Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?

14917
Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?

Несколько дельных советов

Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется ребенку принимать ванну ежедневно. Мыть малыша мылом или специальным детским шампунем для тела и волос лучше не чаще одного двух раз в неделю. После года ребенка моют один раз в 2-3 дня и по необходимости (при желании это, конечно, можно делать и чаще).
Если позволяют условия, т.е. в доме поддерживается порядок и чистота (заметим – имеется в виду обычный порядок, а не хирургическая стерильность), нет крупногабаритных животных, которым ежедневно надо мыть лапы и т.п., то для купания ребенка можно использовать общую ванну.
Отметим, что вопрос мыть ли ребенка в общей ванне или в специальной детской, решается в каждом случае индивидуально, опираясь на здравый смысл. Конечно, если вы живете в коммунальной квартире, где кроме вас ванной пользуется огромное количество народа, то естественно, для ребенка лучше иметь свою собственную лохань. В том случае, если ситуация прямо противоположна (например, кроме ребенка в квартире проживают его родные мама и папа), то смело используйте большую ванну.
Достоинства большой ванны в том, что ребенку там просторно, он может плавать у вас на руках, совершать активные движения руками, ногами, а это замечательная тренировка мышц, движение воды вдоль тела малыша – мягкий массаж. Как правило, ребенок активно двигается во время процедур в ванне, а это означает, что активно работают (а значит и развиваются) сердечно-сосудистая, дыхательная системы и др. Вообще считается, что плавание – идеальная тренировка всего организма. Недостатки большой ванны в том, что ее необходимо поддерживать в чистоте – ежедневно чистить. Для этого лучше использовать детский стиральный порошок, а затем обливать ее максимально горячей водой из душа.

Теперь поговорим о воде для купания младенчика

Раньше считалось, что до 3-х месяцев  нужно иметь обязательно только кипяченую воду. На самом деле, это требование справедливо, для районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Например, в районе имеются вспышки инфекционных заболеваний, связанные с загрязнением питьевой воды. Или вы живете в сельской местности и пользуетесь не централизованным водоснабжением, а колодцем и т.п. В таких случаях лучше использовать детскую ванночку, а воду кипятить. Можно также для надежности использовать раствор марганцовки (до зарастания пупочной ранки). Раствор приготавливается в отдельной баночке, а затем, постоянно помешивая, добавляется в воду до получения слабо-розового цвета.
Нельзя всыпать марганцовку непосредственно в воду в ванне, т.к. кристаллики вещества могут не до конца раствориться и обжечь кожу малыша!
Если говорить о московском регионе, то можно достаточно смело использовать водопроводную воду для всех гигиенических процедур новорожденного. Если вода слишком жесткая, для ее смягчения можно добавлять крахмал. 100-150г крахмала разводят теплой водой, размешивают и добавляют в ванну. Температура воды для первых процедур должна быть +36-37С, для детей с маленьким весом и ослабленных +38С.
Продолжительность первых таких процедур 5-10 минут, затем по желанию это время можно постепенно увеличивать. Считается, что хорошо купать младенца перед предпоследним кормлением. Если ванна действует на ребенка возбуждающе (он долго не засыпает, предпочитает развлекаться и веселиться), то делать это нужно лучше днем. Если же наоборот, он устает от процедур, то - непосредственно на ночь.

Первое купание

Это часто волнительно для родителей. Если состояние ребенка, по каким то причинам, внушает вам опасения, лучше повременить с купанием до общения с педиатром. В это время можно ограничиться подмыванием и умыванием лица малыша. Многие молодые родители (особенно если малыш - первенец) испытывают страх перед новорожденным ребенком. Имеется в виду боязнь причинить малышу боль или что-нибудь ему сломать. Как правило, эти опасения безосновательны, т.к. дети, как ни странно, имеют большой запас прочности. Во время принятия ванны нужно крепко держать ребенка (особенно намыленного). Лучше держать его левой рукой так, что бы поддерживалась голова ребенка, большой палец располагался под левым плечом ребенка, а остальные пальцы подмышкой. При такой поддержке правая рука остается свободной, ею намыливают тельце младенчика. Есть еще способ лучше – мыть ребенка вдвоем. Один – держит, другой – мылит. Намыливают малыша сверху вниз, в последнюю очередь моется область между ножками. Подробнее как мыть эту область см. Подмывание.
Существует старый, «бабушкин» совет – в первые несколько раз ребенка опускать в воду в пеленке, что бы малыш не испугался водички и собственного тельца. Возможно, им стоит воспользоваться. После ванны ребенка обязательно вытирают мягким полотенцем или пеленкой. Иногда бывает удобно воспользоваться стиральной машинкой, как своеобразным столиком, на которую заранее расстелено полотенце.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?

Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Купаться — это весело!
Многие малыши с раннего детства обожают плескаться в воде, водные процедуры играют очень важную роль в развитии ребенка, они стимулируют его интерес к познанию мира. Воды оказывает оздоровительный и укрепляющий эффект, у ребенка развивается равновесие и координация, укрепляются мышцы, снимается напряжение, стимулируется физическое и умственное развитие.
image
Совместное купание
Со своей любимой мамочкой купаться любит каждый кроха. Особенно если у него есть боязнь воды. Ведь с мамой то не так страшно или совсем не страшно. А маме тоже будет приятно, когда она станет купаться со своим крохой. Ведь маме очень нравится купаться со своим малышом. Когда-то мамы относились к совместному купанию с крохой недоверчиво. И врачи тоже, они считали такую процедуру не гигиеничной. Но сейчас взгляды на это вопросы в корне изменились.
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...