Простуда у детей

Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу: это признаки простуды. ОРЗ, ангина или фарингит – все эти заболевания очень схожи между собой, поэтому мамы редко сразу выясняют, что же именно «подхватил» малыш. Как правило, простудные заболевания протекают без осложнений, если, конечно, своевременно начать лечение. Если не обратить внимания, то чаще заболевание может перейти в более тяжелую, а то и хроническую степень.

Лечение простуды у детей обычно требуется в холодное время года, когда детский организм наиболее уязвим. Достаточно лишь небольшого перепада температуры – и вот, вирусы и микроорганизмы, которые витают в воздухе, уже внедряются в слизистые оболочки во время дыхания и начинают развиваться. В этом случае ребенку достаточно попить холодного сока, промочить ноги или постоять на сквозняке – и, пожалуйста, встречайте простуду.

Признаки простуды и ее лечение

Простуду у детей несложно выявить по целому ряду симптомов: заложенное горло, кашель, насморк, повышение температуры или боль при глотании. Кашель может быть разный, по его интенсивности и типу, можно определить, от чего именно страдает ребенок. Мокрота и приступообразный кашель говорит о том, что инфекция уже добралась до бронхов, сухой кашель – признак того, что страдают верхние дыхательные пути (трахеит, фарингит, ларингит).

Признаки простуды– это также повышение температуры и насморк. Чаще всего для этого заболевания характерны «скачки», температура может резко повышаться и резко падать. Если температура упорно держится несколько дней на уровне 37 градусов – стоит проконсультироваться с врачом, в особенности, если обнаружилась простуда у детей до года.

Лечение простуды у детей целиком зависит от родителей. Некоторые предпочитают проверенные народные средства, а другие скупают пол-аптеки противопростудных и жаропонижающих средств. Стоит помнить, что детям противопоказан аспирин в случае повышенной температуры.

Также стоит помнить, что, если температура у малыша не выше 38 градусов, не нужно торопиться ее сбивать. Это детский организм «мобилизует» все силы на борьбу с инородной инфекцией или вирусом. Другое дело, если градусник показывает 38, самое время перейти к активным действиям. Мудрые бабушки уже давно подметили, что хорошо помогают обтирания с уксусом, это может быть как обычный столовый, так и яблочный. Начните со спины и груди, а потом уже ручки и ножки. На лоб ребенка положите тряпочку, смоченную в уксусе. На 1 литр холодной воды вливают 1 столовую ложку уксуса 6%. Процедуру повторяйте каждые 2 часа. Вполне вероятно, что у ребенка начнется активное потоотделение, так что белье нужно чаще менять.

Если вы отметили у ребенка признаки простуды, не спешите пичкать его жаропонижающими средствами. Основным компонентом большинства из них, будь то Панадол, Эффералган или Тайленол, является парацетамол. Вы рискуете превысить допустимую норму этого препарата. Лечение простуды у детей часто означает борьбу с кашлем. Не запрещается давать лекарства, которые улучшают отделение мокроты, горлышко ребенок может полоскать раствором соды и соли. Не допускайте обезвоживания.

Что касается насморка, то не стоит отдавать предпочтения каплям, которые сужают сосуды: Називин, Галазолин или Тизин. Если их применять часто, то слизистая оболочка носа может даже атрофироваться. Не запрещается парить малышам ручки и ножки, постепенно повышая температуру воды до 40 градусов. Многих родителей не раз выручала ингаляция, но она подходит только для детей, которые не страдают от аллергии.

Простуда у детей до года

Признаки простуды могут проявиться в любом возрасте, но для грудничков они опаснее вдвойне. Если вы отметили, что у вашего малыша поднялась температура до 38, на помощь придут жаропонижающие препараты. Врачи рекомендуют использовать ректальные свечи, в основе которых лежит парацетамол. Проследите за тем, чтобы температура в помещении не превышала 22 градуса, не укутывайте малыша, иначе температура повысится еще. Если градусник по-прежнему не радует нормальной температурой, вызовите врача. Простуда у детей до года зачастую протекает сложнее, поэтому нужно соблюдать все предписания. Почаще давайте ребенку питье, не допускайте обезвоживания.

Если у малыша заложен носик, используйте капли, которые сужают сосуды. Чтобы восстановить иммунологические функции, врачи могут назначить специальные препараты: Афлубин, Виферон и другие. Полугодовалым детям уже можно давать сиропы от кашля: Доктор Мом, Доктор Тайсс и другие, они способствуют разжижению и выведению мокроты.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Смекта для детей
Ребенку смекту назначают при таких же симптомах, как и у взрослого. Часто встречающейся проблемой у детей является постоянная диарея. Смекта образует барьер, который защищает и предохраняет слизистую оболочку от проникновения токсинов
image
Ребенок в 1 год и 7 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 7 месяцев вполне может обойтись двухчасовым сном днем или запросто бодрствовать с утра до вечера без отдыха. Когда ребенку исполнится 1 год и 7 месяцев, взрослые все чаще наблюдают проявления детской истерики и злости...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 6 месяцев
Быстро развивающийся интеллект малыша позволяет ему решать первые в жизни логические задачи - например, большинство детей этого возраста могут без видимых усилий обобщать предметы по существенным признакам. Попробуйте выставить перед малышом ряд знакомых ему игрушек...
image
Питание ребенка от года до двух лет
По сравнению с питанием детей первого года жизни, питание ребенка от года до двух лет имеет множество отличий, которые связаны с особенностями строения и развития органов желудочно-кишечного тракта, так и развития организма в целом. На протяжении второго года вырастают молочные коренные зубы, благодаря которым происходит тщательное пережевывание твердой пищи.

Простуда у детей

Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу: это признаки простуды. ОРЗ, ангина или фарингит – все эти заболевания очень схожи между собой, поэтому мамы редко сразу выясняют, что же именно «подхватил» малыш.

Комментарии 6

Starta 06.06.2012, 11:37

Я вот тоже сосудосужающими каплями не пользуюсь, разве что идем куда-нибудь и то очень редко, слышала к ним и привыкание бывает, и они могут вызвать осложнения на гайморит. А вот, из любимых лекарств - это деринат, пожалуй, при простуде, при гриппе, всегда давать начинаю, ну и в сезон - для профилактики. Это натуральный иммуномодулятор. Старась, кстати, искать посовременнее лекарства. Раньше воткаким-то таблетированным пользовались, сейчас на капелки перешли - лучше усваивается, эффект заметно лучше. Да и просто приятно, когда ребенок реже болеет. Лучше иммунитет поднять, чем покупать десятки лекарств для борьбы с последствиями болезни.
 

Гуля-4095 15.12.2015, 16:16

Я при кашле ребенку ингаляции делаю с Проспаном, они очень эффективны при сухом каше. Нос обычно промываю соляным раствором. Такое лечение нам подходит и помогает.

Roza01 10.02.2016, 14:36

спасибо за статью

мамаИра 11.02.2016, 16:14

У моего ребенка частые простуды, лечимся тем что врач назначит. А если поднимается температура, я сразу обтираю его влажными охлаждающими салфетками t-control, аналог спирта и уксуса, как раньше нас мамы обтирали. Только салфетки не пересушивают кожу, и не вызывают интоксикацию организма. Удобны в применении, всегда держу их в домашней аптечке.

СоняРадость 25.02.2016, 11:31

Я промываю носик отваром шалфея, да и горло им полощу. А от кашля сироп Проспан, тот, что на плюще. Он натуральный и без красителей, аллергии не было. Хорошо вывел мокроту из бронхов. Да и ребёнок пил без капризов.

Марена 09.08.2016, 10:35

Ой, когда наши детки болеют((( Лучше самому переболеть чем ребенок((( У меня дочка всегда так тяжело болела, если заболевала. Правда сейчас болеем гораздо реже, все у нас заканчивается просто насморком, который мы лечим с помощью пластыря Дыши. Он и безопасный, так как в его составе эфирные масла и в тоже время хорошо заложенность носа снимает и дыхание облегчает ребенку, насморк проходит. А если профилактика нужна, то тоже хорошо пластырь подойдет.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.