Развивающие игры для детей 2 лет

Родителям двухлетних малышей очень важно ознакомиться с возможностями и способностями ребенка такого возраста. Так как с одной стороны его уже не увлечешь погремушками и простыми яркими игрушками, а с другой стороны некоторые развивающие игры, которые старательные родители вычитывают в «умных книжках», для крохи еще слишком сложны и непонятны. Конечно, каждый родитель видит возможности своего чада, но приведенные ниже советы для развивающих игр, придутся в самую пору вашему малышу и принесут ему не только пользу, но и подарят радость игры.

Хочется сразу сказать, что после года ребенок находиться в процессе формирования навыков движения (хождение, бег, прыжки и т.д.), его речь также на стадии формирования, поэтому и развивающие игры в этом возрастном периоде, не должны быть слишком замудренными и сложными. В таком возрасте окажутся полезными вполне обычные, можно даже сказать примитивные развивающие игры для детей 2 лет. Вы наверняка уже заметили, что каждый махонький человечек уже обладает своими пристрастиями и любимыми игрушками, но существуют, так сказать, универсальные игры для развития, которые  многократно проверенны на практике и понравятся практически всем юным любознайкам.

Развивающие игры для ребенка 2 лет: кубики, пирамидки и прочие предметы, как элементы развития

Не отбрасывайте, как недостаточно современную игру, простые деревянные кубики из нашего детства, с буковками и цифрами, а не с пакемонами и телепузиками. К радости такие обычные кубики и сегодня легко можно найти на полках магазина, тем более что они изготовлены из натурального дерева, а значит, их безопасно использовать.

Развивающие игры для детей в возрасте двух лет с кубиками можно организовать, к примеру, перед кормлением. Перед завтраком или обедом изобразите из кубиков сочетание букв КАША, ХЛЕБ, МОЛОКО – конкретно то, что кушает сейчас малыш. Спустя какое-то время кроха начнет запоминать последовательность букв и в последующем сможет самостоятельно собирать названия понравившихся блюд на кубиках.

На «ура» примутся развивающие игры для детей двух лет с вещами двух различных форм или цветов. Использовать для этой игры можно все, что есть под рукой: фасоль (красная и белая) или белые и зеленые предметы (подойдут треугольники, елочки и т.д.), а лучше специальный счетный материал, он пригодится и на будущее. Самостоятельно разложите объекты по разным группкам, соединив их по цвету. После предоставьте возможность малышу тщательно их перемешать, сделав большую кучу. После того, как он насладиться смешиванием, попросите кроху разложить отдельно предметы белого цвета, отдельно красного или зеленого. Такой процесс сильно увлечет вашего исследователе. 

Многие развивающие игры для детей 2 лет направлены на формирование ассоциативного восприятия и изучение цвета, их существует огромное количество. Поиграйте в прятки со стаканчиком и маленьким кубиком. Понадобиться три разноцветных стаканчика и сам небольшой кубик любого цвета. Положите кубик под любой стаканчик таким образом, чтобы кроха все это видел. Затем перемешиваем стаканчики, а малыш пусть укажет тот, где спрятался кубик, называйте цвета и стаканчиков, и кубика. Также если дать малышу дополнительный набор стаканчиков тех же цветов, то получиться еще одна интересная игра. Расставьте стаканы в ряд и попросите кроху вставить туда стаканчик того же цвета, синий - в синий, желтый – в желтый и т.д.

Перечисленные выше игры, не требуют от родителей предварительной подготовки. А вот детское лото может занять некоторое время, выберите из старых журналов фотографии имеющихся игрушек или овощей, фруктов и дайте малышу эти изображения, и пусть он постарается найти из выставленного ряда предметов, тот который изображен на фотографии.

Развивающие игры для детей 2 лет: для развития мышления, памяти и логики

К концу второго года детки способны узнавать знакомые изображения на картинках. Поэтому предлагаем использовать такие игрушки, в которых применяются сюжетные или предметные картинки.

Подбери вторую часть.Приобретите два одинаковых набора открыток с изображением животных или предметов обихода, овощей-фруктов и т.д., один из наборов, разрежьте напополам. Данная игра обучает установлению логической связи и цветового единства, чтобы в последующем из двух составляющих частей сложить одно целое. Вначале покажите крохе половину и попросите отыскать дополнение к ней. Чтобы было легче положите перед крохой ту полную открытку, вторую часть к которой надо подобрать. Вначале можете помочь малышу в составлении разрезанных картинок, а после предоставьте ему осилить это занятие самостоятельно. Когда с двумя половинками кроха будет справляться легко, можно осложнить задачу, поделив половинку на две части и т.д. Это хорошая альтернатива пазлов для маленьких детей, так как их ручки еще не могут четко попадать в маленькие пазлы, а вот сложить большую картинку из двух половинок – дело вполне простое.

Для тренировки памяти, можно показывать ребенку часть изображения хорошо знакомого предмета (к примеру, стола, яблока, лица человека, животного) и попросить угадать, что на нем нарисовано. Вы показываете малышу половину изображения и просите угадать, что здесь нарисовано. Картинку можно просто прикрыть частью белой бумагой, и не разрезать ее.

Накорми зверюшек. Подберите для этой увлекательной игры, вырезанные из бумаги или картона капуста и грибочки (от 3 до 6 штук каждую) и пару игрушек – овечку и ежика. Проводится эта игра следующим образом. Вначале покажите малышу зверюшек, рассадите их на разные края дивана и сообщите, что овечка сильно-сильно любит капусту, а ежик просто обожает грибочки. Затем вручите крохе подготовленный заранее «запас продуктов» и попросите накормить овечку всей капустой, а ежику положить все грибочки. После того, как ребеночек выполнит хорошо свои поручения, пусть и «овечка и ежик» поблагодарят его за вкусный обед. Игрушки и соответственно продукты могут постоянно меняться, так ребенок быстро усвоит, название животных и их рацион питания.

И напоследок хочется предостеречь родителей, что игра не должна наполнять весь день ребенка, отведите малышу время для самостоятельного занятия, пусть просто делает то, что хочет. Ваши старания вполне понятны, но их должно быть разумное количество. Все игры должны четко выделяться из других занятий повседневной жизни и обрисовываться, очевидными для малыша началом и концом. В конце каждого занятии совместными усилиями, соберите все принадлежности и поместите их в место, в котором малых их не сможет достать. Так малыш не утомится и не привыкнет к таким занятиям, они останутся все такими же привлекательными и желанными.

Это были только некоторые предложения, которые имеют огромное значение для развития малыша, и позволяют обучать важным вещам в интересной игровой форме.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Развивающие игры для детей 2 лет

Родителям двухлетних малышей очень важно ознакомиться с возможностями и способностями ребенка такого возраста.  Так как с одной стороны его уже не увлечешь погремушками и простыми яркими игрушками, а с другой стороны некоторые развивающие игры для детей 2 лет, которые старательные родители вычитывают в «умных книжках», для крохи еще слишком сложны и непонятны

Комментарии 1

FB_109247163219526 17.01.2018, 21:25

Очень интересно! Спасибо!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, развивающие речь от полутора до двух лет
"Занимательная беседа" в машине. Езда в машине идеально подходит для бесед с малышом, что очень полезно для развития его речи. Укажите ребенку на какой-нибудь знакомый ему предмет. Когда он назовет его, повторите это слово, но в законченном предложении...
image
Просто полезные игры :) от полутора до двух лет
"Мишка-музыкант". Спойте одну из любимых песенок малыша. Возьмите игрушечное пианино или соорудите пианино воображаемое. Спросите малыша: "А что, если мишка поиграет на пианино?" Посадите мишку за пианино и передвигайте его лапы по клавишам.
image
Развивающие игры для детей 3 лет
Взрослым необходимо направить работу на организацию широкой ориентировки ребенка в цвете, величине предметов, разнообразии их форм. Многие развивающие игры для детей 3 лет, направлены на ознакомление ребенка с разновидностями...
image
Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет
"А ты можешь так сделать?" Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: "Посмотри на прелестного малыша". Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их...
image
Игры для мальчиков 3 лет
Любящая мама, находящаяся в декрете всегда стремится приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, сидя с ребенком это довольно сложно, но необходимо для всей семьи. А так как мамочки должны все успевать, они зачастую берут на кухню и своих чад. Но чтобы ребенок не скучал, необходимо чем-то его занять. Вот список самых интересных и простых игр для мальчиков 3 лет на кухне.
image
Игры для девочек 3 лет
Занимать ребенка чем-то - всегда выгодно для любого родителя. Но такие занятия должны быть не просто игрой, а еще и развивать ребенка, улучшать его моторику и логические способности, выявлять в нем способности творческого характера. И таких игр для девочек 3 лет достаточно много, нужно их только показать ребенку. А то чем наши дети играют, нужно тщательно подбирать, вот несколько рекомендаций на этот счет.
image
Игры, развивающие навыки самообслуживания от полутора до двух лет
"Собираем игрушки". Если, выполняя домашнюю работу, вы будете напевать, это облегчит ее и сделает более приятной. Когда ребенок разбросает игрушки, в которые он играл, пригласите его помочь вам собрать их. Сядьте радом с ним и покажите ему, как взять коробку и уложить в нее игрушки...
image
Игры для развития двигательных навыков от полутора до двух лет
"Ловись, рыбка". Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше, если они будут разноцветными. Привяжите к одному концу веревки или тесемки палочку, а к другому - брусок магнита.