Развитие ребенка 2 года
За прошедшие 360 с небольшим дней малыш удивительно преобразился - теперь перед Вами не только внимательный собеседник, но и вдохновенный рассказчик. У многих малышей активный лексикон в это время составляет 200-300 слов, включая местоимения и предлоги, у некоторых - достигает 500-600!
image
Уход за ребенком 2 лет
У малышей в конце 1-го года изменяется практически весь режим дня. В начале малыша переводите на два сна на протяжении всего дня, а со временем – уже на один дневной сон. Уход за ребенком 2 лет немного отличается от ухода за детьми младшего возраста.
image
Питание ребенка от года до двух лет
По сравнению с питанием детей первого года жизни, питание ребенка от года до двух лет имеет множество отличий, которые связаны с особенностями строения и развития органов желудочно-кишечного тракта, так и развития организма в целом. На протяжении второго года вырастают молочные коренные зубы, благодаря которым происходит тщательное пережевывание твердой пищи.
image
Солнечный ожог у ребенка
Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку может потребоваться провести 20-30 минут под палящими лучами, ребенку достаточно и 5-7 минут.
image
Простуда у детей
Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу: это признаки простуды. ОРЗ, ангина или фарингит – все эти заболевания очень схожи между собой, поэтому мамы редко сразу выясняют, что же именно «подхватил» малыш.
image
Реакция на пробу Манту
Проба Манту - метод, позволяющий определить, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Проба Манту проводится детям в возрасте до 17 лет ежегодно.Сама реакция Манту нисколько не опасна для детского организма. Опасения кого-то из родителей по поводу проведения пробы Манту абсолютно беспочвенны.