Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

60958
Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

Игра с куклой

Предлагаемые упражнения трудны для подрастающих малышей, мак как требуют от них и слушать и действовать одновременно. Однако эта игра хорошо помогает развить такие навыки. Дайте ребенку его любимую куклу (или какую-нибудь тряпичную зверюшку) и попросите его найти те или иные части ее тела. Спрашивайте, где у куклы головка, ушки, ножки, животик и т.д. Пусть он проделывает с куклой ряд характерных действий: причесывает; щекочет животик; умывает лицо; чистит зубы. Ваш малыш в процессе этой игры разовьет не только навыки слухового восприятия, но и те практические повседневные навыки, которые вы прививаете ему.

"Вместе с мишкой"

Мишку можно использовать для развития навыков самообслуживания у подрастающего малыша. Поговорите "на равных" с мишкой и собственным ребенком, например, таким образом: "Катя, нравится ли тебе пить из чашки?", "Мишка, нравится ли тебе пить из чашки?" Сделайте вид, что вы поите мишку.

"Подметаем пол"

Помогайте своему подрастающему малышу подражать тому, что он видит вокруг себя; это подготовит его к более серьезным играм, которыми вы будете занимать его, когда он станет постарше. Найдите картинки с изображением того, что вы делаете в кухне, - моете тарелки, едите, подметаете, готовите и т.п. Покажите эти картинки ребенку и расскажите о каждой их них. Возьмите одну из картинок и спросите малыша, что на ней изображено. Если у него еще совсем небольшой запас слов, то задайте вопрос таким образом, чтобы малыш мог ответить одним словом. Например: "Это мамочка подметает пол?" После того как вы поговорите, начните выполнять работу, изображенную на картинку: "Теперь мама будет подметать пол".
Попросите малыша помочь вам.

"Маленький человечек в темной шахте"

Детишки этого возраста обычно не любят надевать и снимать одежду через голову. Возможно, этот стишок сделает эту операцию более приятной. Прежде всего освободите от одежки руки малыша, а затем начинайте приговаривать:

Маленький человечек в темной шахте
(Возьмите одежку и приготовьтесь протащить ее через голову.)
Киркой работает - тук, тук, тук,
(Нежно коснитесь три раза его головки уже через одежку.)
Теперь он выходит, теперь он выходит
Из темной шахты на свет, на свет.
(Отбрасывайте снятую одежку и говорите: "Малютка, привет".)

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет

Игра с куклой. Предлагаемые упражнения трудны для подрастающих малышей, мак как требуют от них и слушать и действовать одновременно. Однако эта игра хорошо помогает развить такие навыки. Дайте ребенку его любимую куклу...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, развивающие представления о своем теле от 1 года до полутора лет
Игра - знакомство со своим телом. Играйте в эту игру, когда ваш подрастающий ребенок начнет называть части своего тела. Дотроньтесь до своих ушей и скажите ребенку: "Я трогаю свои уши...
image
Игры, поощряющие исследование и экспериментирование от полутора до двух лет
"Волшебная" смесь. Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды и размешайте, чтобы полученная масса имела консистенцию теста для выпечки хлеба. Скажите своему малышу: "Давай посидим тихо и посмотрим фокус". Если скатать массу, она примет форму шара.
image
Игры для девочек 3 лет
Занимать ребенка чем-то - всегда выгодно для любого родителя. Но такие занятия должны быть не просто игрой, а еще и развивать ребенка, улучшать его моторику и логические способности, выявлять в нем способности творческого характера. И таких игр для девочек 3 лет достаточно много, нужно их только показать ребенку. А то чем наши дети играют, нужно тщательно подбирать, вот несколько рекомендаций на этот счет.
image
Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет
"А ты можешь так сделать?" Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: "Посмотри на прелестного малыша". Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их...
image
Занятия с ребенком в 1 год
Занятия с ребенком в 1 год. Вашему ребенку исполнился один год – теперь он старается показать свою самостоятельность, усердно познает окружающий мир и испытывает свои новоприобретенные способности...
image
Развивающие действия с предметами от 1 года до полутора лет
Занятия с коробками. Занятия с коробками и коробочками может доставить вашему ребенку многочасовое удовольствие. Соберите вместе несколько маленьких игрушек и пластмассовых коробок. Дайте ребенку большую коробку. Пусть он кидает в нее игрушки и вынимает их оттуда.
image
Игры для развития тонкой моторики от полутора до двух лет
"Разверни игрушку". Заверните мяч или игрушку в цветную бумагу. Покажите завернутую игрушку ребенку и спросите: "Как ты думаешь, что там внутри?" Дайте завернутую игрушку малышу, чтобы он снял с нее бумагу. Это трудно для такого маленького ребенка, и он окажется полностью захвачен этим усилием...
image
Игры, стимулирующие творчество от полутора до двух лет
Игра "в песочек". Игры с песком хорошо развивают творческие способности ребенка. Ваш маленький художник получит огромное удовольствие от этих игр. В вашем кухонном выдвижном ящике найдется немало подходящих предметов, при помощи которых можно проделать с песком много интересных вещей.