Игры для мальчиков  3 лет

Любящая мама, находящаяся в декрете всегда стремится приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, сидя с ребенком это довольно сложно, но необходимо для всей семьи. А так как мамочки должны все успевать, они зачастую берут на кухню и своих чад. Но чтобы ребенок не скучал, необходимо чем-то его занять. Вот список самых интересных и простых игр для мальчиков 3 лет на кухне.

Развиваем логику

Чтобы приготовить элементарное блюдо, будь то суп или картофель, необходима кастрюля.

Для того, чтобы начать игру, расставьте все кастрюли перед ребенком и предложите ему выбрать нужную. Условием выбора может быть цвет или размер, нахождение ее относительно других кастрюль. Попросите ребенка найти нужную вам. Укажите размер и цвет, например маленькая синяя или в горошек. Старайтесь подробно описывать объект. Ребенку постарше можно давать задания сложнее, например, выбери кастрюлю между большой и средней, но не красную. Или она стоит справа от кастрюли с цветочками, но не рядом с ней, и т.д. Продолжать варианты можно бесконечно. Такие игры можно проводить с любой посудой.

Юный математик

Для каждого блюда мама берет определенное количество овощей и фруктов. Посчитайте их вместе. Сравните сколько фруктов у мамы и ребенка, у кого больше и наоборот. Можно рассказать ребенку, сколько нужно продуктов для салата, например, и вместе отсчитать нужное количество. Распределить овощи по размеру или цвету. Фантазия подскажет.

Интересная геометрия

С овощами можно поиграть и по другому показать, что они отличаются не только запахом и вкусом, но и по форме и цвету. Попросите чадо, закрыв глаза, определить какой это овощ и какой у него цвет и форма.

Такие игры для мальчиков 3 лет помогут ребенку понять такой термин как «сечение».

Чтобы показать это ребенку, разрежьте овощ поперек и покажите, что внутри он выглядит одинаково, что сечение у него круглое.

Можно предложить ребенку ответить что будет, если разрезать овощи иначе – вдоль, под углом, и т.д.

Конструируем

Игру с конструированием можно устроить с помощью нарезки из овощей.

Предложите ребенку соорудить пирамидки из нескольких овощных колечек, начиная с маленького и заканчивая самым крупным и наоборот. Отличная идея соорудить из овощей зайчиков, человечков, цветы, машины и др.

Чтобы фигурки лучше держались, скрепите их спичками или зубочистками. Для полноценной картинки добавьте фигурки для выпечки, вместо кораблика и салфетки для паруса.

Рисовалка

Свекла – удивительный овощ, его можно не только есть, но и рисовать им. Побудьте немного Малевичем, а именно научите ребенка рисовать не только красками, но и свеклой. Соком свеклы и кисточкой можно создавать шедевры, налив немного краски в тарелку. Натурально и красиво. Оставьте отпечатки рук на бумаге, мокнув их в краску.

Занятие очень занимательное и полезное. Нет лучше и интересней игры для мальчиков 3 лет, родители которого видят в нем будущего художника.

Домашний помощник

С каждым годом ребенок растет и развивается, он следит за тем, что делают его родители, как они выполняют свои обязанности по дому. И чтобы малыш не рос лентяем, необходимо прививать ему любовь к чистоте и порядку. Ваш ребенок с легкостью может выполнять простую работу:

Протирание посуды;

Чистка вареных овощей: свекла, картофель и др.;

Перебирание крупы, отделяя мусор (хорошо развивает усидчивость и внимание);

Отделять ягоды от косточки;

Готовим играя

 «Вкусный доктор»

В детстве все так делали: доставали мякиш из хлеба и лепили что-то. Такой метод очень хорош. Слепите с ребенком какую-то фигурку, смачивая пальцы водой, чтобы хлеб не прилипал. Украсить все можно зеленью или чесноком.

 «Веселый зоопарк»

Такая игра для мальчиков 3 лет научит ребенка ориентироваться в форме и размерах, а также классификации предметов. Для этого вам понадобится печенье со зверушками, клеенка, щипцы для сахара, несколько пластмассовых мисок.

Представьте, что скатерть – это зоопарк, мисочки – вольеры для животных. Ваш ребенок – директор, который отвечает за их расселение. Только животные должны жить так, чтобы они не мешали друг другу, каждый вид отдельно. Все зверушки должны жить дружно. Щипцы для сахара помогут малышу перемещать животных из одной мисочки в другую.

Метод Монтессори

На кухне можно придумать множество игр для мальчиков 3 лет и младше. Метод Монтессори очень популярен. Суть его в пересыпании и переливании.

Попросите ребенка пересыпать крупу из одной миски в другую, рассортировав ее правильно. Так ваш малыш станет незаменимым помощником на кухне.

Возьмите пипетку и две чашки, в одну налейте цветную воду. Пусть малыш набирает понемногу воду из одной чашки и переливает ее в другую. Так он сможет концентрироваться и развивать моторику рук.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Игры, стимулирующие творчество от полутора до двух лет
Игра "в песочек". Игры с песком хорошо развивают творческие способности ребенка. Ваш маленький художник получит огромное удовольствие от этих игр. В вашем кухонном выдвижном ящике найдется немало подходящих предметов, при помощи которых можно проделать с песком много интересных вещей.
image
Игры, развивающие речь от 1 года до полутора лет
Веселые и печальные куколки. Найдите две неокрашенные и не покрытые лаком деревянные ложки. На одной из них нарисуйте веселую физиономию, а на другой - печальную. Используйте для этого фломастеры...
image
Игры, развивающие представления о своем теле от 1 года до полутора лет
Игра - знакомство со своим телом. Играйте в эту игру, когда ваш подрастающий ребенок начнет называть части своего тела. Дотроньтесь до своих ушей и скажите ребенку: "Я трогаю свои уши...
image
Развивающие игры для детей в от 1.5 до 2 лет
Стремительно совершенствуется качество восприятия, внимания, мышления. Помощь родителей на этом непростом этапе становления психики ребенка жизненно необходима - и лучшим способом помочь малышу расти ловким и смышленым без сомнения можно признать игры.
image
Детский трехколесный велосипед, как правильно выбрать детский трехколесный велосипед
Детский трехколесный велосипед — вещь не только интересная, но и полезная. У малыша лучше развивается координация действий и ориентация в пространстве. Он развивает и укрепляет мышцы маленьких ножек. Как же правильно выбрать детский трехколесный велосипед, который подойдет вашему ребенку?
image
Развивающие действия с предметами от 1 года до полутора лет
Занятия с коробками. Занятия с коробками и коробочками может доставить вашему ребенку многочасовое удовольствие. Соберите вместе несколько маленьких игрушек и пластмассовых коробок. Дайте ребенку большую коробку. Пусть он кидает в нее игрушки и вынимает их оттуда.
image
Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет
"А ты можешь так сделать?" Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: "Посмотри на прелестного малыша". Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их...
image
Игры для детей в 1 год
Игры для детей в 1 год должны быть простыми и понятными. Дети в 1 год очень любознательны, они с удовольствием играют в игры. Очень важно, чтобы у них была возможность развиваться и видеть что-то новое.

Игры для мальчиков 3 лет

Любящая мама, находящаяся в декрете всегда стремится приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, сидя с ребенком это довольно сложно, но необходимо для всей семьи. А так как мамочки должны все успевать, они зачастую берут на кухню и своих чад. Но чтобы ребенок не скучал, необходимо чем-то его занять. Вот список самых интересных и простых игр для мальчиков 3 лет на кухне.

Комментарии 1

Rezzo 04.01.2016, 13:44

Классно, много новых идей нашла! На кухне мы играемся гирсами, не совсем Монтессори, но тоже надо перебирать шестеренки по размеру и аккуратно попадать в пазики, чтоб шестеренки взаимодействовали, очень развивает мелкую моторику) Вот тут видео про этот конструктор есть http://magic-gears.club , нам очень нравится)))

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.