Игры для развития тонкой моторики от полутора до двух лет

24272
Игры для развития тонкой моторики от полутора до двух лет

"Разверни игрушку"

Заверните мяч или игрушку в цветную бумагу. Покажите завернутую игрушку ребенку и спросите: "Как ты думаешь, что там внутри?" Дайте завернутую игрушку малышу, чтобы он снял с нее бумагу. Это трудно для такого маленького ребенка, и он окажется полностью захвачен этим усилием, причем шорох бумаги может взволновать его больше, чем сама игрушка. Используйте для завертывания разную бумагу: папиросную, типа фольги, оберточную, газетную. Возьмите игрушку, которую ваш ребенок уже развернул, и заверните ее снова, но в другой вид бумаги, причем у него на глазах. Пусть он опять развернет эту игрушку. Играйте до тех пор, пока ребенок не утомится.

"Бабушкины очки"

Читайте стишок вместе с ребенком, сопровождая его движениями рук.

Здесь у бабушки очки,
(Сделайте пальцами колечки, проложите их к глазам, изобразив очки.)
А тут ее шляпка.
(Соедините большие и указательные пальцы треугольником и приложите к голове.)
Любит руки она скрестить
(Скрестите руки.)
И на колени положить.
(Положите руки на колени.)
Здесь у дедушки очки.
(Сделайте "очки" большего, чем у бабушки, размера.)
А тут его шапка.
(Сделайте "шапку" большего, чем у бабушки, размера.)
Руки любит он согнуть,
(Согните руки.)
А потом слегка вздремнуть.
(Закройте глаза и всхрапните.)

Игра со щипцами

Положите несколько маленьких игрушек в большую коробку или миску. Дайте малышу пару кухонных щипцов и покажите ему, как захватывать предметы щипцами. Когда ребенок научится легко брать игрушку щипцами, покажите ему, как помещать взятую игрушку внутрь коробки.

Поместите форму для оладий рядом с коробкой. Покажите малышу, как класть игрушку в ячейку формы, пользуясь щипцами. Это очень полезно для развития координации. Если вам захочется усложнить игру, попробуйте положить игрушку в лоток для замораживания кубиков льда. Игры, подобные этой, предваряют игры для освоения счета.

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры для развития тонкой моторики от полутора до двух лет

"Разверни игрушку". Заверните мяч или игрушку в цветную бумагу. Покажите завернутую игрушку ребенку и спросите: "Как ты думаешь, что там внутри?" Дайте завернутую игрушку малышу, чтобы он снял с нее бумагу. Это трудно для такого маленького ребенка, и он окажется полностью захвачен этим усилием...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры для девочек 3 лет
Занимать ребенка чем-то - всегда выгодно для любого родителя. Но такие занятия должны быть не просто игрой, а еще и развивать ребенка, улучшать его моторику и логические способности, выявлять в нем способности творческого характера. И таких игр для девочек 3 лет достаточно много, нужно их только показать ребенку. А то чем наши дети играют, нужно тщательно подбирать, вот несколько рекомендаций на этот счет.
image
Игры для развития двигательных навыков от 1 года до полутора лет
Упражнения на траве. Снимите обувь и бегайте по траве вместе со своим ребенком. Высоко поднимите руки, а затем нагнитесь до земли. После нескольких таких упражнений прочитайте малышу стишок и посмотрите, будет ли он подражать вашим движениям.
image
Детский трехколесный велосипед, как правильно выбрать детский трехколесный велосипед
Детский трехколесный велосипед — вещь не только интересная, но и полезная. У малыша лучше развивается координация действий и ориентация в пространстве. Он развивает и укрепляет мышцы маленьких ножек. Как же правильно выбрать детский трехколесный велосипед, который подойдет вашему ребенку?
image
Игры для развития двигательных навыков от полутора до двух лет
"Ловись, рыбка". Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше, если они будут разноцветными. Привяжите к одному концу веревки или тесемки палочку, а к другому - брусок магнита.
image
Игрушки для детей 1 года, развивающие игрушки для детей в 1 год
Когда малышу исполняется год, он становится все более требовательным: его уже не оставишь в компании с погремушкой или мобилем – он требует, чтобы с ним играли. Какими же должны быть игрушки для детей 1 года?
image
Игры, развивающие речь от 1 года до полутора лет
Веселые и печальные куколки. Найдите две неокрашенные и не покрытые лаком деревянные ложки. На одной из них нарисуйте веселую физиономию, а на другой - печальную. Используйте для этого фломастеры...
image
Занятия с ребенком в 1 год
Занятия с ребенком в 1 год. Вашему ребенку исполнился один год – теперь он старается показать свою самостоятельность, усердно познает окружающий мир и испытывает свои новоприобретенные способности...
image
Игры для развития эмоций и навыков взаимодействия с людьми от полутора до двух лет
"Покружимся" Возьмите двух мишек или двух других игрушечных зверюшек для себя и вашего ребенка. Крепко прижмите к себе мишку и кружитесь с ним. Попросите малыша покружиться, прижимая к себе мишку.