Сцеживание грудного молока

Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания молока после каждого кормления. Якобы, если мама этого делать не будет, молоко пропадет и лактостазы замучают. Сейчас мамы слышат совершенно противоположные рекомендации. Где же правда? И там и там… Ведь раньше мамы кормили по часам и, если не опустошать грудь после каждого кормления, по мере роста ребенка молока будет действительно не хватать. Ребенок не имеет возможности отрегулировать количество молока более частыми прикладываниями, как это происходит при кормлении по требованию. Маме нужно всегда иметь запас молока, чего и добивались этими действиями. В настоящее время мамы кормят по требованию. При таком способе кормления молоко у мамы вырабатывается по потребностям, то есть его столько, сколько нужно ребенку в данный момент. Если ребенок вырастает, запросы в молоке повышаются и, в какой-то момент, молока становится недостаточно, малыш начинает требовать "сисю" чаще и, таким способом, увеличивает количество вырабатываемого молока. Соответственно, при кормлении по требованию, получается, что современной маме вообще не надо сцеживаться? Не совсем так… Есть ситуации, когда это просто необходимо.
Рассмотрим эти ситуации:
1. Ребенок и мама разлучены. Допустим, мама или малыш попали в больницу и не могут быть вместе. В таком случае, мама будет делать это для поддержания лактации, что бы сохранить молочко до того момента, когда снова сможет кормить своего ребенка грудью. Если есть возможность давать это молочко ребенку вместо смеси это здорово! Если нет такой возможности, мама может это молочко или выливать или замораживать.
2. Проблемы со здоровьем ребенка. Есть ситуации, когда малыш не может сосать, или не может высосать достаточное количество молока по какой-то причине (недоношенный или слабый малыш, ребенок с пороком сердца, расщелиной губы и неба и другие особые ситуации). Тогда мама сцеживается и кормит, или, наряду с прикладываниями к груди, докармливает малыша сцеженным молочком.
3. Мама проходит лечение не совместимое с ГВ. Т.е., в этом случае, молоко мамы не пригодно в пищу ребенку. На самом деле, такие ситуации возникают довольно редко. Чаще всего, можно подобрать лечение совместимое с гв. Но, если мама попала в такую ситуацию, ребенка временно переводят на смесь или донорское молоко, а мама все это время поддерживает лактацию.
4. Мама вынуждена отлучиться. В такой ситуации мама перед уходом сцеживает молоко, для того, что бы в ее отсутствие ребенка покормили. Важно помнить, что первые месяцы маме лучше избегать разлук с ребенком.
5. Нужно создать запас сцеженного молока. Например, мама знает, что через некоторое время ей нужно будет отлучиться от ребенка больше чем на одно кормление (уехать на день-два, сдавать сессию, или начать лечение несовместимое с грудным вскармливанием, или лечь в больницу на некоторое время и т.п.) В таком случаем, маме нужно заранее начать сцеживать каждый день некоторое количество молока и замораживать.
Тогда к моменту отлучки накопится определенный запас.
6. Лактостаз. В такой ситуации тоже могут понадобиться эта процедура. При лактостазах непременно нужно опорожнять и, если ребенок не справляется, то помогут в этом автоматические или ручные молокоотсосы.
7. Гиперлактация. Если у мамы молока намного больше, чем необходимо ребенку, молочная железа сильно переполняется, каменеет, невозможно резко перестать это делать. От них нужно уходить постепенно, осторожно сокращая количество и применяя дополнительные меры для уменьшения количества молока.
8. Недостаток молока. Если ребенок по какой-то причине плохо стимулирует грудь, мама может увеличить количество молока дополнительными сцеживаниями. В этом случае, она не обращая внимания на количество, ее цель – стимуляция.
9. Выход на работу. Когда мама выходит на работу, а ребеночек еще мал для того, что бы в ее отсутствие кушать только прикорм, мама "заготавливает" молоко на работе, что бы в ее отсутствие малыша кормили сцеженным молочком. В этом случае молочко можно не замораживать, а просто то, что мама сцедила за день, давать ребенку в течение следующего дня.
Что бы молочко лучше отделялось перед процедурой хорошо бы немного разогреть грудь, принять горячий душ или приложить к ней полотенце, смоченное горячей водой. Затем, мягкими но глубокими круговыми движениями помассировать ее, покатать ее между ладоней. Затем приступить непосредственно к процессу. Что бы молочка сцедилось побольше, можно сцеживаться попеременно, то одну, то другую. 
Выбирая молокоотсос, избегайте дешевых приспособлений с резиновой грушей. Они действуют наименее эффективно, могут причинять боль и травмировать грудь. Вопрос до каких пор это необходимо делать решается по разному в разных ситуациях, и зависит от цели, которой вы хотите достичь. Естественно, во время него нужно соблюдать меры гигиены, руки, посуда и аксессуары должны быть чистыми.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Сцеживание грудного молока

Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания грудного молока после каждого кормления. Якобы, если мама этого делать не будет, молоко пропадет и лактостазы замучают. Сейчас мамы слышат совершенно противоположные рекомендации о сцеживании грудного молока. Где же правда?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия у грудных детей
Анемия у грудных детей — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. У грудных детей анемия случаются достаточно часто...
image
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?
Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...
image
Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
Достаточно часто можно столкнуться с проблемой отлучения ребенка от грудного вскармливания. Материнское молоко в первые месяцы жизненно необходимо для малыша, однако, с течением времени в его рационе появляются и другие продукты. После полутора лет грудное молоко становится скорее вспомогательным, хотя и весьма полезным компонентом здорового питания. Как, сохраняя некоторое количество грудных кормлений после года, избежать психологической зависимости от груди?
image
Прибавка в весе у грудничков
Прибавка веса детей до года – один из основных показателей питания, роста, развития и психологического состояния ребенка. Хочется подчеркнуть, что прибавка в весе у грудничков показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.