Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

60872
Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

Игра с куклой

Предлагаемые упражнения трудны для подрастающих малышей, мак как требуют от них и слушать и действовать одновременно. Однако эта игра хорошо помогает развить такие навыки. Дайте ребенку его любимую куклу (или какую-нибудь тряпичную зверюшку) и попросите его найти те или иные части ее тела. Спрашивайте, где у куклы головка, ушки, ножки, животик и т.д. Пусть он проделывает с куклой ряд характерных действий: причесывает; щекочет животик; умывает лицо; чистит зубы. Ваш малыш в процессе этой игры разовьет не только навыки слухового восприятия, но и те практические повседневные навыки, которые вы прививаете ему.

"Вместе с мишкой"

Мишку можно использовать для развития навыков самообслуживания у подрастающего малыша. Поговорите "на равных" с мишкой и собственным ребенком, например, таким образом: "Катя, нравится ли тебе пить из чашки?", "Мишка, нравится ли тебе пить из чашки?" Сделайте вид, что вы поите мишку.

"Подметаем пол"

Помогайте своему подрастающему малышу подражать тому, что он видит вокруг себя; это подготовит его к более серьезным играм, которыми вы будете занимать его, когда он станет постарше. Найдите картинки с изображением того, что вы делаете в кухне, - моете тарелки, едите, подметаете, готовите и т.п. Покажите эти картинки ребенку и расскажите о каждой их них. Возьмите одну из картинок и спросите малыша, что на ней изображено. Если у него еще совсем небольшой запас слов, то задайте вопрос таким образом, чтобы малыш мог ответить одним словом. Например: "Это мамочка подметает пол?" После того как вы поговорите, начните выполнять работу, изображенную на картинку: "Теперь мама будет подметать пол".
Попросите малыша помочь вам.

"Маленький человечек в темной шахте"

Детишки этого возраста обычно не любят надевать и снимать одежду через голову. Возможно, этот стишок сделает эту операцию более приятной. Прежде всего освободите от одежки руки малыша, а затем начинайте приговаривать:

Маленький человечек в темной шахте
(Возьмите одежку и приготовьтесь протащить ее через голову.)
Киркой работает - тук, тук, тук,
(Нежно коснитесь три раза его головки уже через одежку.)
Теперь он выходит, теперь он выходит
Из темной шахты на свет, на свет.
(Отбрасывайте снятую одежку и говорите: "Малютка, привет".)

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

Игра с куклой. Предлагаемые упражнения трудны для подрастающих малышей, мак как требуют от них и слушать и действовать одновременно. Однако эта игра хорошо помогает развить такие навыки. Дайте ребенку его любимую куклу...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, развивающие мышление от полутора до двух лет
"Подбери фигурки". Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например, имеющие форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну из формочек. Дайте ребенку ту формочку, чей контур вы обвели...
image
Развивающие игры для детей 3 лет
Взрослым необходимо направить работу на организацию широкой ориентировки ребенка в цвете, величине предметов, разнообразии их форм. Многие развивающие игры для детей 3 лет, направлены на ознакомление ребенка с разновидностями...
image
Игры для девочек 2 лет
Самый замечательный возраст для ребенка - возраст «почемучки». В 2 года ребенок очень любознателен и не усидчив. И для того, чтобы найти хоть немного времени для себя, родителям приходится искать оптимальное решение и придумывать всяческие игры для малыша.
image
Детский трехколесный велосипед, как правильно выбрать детский трехколесный велосипед
Детский трехколесный велосипед — вещь не только интересная, но и полезная. У малыша лучше развивается координация действий и ориентация в пространстве. Он развивает и укрепляет мышцы маленьких ножек. Как же правильно выбрать детский трехколесный велосипед, который подойдет вашему ребенку?
image
Развивающие игры для детей от 1 года до 1.5 лет
В возрасте от 1 года до 3 лет нервно-психическая сфера малыша находится на так называемом "сенсорном" этапе своего развития. Помощь родителей на этом непростом этапе становления психики ребенка жизненно необходима - и лучшим способом помочь малышу расти ловким и смышленым без сомнения можно признать развивающие игры для детей...
image
Игры для развития двигательных навыков от полутора до двух лет
"Ловись, рыбка". Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше, если они будут разноцветными. Привяжите к одному концу веревки или тесемки палочку, а к другому - брусок магнита.
image
Развивающие игры для детей в от 1.5 до 2 лет
Стремительно совершенствуется качество восприятия, внимания, мышления. Помощь родителей на этом непростом этапе становления психики ребенка жизненно необходима - и лучшим способом помочь малышу расти ловким и смышленым без сомнения можно признать игры.
image
Игры для мальчиков 3 лет
Любящая мама, находящаяся в декрете всегда стремится приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, сидя с ребенком это довольно сложно, но необходимо для всей семьи. А так как мамочки должны все успевать, они зачастую берут на кухню и своих чад. Но чтобы ребенок не скучал, необходимо чем-то его занять. Вот список самых интересных и простых игр для мальчиков 3 лет на кухне.