Ребенок в 1 год и 11 месяцев: особенности развития, психомоторики

27014
Ребенок в 1 год и 11 месяцев: особенности развития, психомоторики

Ребенок в 1 год и 11 месяцев не отличается особой приветливостью к сверстникам – в этом возрасте все дети эгоцентричны, поэтому не способны к крепкой дружбе. Само понятие «дружба» для детей сводится к простому общению и ненавязчивой игре. В это время может развиться чувство симпатии к кому-либо из товарищей. Как правило, у объекта симпатии схожий темперамент и интересы. Настоящая дружба придет только через несколько лет, когда ребенок будет способен к более осмысленному интерактивному общению.

Еще пару недель назад ваш карапуз демонстрировал самостоятельность и отказывался даже пару минут посидеть на руках, а сейчас начинает требовать, чтобы вы его обнимали. Не мог же ребенок в 1 год и 11 месяцев отказаться от самостоятельности? На самом деле, передвижение по квартире, выполнение гигиенических процедур, одевание стало для малыша рутинной обязанностью, а не познанием мира. А ведь ребенку не хочется постоянства, он протестует против принуждения. В таком возрасте карапуз не готов к свалившейся на него самостоятельности, поэтому ожидает от вас защиты и поддержки. Конечно, он в состоянии дойти до своей кроватки и лечь спать, но перед этим ему хочется почувствовать тепло маминых объятий.

Как действовать в таких ситуациях родителям? – найти разумный компромисс. Не переставайте подталкивать чадо к самостоятельным действиям, выделите ему пространство для игр, давайте поручения, а только после этого поощряйте его поцелуями и объятиями. Ребенок поймет, что он является частью вашей жизни и по-прежнему вам близок. Очень скоро он станет физически сильным и выносливым, будет бегать и резвиться, вам еще будет не хватать его просьб посидеть на руках.

Ребенок в 1 год и 11 месяцев: интеллектуальное развитие.

Что касается интеллектуального развития ребенка в 1 год и 11 месяцев, чадо начинает общаться с окружающими людьми несложными конструкциями, которые состоят из нескольких слов.

Это могут быть просьбы вроде «дай пить» или «хочу гулять». Малыши могут назвать части человеческого тела, имена знакомых людей. В этом возрасте они подобно маленьким попугайчикам будут копировать все услышанное. Вот почему взрослым стоит контролировать речь, которую они произносят, иначе в будущем смогут услышать от карапуза что-то неприятное. Ребенок в 1 год и 11 месяцев вполне может допускать грамматические ошибки: он вполне может сказать вместо «идти гулять» «ходи гулять», но главное, что вы поймете его просьбу. В это время ребенок говорит о себе в третьем лице: к примеру «Катя хочет кушать». Постепенно речь будет более совершенной и выразительной. Малыш сможет произносить более длинные и эмоциональные предложения. В возрасте около трех лет в словарном запасе ребенка будет уже более 300 слов. Пройдет время – и ваша кроха сможет выражать свои мысли и чувства не только набором жестов и несколькими словами, а вполне связным текстом.

Ребенок в 1 год и 11 месяцев: основные показатели психомоторики

  • Малыш становится более ловким, активно развивается, он уже ловко двигается, спускается с лестницы, бросает мяч из-за головы и снизу, ловит его;
  • В это время дети начинают интересоваться искусством – пытаются подпевать, когда слышат любимые песенки, рисуют – их каракули приобретают новый смысл;
  • Дети уже могут выполнять сложные просьбы из двух действий – например, дойти до стола и присесть;
  • Развивается познавательная активность, возможно, именно в этом возрасте маленький любознательный человечек задаст вам первое «Почему?»;
  • Дети внимательно и с удовольствием изучают новые предметы, участвуют в совместной деятельности с родителями. Самое время развивать активную речь и мышление.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ребенок в 1 год и 11 месяцев: особенности развития, психомоторики

Еще пару недель назад ваш карапуз демонстрировал самостоятельность и отказывался даже пару минут посидеть на руках, а сейчас начинает требовать, чтобы вы его обнимали. Не мог же ребенок в 1 год и 11 месяцев отказаться от самостоятельности?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ребенок в 1 год и 9 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 9 месяцев путешественник, познание мира для него становится насущной необходимостью. Не удивляйтесь, если ребенок в 1 год и 9 месяцев начинает покусывать и совать в рот различные предметы, как он делал раньше...
image
Как повысить иммунитет ребенку 2 года
Не существует каких-то особых секретов или волшебных пилюль, которые могли бы сразу же повысить иммунитет ребенка. Многие родители надеются, что есть какие-то особенные рекомендации, которые помогут вытащить его из череды болезней и простуд. Но секрет прост – нужно приучать малыша вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться, много двигаться, соблюдать режим дня. Именно это поможет укрепить его иммунитет, а различные лекарства, витамины, особенно если они не были прописаны врачом, скорее навредят неокрепшему организму, а не помогут. Гипервитаминоз так же вреден, как и авитаминоз, а иммуномодуляторы считаются серьезными препаратами, применяемыми только по показаниям.
image
Ребенок в 1 год 3 месяца: интеллектуальное развитие, особенности психомоторики
Ребенок в 1 год и 3 месяца все чаще в своих играх подражают действиям взрослых: «разговаривают по телефону», «водят машину» и так далее. Совместной игры со своими сверстниками пока не получается, поскольку малыш пока ни с кем не хочет делиться своими любимыми игрушками...
image
Заболевания половых органов у мальчиков
Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие у мальчиков различных заболеваний половых органов. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.
image
Скарлатина у детей в 3 года: признаки и лечение
Скарлатина – распространенная болезнь, которой чаще подвергаются дети в возрасте от 2 до 6 лет. Иммунитет ребенка в этом возрасте еще слабый. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Если появились опасные симптомы, не затягивайте течение болезни. Как ее распознать на ранней стадии, узнаете в данной статье.
image
Смекта для детей
Ребенку смекту назначают при таких же симптомах, как и у взрослого. Часто встречающейся проблемой у детей является постоянная диарея. Смекта образует барьер, который защищает и предохраняет слизистую оболочку от проникновения токсинов
image
Как победить сопли у маленького ребенка?
ОРВИ у детей. Сколько эпизодов недомогания у детей считать нормой? Симптомы заболевания. Тактика лечения ОРВИ у детей.
image
Норма гемоглобина у детей
Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.